Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Ученые объяснили потерю вкуса при COVID-19

Специалисты сравнили ощущения людей с коронавирусом и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления.

29.04.2021
Источник:Лента.ру

Американские ученые выяснили, что расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который коронавирус проникает в клетки. Результаты опубликованы на портале bioRxiv.

Как пояснили ученые, при инфицировании вкусовые клетки также могут быть поражены. Это объясняет факт, что больные COVID-19 жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений.

Специалисты Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган сравнили ощущения людей с коронавирусом и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления. В исследовании отмечается, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель.

Как полагают исследователи, полученная информация о том, что COVID-19 проникает в организм через рецепторы, может помочь в разработке методов лечения людей, у которых после коронавируса наблюдается длительная потеря вкуса.

Ранее ученые Великобритании и Швейцарии раскрыли, каким образом коронавирус поражает мозг человека, больного COVID-19. Инфекция не вызывает гибель нейронов, однако провоцирует воспалительные реакции, которыми могут объясняться неврологические симптомы. Оказалось, что коронавирус проникал в ЦНС и распространялся по нейронам на седьмой день инфекции. Сначала он поражал обонятельную луковицу, а затем проникал в нижние области головного мозга и спинной мозг.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке