Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

"Разноцветная" тарелка - залог здоровья

Для здорового питания наша тарелка должна быть "разноцветной". Оказывается, продукты в зависимости от своего цвета приносят разную пользу организму.

03.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Для здорового питания наша тарелка должна быть "разноцветной" и содержать достаточное количество продуктов каждой группы, говорит диетолог Эда Балджи. Отмечая, что продукты зеленого, желтого, оранжевого, белого, красного, фиолетового цветов приносят нашему организму разную пользу, эксперт рассказала о полезных свойствах продуктов в зависимости от их цвета.

Преподаватель кафедры питания и диетологии академии медицинских наук Университета Бейкент Эда Балджи (Eda Balcı) говорит, что для здорового питания наша тарелка должна быть "разноцветной" и содержать достаточное количество продуктов каждой группы. "Дело в том, что продукты в зависимости от своего цвета приносят разную пользу для здоровья, - поясняет эксперт. - Зеленые, желтые, оранжевые, белые, красные, фиолетовые - у всех этих продуктов свои полезные свойства для нашего организма".

Балджи выделила четыре группы продуктов и рассказал об их пользе.

"Красные и фиолетовые продукты. У них очень высокая антиоксидантная активность. Красные продукты содержат фитохимические вещества, которые важны для здоровья сердца, укрепляют память. В то же время они обладают противовоспалительными свойствами. Известно, что ликопин, содержащийся в красных продуктах, снижает риск развития рака. Примеры таких продуктов - свекла, томаты, красный виноград, клубника, малина. А антоцианы придают цвет фиолетовым продуктам и оказывают антивозрастное действие. Наряду с этим они также важны для здоровья костей и предотвращения некоторых видов рака. Красные и фиолетовые продукты защищают нашу иммунную систему, оберегают наш организм от болезней.

Читайте также

Желтые и оранжевые продукты. Оранжевые продукты богаты антиоксидантами. Снижают риск развития сердечных заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам укрепляют иммунную систему. Примеры таких продуктов - тыква, морковь, апельсин. Желтые продукты богаты витамином С. Положительно сказываются на пищеварительной системе. Улучшают функции мозга. Примеры - банан, ананас, лимон, картофель. В целом желтые и оранжевые продукты - это источники высокого содержания витамина С и клетчатки. Удаляя из нашего организма вредные вещества, они повышают его сопротивляемость.

Белые продукты. Содержат аллицин, благодаря которому укрепляют иммунную систему. Наряду с этим защищают от сердечных заболеваний. Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови. Примеры таких продуктов - чеснок, репчатый лук, белая редька, цветная капуста.

Зеленые продукты. Богаты витаминами A, C, B2 и многими другими витаминами, а также минералами, такими как калий, магний, фосфор. В то же время содержат много клетчатки и обеспечивают нормальную работу кишечника. Также очищают кровь, укрепляют иммунную систему, снимают усталость. Вместе с тем полезны для психического здоровья и борьбы с такими проблемами, как прыщи".

Türkiye (Турция)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке