Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+23

Салат

А
А

Неожиданная польза от растяжки

Растяжка призвана сделать тело более гибким, устранить скованность в движениях и боль, однако это не единственные ее полезные свойства.

18.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В этой статье в форме вопроса и ответов мы представим вам знания о медицине и здоровье, необходимые вам прямо сейчас. Начните заботиться о своем здоровье уже сегодня!

Вопрос: Какое из следующих утверждений неверно в отношении преимуществ растяжки, суть которой заключается в растяжении мышц и суставов?

- Снижение уровня сахара;

- Укрепление мышц;

- Профилактика атеросклероза;

- Повышение сердечной функции

Правильные ответы: укрепление мышц и повышение сердечной функции.

Физические упражнения делятся на три большие группы: упражнения на выносливость, аэробные упражнения и растяжка. На выносливость - это упражнения, во время которых мышцы подвергаются серьезной многократной нагрузке, благодаря чему увеличивается мышечная масса, укрепляется мышечная сила и улучшается метаболизм. Аэробные - это упражнения, которые выполняются с относительно легкой нагрузкой в течение длительного времени, что обеспечивает поступление кислорода. Например, бег или ходьба. Они сжигают жир, улучшают сердечно-легочную функцию и размягчают кровеносные сосуды.

Между тем растяжка - это упражнения, которые растягивают мышцы и суставы, смягчают мышцы, сглаживают движения в суставах и расширяют их диапазон. «Гибкость является одним из ключевых компонентов физической подготовки наряду с силой мышц и выносливостью. Закостенелое тело означает, что мышцы становятся жесткими, а диапазон движения суставов сужается. В этом случае возникают различные расстройства: асимметрия движений, из-за чего можно травмировать колени и поясницу, искажение осанки, вызывающее нагрузку на внутренние органы, и плохое кровообращение, приводящее к так называемому „застывшему" плечу и болям в пояснице», - отмечает представитель «Лаборатории тела» и персональный тренер Кадзуо Хига (KazuoHiga).

Растяжка смягчает мышцы и увеличивает диапазон движений суставов, что предотвращает боль, травмы и скованность в коленях, плечах и пояснице. Но это не единственная польза от растяжки. "Когда вы выполняете физические упражнения, ваши мышцы поглощают сахар, и его уровень в крови снижается. Выяснилось, что растяжка дает такой же эффект", - говорит Хига.

В Индии провели исследования, в ходе которых 51 пациента с диабетом в возрасте от 40 до 65 лет разделили на две группы: одна тренировала мышцы (упражнения на выносливость) в течение 60 минут, а другая делала растяжку. Уровень сахара в крови замерили до и после упражнений. В результате выяснилось, что снижение уровня сахара в крови в группе, которая делала растяжку, было таким же, как и в группе, которая выполняла мышечные упражнения.

Смягчение тела благодаря растяжке обеспечивает профилактику атеросклероза.

Группа профессора факультета спорта и здоровья Университета Рицумэйкан Мотоюки Иэмицу (Motoyuki Iemitsu) провела исследования на основе PWV (скорость пульсовой волны), которая указывает на степень прогрессирования атеросклероза по всему телу. При выполнении в течение 40 минут десяти видов упражнений на растяжку улучшение показателя PWV наблюдалось через 15 и 30 минут. Более того, участники исследований также делали пять упражнений на растяжку в течение десяти минут два раза в день. Через четыре недели у них наблюдалось снижение PWV, а также улучшение состояния атеросклероза.

Растяжка менее интенсивна, чем аэробные и мышечные тренировки, но при этом она обладает такой же эффективностью, как ходьба, отмечает Хига. Тем, кто не привык выполнять физические упражнения, сложно начать заниматься спортом, однако с этой точки зрения растяжку можно без особых проблем делать дома, и она не настолько сложна, как мышечные тренировки или бег трусцой. Включите в свой распорядок дня упражнения на растяжку, которые помогут вам легче двигаться, улучшат кровообращение, уменьшат скованность плеч и боли в пояснице, а также предотвратят повышение уровня сахара в крови и атеросклероз.

Кадзухиро Ито (Kazuhiro Ito), Нихон кэйдзай (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке