Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Эксперты уточнили обстоятельства смерти Диего Марадоны

Легендарный футболист Диего Марадона был "оставлен на произвол судьбы" врачами, оказывавшими ему помощь.

04.05.2021
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Rodrigo Valle

К такому выводу пришли эксперты, выясняющие обстоятельства смерти одного из величайших игроков в истории футбола. 70-страничное заключение экспертной комиссии было представлено в пятницу, 30 апреля.

60-детний Диего Марадона скончался в резиденции на севере Буэнос-Айреса 25 ноября 2020 года. Сообщалось, что причиной смерти стал сердечной приступ. За две недели до этого он был выписан из больницы после операции по удалению тромба в мозге. Врачи, наблюдавшие Марадону после операции и оказывавшие ему помощь в последние минуты, не смогли его спасти.

Эксперты восстанавливают детали кончины культового футболиста по поручению прокуратуры. Две дочери Марадоны заявили после его смерти, что ответственность за ухудшение состояние их отца лежит на враче Марадоны, нейрохирурге Леопольдо Луке. Следствие пытается установить, не стала ли гибель Марадоны результатом халатности или врачебной ошибки. Расследование ведется в отношении семи человек: нейрохирурга Луке, психиатра Агустины Косачов, психолога Карлоса Диаса, медсестры и медбрата, их начальника и координатора лечения пациента на дому.

В экспертную комиссию вошли 20 специалистов в различных сферах медицины, включая патологоанатомов. В заключении, фрагменты которого приводит AFP, говорится, что Марадона начал испытывать сильное недомогание за 12 часов до того момента, как его обнаружили бездыханным. Врачи, как утверждается в документе, в течение этих 12 часов не следили за футболистом, а затем действовали "неосмотрительно" и оказали ему "неподходящую и недостаточную помощь", что привело к медленной агонии.

По мнению экспертов, у легенды футбола было больше шансов остаться в живых, если бы после операции по удалению тромба он продолжал восстановление в клинике. Этот вывод, как говорится в документе, основан на "клинической и клинико-психиатрической картине и общем неудовлетворительном состоянии" Марадоны, при котором ему следовало продолжать лечение в медучреждении, а не на дому.

Врач Леопольдо Луке рассказывает, что Марадона настоял на том, чтобы покинуть больницу, и отказался отправиться в какой-либо иной оздоровительный центр. В докладе экспертов отмечается, что после операции на мозге Диего Марадона "не был в состоянии принимать решения касательно состояния своего здоровья".

"Бригада лечащих врачей целиком и полностью предполагала возможность летального исхода, однако осталась к этому вопросу равнодушной и не скорректировала свой медицинский подход (…), оставив его на произвол судьбы", - приводит AFP фрагмент подготовленного экспертами доклада.

На основании экспертного заключения прокуратура Аргентины примет решение о том, предъявлять ли обвинения врачам Марадоны. Их могут обвинить в непредумышленном убийстве.

Незадолго до того, как было обнародовано заключение экспертов, аргентинский телеканал Todo Noticias сообщил, что во время попытки провести реанимацию Марадона уже был мертв несколько часов: по заключению комиссии, смерть наступила в промежутке с 4 до 6 часов утра. Однако врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, констатировали смерть в 13:15. Журналисты телеканала также сообщили, что команда врачей Марадоны не относилась к нему, как к пациенту с проблемами с сердцем, хотя у него была диагностирована кардиомиопатия.

Диего Армандо Марадона Франко родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айреса. В составе сборной Аргентины стал чемпионом мира 1986 года и вице-чемпионом в 1990-м году. Играл на позициях нападающего и атакующего защитника. Выступал за клубы "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Был главным тренером сборной Аргентины (2008-2010), а также нескольких клубов.

В связи со смертью Марадоны в его родной Аргентине был объявлен трехдневный траур. Легендарного футболиста похоронили на частном кладбище Белла Виста в 30 км от Буэнос-Айреса.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке