Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+27+20

Салат

А
А

Что происходит с мозгом человека, который спит четыре часа в сутки?

Человек проходит через четыре-пять циклов сна, каждый из которых длится около полутора часов. Каждый цикл в свою очередь включает несколько стадий.

19.04.2021 Обновлено: 19.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Французский журнал Passion Santé сообщил, что мозг человека, который спит всего четыре часа в сутки, стареет на восемь лет быстрее, чем мозг человека, который высыпается.

Согласно статье, опубликованной во французском журнале, человек проходит через четыре-пять циклов сна, каждый из которых длится около полутора часов. Каждый цикл в свою очередь включает несколько стадий.

Первый цикл начинается со стадии медленного сна, которая продолжается примерно пять минут. Следует отметить, что во время первой стадии сна электромагнитные волны доходят до коры головного мозга.

Эти электромагнитные волны накатывают каждые несколько секунд, пока не начинается вторая стадия. Она длится примерно пятьдесят минут и имеет важное значение для переработки и хранения информации.

На этом этапе мозг обрабатывает информацию, полученную им в течение дня. Далее он сохраняет всю информацию, чтобы затем повторно её обработать и принять решение о том, какие воспоминания следует сохранить, а какие стереть из памяти.

Научные исследования показали, что от того, как протекает процесс обработки и сохранения воспоминаний на данном этапе, зависит как человек справится с новыми задачами, поставленными перед ним в часы бодрствования. Некоторые ученые также считают, что существует связь между IQ и силой электромагнитных волн во время сна.

На третьей и четвертой стадии человек входит в глубокий сон, во время которого его организм восстанавливается и набирается сил после нескольких часов стресса, полученного им в течение дня. На четвертой стадии мозговые волны становятся больше похожими на мозговые волны человека, находящегося в коме. Кстати говоря, эта стадия длится максимум полчаса.

По словам автора статьи, последняя стадия известна как "парадоксальный сон" или "фаза быстрого движения глаз". Она непосредственно влияет на настроение и сохранение воспоминаний. После пятой стадии сна пробуждение происходит естественным образом.

Rai Al Youm (Великобритания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке