Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Шаварма угрожает статусу фалафеля

Израильтяне, любящие шаварму, считают, что она уже стала национальным блюдом наравне с фалафелем или находится на втором месте после него.

18.04.2021 Обновлено: 18.04.2021
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Фалафель традиционно считался израильским национальным блюдом. Но, как сообщается в репортаже "Кан хадашот", в последние годы у него появился серьезный конкурент - шаварма, популярность которой постоянно растет.

В сети "Фейсбук" даже есть группа любителей шавармы "Шаварма из уст в уста", в которой состоят 23 тысячи человек. Некоторые из них даже готовят шаварму дома. Израильтяне, любящие шаварму, считают, что она уже стала национальным блюдом наравне с фалафелем или находится на втором месте после него.

В Беэр-Шеве был случай, когда вор, пробравшийся в квартиру, обнаружил на столе шаварму, оставленную хозяевами, и не смог удержаться от соблазна съесть ее несмотря на то, что в это время хозяева спали в соседней комнате.

Шаварма впервые появилась в Израиле 1966 году. Рецептом поделился турецкий моряк, который рассказал Эмилю, владельцу кафе в Хайфе, что в Турции это популярная уличная еда. Эмиль стал готовит шаварму поначалу на углях. Затем, как утверждают в кафе, брат Эмиля, занимавшийся патефонами, придумал механизм, позволяющий вращать шаварму, подобно тому, как патефон вращает пластинку.

Шаварму принято делать из телятины и баранины, но в Израиле для приготовления этого блюда также стали активно использовать мясо индейки, которое считается самым полезным. В последние годы шаварму начали подавать даже в элитных ресторанах, и ведущие шеф-повара придумывают новые рецепты этого блюда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке