Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Салат

А
А

Новая грань старого аспирина

В ходе рутинного исследования исследователи пришли к двум выводам: довольно предсказуемому и весьма неожиданному.

10.05.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

В ходе рутинного исследования воздействия мелких твердых частиц и углерода в атмосфере на здоровье человека, проводившегося с участием выделенной группы (когорты) пожилых мужчин в пригороде Бостона, исследователи (их работа опубликована в издании Nature Aging) пришли к двум выводам: довольно предсказуемому и весьма неожиданному.

Во-первых, выяснилось, что загрязненная атмосфера снижает когнптивные функции человека, а во-вторых - что обычный аспирин может этому процессу помешать.

Авторы исследования не смогли доказать прямой связи между аспирином и его воздействием на мозг, однако с точностью установили, что участники когорты, принимавшие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), намного лучше прошли тесты на память, концентрацию и способность следовать инструкциям.

В результате они пришли к заключению, что кратковременное воздействие на человека загрязненной атмосферы может приводить к кратковременными же изменениям когнитивных функций, но этот процесс можно обернуть вспять, применив НПВП, читай - аспирин.

Ученые полагают, что все дело может быть в том, как именно аспирин снижает воспалительные процессы в мозгу (а такие воспаления при плохом качестве воздуха могут стать хроническими).

"Результаты наших исследований пока не свидетельствуют в пользу того, что всем пожилым людям следует принимать противовоспалительные препараты, поскольку нельзя забывать о побочном действии этих лекарств", - говорит один из авторов исследования Андреа Баккарелли.

Однако, по ее словам, необходимо провести дополнительные исследования с участием большего числа добровольцев, чтобы выяснить, как именно вредят мозгу примеси в атмосфере и что делает с мозгом аспирин, чтобы нивелировать это вредное воздействие.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru