Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Салат

А
А

Галета с сыром и оливками

Такая соленая галета - это отличный вариант приготовления запеканки с овощами и сырами. Работы совсем ничего, а полету фантазии нет границ.

04.05.2021
Фото: Иля Антеби

Вот за что я люблю галеты, так это за их простоту. Быстренько замешала тесто (причем это может быть абсолютно любое песочное, слоеное или дрожжевое тесто), раскатала (даже скалка не нужна, можно руками), начинила чем угодно и в духовку. Через полчаса у меня готов чудесный десерт или замечательная запеканка. Ведь галета может быть и сладкой и соленой.

Такая соленая галета - это вообще отличный вариант приготовления запеканки с овощами и сырами. Работы совсем ничего, а полету фантазии нет границ.

На этот раз я приготовила свою галету из сметанного песочного теста - очень дружелюбное и вкусное тесто. Начинка: белый сыр Рикотта плюс желтый Манчего, кабачки (я их настругала овощечисткой и свернула в виде розочек), помидоры Черри, оливки и еще немного душицы.

Записывайте рецепт: галета с овощами и сыром.

Фото: Иля Антеби

Продукты (галет в готовом виде 22 см радиус):

Сметанное тесто:

100 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
190 гр. муки
2/3 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

100-150 гр. рикотты (или любой другой мягкий белый сыр)
100-150 гр. вкусного желтого сыра (Чеддер, Манчего, Грюйер, Пекорино)
2 кабачка
2 с.л. оливок (без косточек)
1 горсть помидор Черри
Душистые травы по желанию: орегано, заатар (душица), базилик, тимьян

Яйцо для смазки

Приготовление:

Сметанное тесто:

В миске растапливаем масло (но слишком сильно не нагреваем, только слегка чтобы масло растаяло). Добавляем сметану, соль и сахар. Хорошенько размешиваем венчиком.

Добавляем муку и разрыхлитель и руками замешиваем гладкое тесто. Долго не месим, как обычно требуется для дрожжевого теста, но немного дольше, чем песочное.

Фото: Иля Антеби

Тесто должно получиться очень мягким, но совершенно не клеиться к рукам. Ставим его в холодильник на полчаса. Оно станет более твердым.

На листе пекарской бумаги (на столе) раскатываем тесто в круг. Диаметр примерно 40 см. Муки для присыпки не требуется. Раскатывать можно скалкой или пальцами, как пластилин.

Бумагу вместе с раскатанным тестом перекладываем на противень.

Начинка:

На тесто выкладываем рикотту и распределяем ее равномерным слоем по окружности. Но не по всей, а оставляем бортики 8-10 см.

На рикотту выкладываем кусочки кабачка. Я нарезала их овощечисткой в очень тонкие листики, которые скрутила рулетиками, как розочки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво.

Фото: Иля Антеби

В промежутки между розочками и внутри их тоже, добавляем желтый сыр. Его тоже я настругала овощечисткой. Можно просто накрошить руками.

В промежутки выкладываем помидоры и оливки (я нарвала их на кусочки, без косточки). Сверху можно еще посыпать листики свежих или сухих душистых трав. Я использовала свежий заатар.

Поднимаем бортики галета и закидываем их по окружности.

Смазываем тесто взболтанным яйцом.

Фото: Иля Антеби

Выпекаем в разогретой на 250 градусов духовке 10 минут. Снижаем температуру на 180 и выпекаем еще 20 минут. В общей сложности 30 минут, пока тесто не подрумяниться.

Приятного аппетита!

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.