Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Может ли память с возрастом стать лучше?

Принято считать, что все воспоминания человека складываются в одну коробочку под названием "память", но это не так.

Вероника Нуркова
28.04.2021
Источник:ПостНаука
Фото: ShutterStock

Представьте себе сложный механизм, состоящий из множества различных устройств, каждое из которых решает свои задачи. Это будет ближе к истине. Когда устройства работают согласованно, нам кажется, что у человека хорошая память. Психолог Вероника Нуркова объясняет, как память меняется в течение жизни и почему некорректно утверждать, что с возрастом мы ее теряем.

Что значит иметь хорошую память? Это означает, что человек может эффективно использовать свой прошлый опыт, чтобы справляться с задачами в настоящем. Память бывает разная. Например, эпизодическая фиксирует все, что с нами происходит, мгновение за мгновением. Такой универсальный регистратор дает возможность ориентироваться во времени. Нам важнее знать, что мы делали 10 минут назад или сегодня утром, чем позавчера или на прошлой неделе. Потом эти воспоминания аккуратно стираются за ненадобностью. И у пожилых людей часто страдает именно эпизодическая память: пришел в комнату и забыл, что задумал сделать несколько минут назад.

Есть рабочая память. Это место, где объединяется новая и старая информация. С возрастом тут тоже могут возникнуть проблемы из-за снижения скорости обработки данных и ухудшения координации с долговременными системами хранения. Именно поэтому возникает забывчивость: я точно знаю это, но не могу вспомнить (дату, время и так далее).

И вот самая интересная - автобиографическая память. Само название подсказывает, что она связана с тем, как мы вспоминаем, а потом и осознаем себя. Здесь речь идет только о значимых, определяющих для конкретной личности событиях.

Благодаря таким воспоминаниям нашего личного прошлого формируется индивидуальность и возникают причинно-следственные связи: почему я делаю то или другое в масштабе жизни в целом. Если бы не этот прекрасный механизм, мир человека рассыпался бы на несвязанные этапы.

Автобиографическая память со временем не только не ухудшается, а улучшается - при условии, что нет серьезной мозговой дисфункции. Парадокс в том, что пожилому человеку проще вспомнить, что с ним происходило 50 лет назад, чем сорокалетнему - события десятилетней давности. Но когда этому сорокалетнему исполнится 70, то юность он будет помнить гораздо лучше, чем сейчас.

Почему так происходит? На это есть как минимум две причины.

Первая: на склоне лет человеку важно сформировать о себе связную целостную историю. Это дает возможность пережить ощущение завершенности жизни и передать свой опыт будущим поколениям.

Вторая причина: меняется мотивационная значимость воспоминаний. Например, молодой человек вспоминает прошлое всегда с прицелом на будущее, это его опыт. Пожилым людям уже нет необходимости прогнозировать что-то и достигать целей. Прошлое для них обретает самостоятельную ценность. Они часто о нем думают, воспроизводят в сновидениях. Кроме того, в "серебряном" возрасте гораздо меньше внимания уделяется таким важным в молодости проблемам, как карьера, личная жизнь, общее благополучие.

Таким образом, только в старости мы видим картину жизни целиком. И это дает возможность обрести новый смысл бытия, который связан с переосмыслением прошлого и пониманием ценности пережитого опыта. Это переосмысление часто принимает форму написания мемуаров и автобиографий. В этом смысле счастье пожилого возраста заключается в возможности сделать книгу своей жизни законченной и осмысленной, извлечь из нее мораль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке