Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Список вещей, которые нельзя выбрасывать в раковину или унитаз

Засорившиеся трубы - одна из самых отвратительных проблем в доме, с которой часто не удается справиться самостоятельно.

22.04.2021
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Чего только люди ни выбрасывают в канализацию. Непоправимые ошибки здесь совершают даже опытные хозяева и хозяйки, ведь далеко не все знают, что такие безобидные, казалось бы, вещи, как кофейная гуща, зубная нить, мука или растительное масло могут привести к серьезному засору труб. Давайте же узнаем, что стоит отправлять исключительно в мусорное ведро, чтобы потом лишний раз не вызывать сантехника.

Засорившиеся трубы - одна из самых отвратительных проблем в доме, с которой часто не удается справиться самостоятельно. Нам приходится вызывать специалиста и до его прихода учиться как-то обходиться без унитаза и проточной воды, а в качестве "приятного бонуса» обычно еще добавляется грязь и ужасная вонь. Но кто виноват в засорах? Чаще всего мы сами, когда выбрасываем в канализацию вещи, которые ни в коем случае попадать туда не должны.

Масло после жарки

Вы закончили что-то жарить и, как всегда, возникает дилемма: что делать с большим количеством оставшегося в сковороде масла? Слить его в раковину? А может в унитаз? Или отправить в мусорный пакет и надеяться, что тот не порвется, и ваша кухня не окажется залитой жиром?

Как известно, жир не растворяется в воде. При контакте с холодной водой он быстро застывает, прилипает к стенам труб и образует засор. Причем важно отметить, что это касается не только растительного масла, но и различных блюд, а также соусов, в состав которых входит большое количество жира.

Что делать? В емкость с оставшимся после приготовления пищи жиром или маслом нужно добавить несколько капель моющего средства, а затем перелить массу в прочный пакет, который затем следует выбросить в мусорное ведро.

Остатки пищи

Важно, чтобы в вашей кухонной раковине была установлена специальная сетка. Такое приспособление препятствует попаданию в канализацию крупных остатков пищи, которые легко могут образовать засор. Также в сливное отверстие раковины нельзя выбрасывать остатки муки, макарон и риса, так как это клейкая и быстро набухающая от воды пища. Как результат, образовавшиеся комки слишком медленно растворяются и постепенно забивают трубы, становясь причиной поломок.

Что делать? В первую очередь установите плотную сетку в сливном отверстии раковины, которая будет препятствовать попаданию остатков пищи в канализацию. В крайнем случае выбрасывайте пищевые отходы в унитаз, где вероятность засоров намного ниже. Но лучше всего использовать для этих целей мусорное ведро.

Средства личной гигиены

Запомните, влажные салфетки ни в коем случае нельзя бросать в унитаз, иначе вы рискуете не только засорить трубы у себя в доме, но и причинить серьезный ущерб очистным сооружениям. Также не спешите доверять надписям на упаковках, вроде "можно смывать». Речь идет о специальных втулках для туалетной бумаги, бумажных полотенцах и так далее. Намного лучше и безопаснее выкидывать все возможные средства личной гигиены в мусорное ведро.

Что делать? Влажные салфетки, бумажные полотенца, а также презервативы, пластыри, гигиенические прокладки и тампоны всегда выбрасывайте в урну, а не в унитаз.

Молотый кофе и чайная заварка

Обладатели кофемашин часто выбрасывают использованный молотый кофе в раковину, однако такая привычка чревата серьезными последствиями и тратами на услуги сантехника. Немногие знают, но именно кофейная гуща является одной из главных причин засоров и поломок труб на кухне. Как вы могли заметить, вода не способна растворить обычный молотый кофе, а потому смытая в раковину гуща постепенно оседает на стенках труб, образуя засоры. Кстати, все то же самое можно сказать и про чайную заварку.

Что делать? Остатки кофе и чайную заварку можно использовать как удобрение для домашних растений или же просто выбросить их в мусорное ведро.

Содержимое аптечки

Большинство лекарственных препаратов хорошо растворяются в воде, что дает нам понять, что причина такого запрета не в риске засоров. Опасность здесь в том, что таким образом сточные воды насыщаются ударным количеством химикатов, с которыми часто не в силах справиться даже очистные фильтры. В результате этой водой могут быть политы сельскохозяйственные поля, и опасные химические вещества окажутся в нашей тарелке.

Также отдельно стоит упомянуть о контактных линзах. Их изготавливают из полимерного материала, который обречен разлагаться еще долгие годы. И вы не правы, если думаете, что две крошечные линзы, смытые в унитаз, не смогут никому навредить. По оценкам экспертов, ежегодно в канализации оказывается более 20 тонн линз, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Что делать? Все просроченные и неиспользованные лекарства следует герметично упаковать в пакет, а затем сдать его в ближайшую аптеку. В крайнем случае выкиньте его в мусор. Контактные линзы также стоит отправлять в урну.

Walla

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.