Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Салат

А
А

Переживал из-за Крыма: перед смертью актера Владимира Федорова уволили за политику

На 83-м году жизни скончался актер Владимир Федоров. Наш знаменитый карлик, который запомнился зрителям по фильму "Руслан и Людмила", где он сыграл Черномора.

Перанов Олег
28.05.2021
Источник:Собеседник

В социальных сетях он так и подписывался: Владимир Федоров Черномор. "Людей с такой фамилией много, а Черномор один, это уже особенное", - объяснял он.

"Ты себя в зеркало видел?!"

Когда Владимир появился на свет, соседи говорили родителям: "Ой, какая трагедия! Как же этот человек будет жить? Какой же из него защитник Родины, он же ни на одну лошадь не залезет?" Но Федорову повезло: папа с мамой очень любили сына и даже не замечали его особенности. Владимир признавался, что вырос в любви и родительской преданности. Поэтому вовсе не испытывал комплексов из-за маленького роста. Однако…

- В 8-м классе я влюбился в одну девочку. Она была не из простой семьи, дочкой главного тренера ЦСКА, - вспоминал в своем последнем интервью нашему корреспонденту Федоров. - Поначалу я был в нее влюблен тайно, а на выпускном вечере признался в любви. Но она подняла меня на смех, сказав: "Ты себя в зеркало видел?!" И конечно, я с трудом пережил это, на всю жизнь запомнил.

Потом наша классная руководительница собрала нас всех в кабинете, достала школьный журнал и начала постепенно, от буквы А до буквы Я, называть фамилии и говорить, например: "Иванов, ты будешь скорее всего кинооператором. Петров, а ты будешь, наверное, учителем..." Дошла очередь до меня. Она долго молчала, потом вздохнула: "Володенька, я не знаю, что тебе сказать… Инвалидный дом или чтобы тебе пенсию назначили какую-то!" И все это в присутствии той девочки, которую я любил. Вы можете представить, что я тогда чувствовал?!

Изначально он вовсе не мечтал о профессии актера, всю жизнь его больше интересовала физика. С раннего детства был радиолюбителем, постоянно что-то конструировал, паял электронные схемы. Все время думал о проводах, резисторах, конденсаторах, катушках, трансформаторах. Правда, однажды чуть было не попал в криминал. Кто-то из друзей сказал ему: "Володь, тебе же не надо учиться, ты можешь быть отличным жуликом, пролезешь в любую форточку". И начали Федорова на это дело подталкивать. На вопрос, попробовал он это или нет, Владимир хитро ответил: "Это моя служебная тайна. Но я понял, что для меня это тупик".

Отобрал роль у Ролана Быкова

После школы Федоров поступил в МИФИ на физика-ядерщика. Учился на отлично. После четвертого курса у него уже были опубликованы 22 научные работы. Затем поступил работать в Институт биофизики. Но оттуда был изгнан за антисоветчину.

- В то время у каждого из нас имелись какие-то запрещенные цензурой книжки - самиздат, мы друг другу что-то передавали. И я что-то такое кому-то дал. И донесли на меня, - вспоминал Федоров. - 30 сентября 1982 года у меня в квартире был мощнейший обыск. 9 человек 12 часов провели у меня дома. Ничего особенного не нашли, но руководство института это насторожило - и меня выгнали. Самое лучшее, что мог сделать директор, который меня очень любил, это уволить "по собственному желанию".

После этого Федоров официальную работу так и не смог получить - везде, куда он обращался, ему отказывали, поскольку в личном деле уже была негативная отметка. Поэтому Владимир зарабатывал тем, что ремонтировал технику своим знакомым, он мог починить буквально любую аппаратуру. Однако ему светила уголовная статья за тунеядство. Милиция стала навещать Федорова.

- И я в это время скрывался, - рассказывал Владимир. - У жильцов соседней квартиры, с кем у нас были близко расположены балконы, был выход в другой подъезд. Если приходили менты (ну, это можно было видеть с балкона, машина приезжала или мотоцикл), я перебирался к соседям, и в моей квартире меня уже не было. Так продолжалось, наверное, год. Потом отменили эту статью, и я начал жить спокойно дома, занимаясь своим любимым делом.

Параллельно Федоров снимался в кино. В своем первом фильме "Руслан и Людмила" Владимир снялся, когда ему было 32 года. Ассистентка по актерам у режиссера Александра Птушко нашла Федорова на одной тусовке любителей джаза: он был большим ценителем этой музыки. Хотя на роль Черномора уже был утвержден Ролан Быков, Птушко решил попробовать Владимира и утвердил. После этой работы Федоров стал востребованным у режиссеров. Его начали узнавать на улицах, хотя к вниманию к себе он привык.

- Так как я - карлик (человек, у которого в два раза короче ноги и руки при нормальном туловище), естественно, всю мою жизнь, начиная с раннего детства, на меня обращали внимание. Поэтому в круге внимания я был всегда, это мне привычно, как мозоль натертая, - делился с нами Федоров.

Всего за свою жизнь он сыграл более чем в 40 фильмах. А еще выходил на сцену МХТ имени Чехова и театра "У Никитских ворот". Правда, в последнем театре у него произошла ссора, после которой ему пришлось уйти со сцены. Это случилось в 2014 году, когда объявили, что "Крым теперь российский". После окончания спектакля "Гамлет", где артист играл сразу несколько ролей, Владимир вышел к зрителям и сказал: "Извините, я к вам обращаюсь не как актер этого спектакля, а как человек. Произошло ужасное событие. Мы вошли в Крым, Крым стал российским. Это может быть знаком, началом очень серьезных и трагичных событий, величину которых трудно даже и предположить. Я призываю каждого из вас сделать все от него возможное, чтобы это предотвратить". Его речь сняли на камеру и опубликовали это видео. После чего художественный руководитель этого государственного театра решил распрощаться с актером.

Сына зарезали грабители

Несмотря на свою особенную внешность и школьные обиды, Владимир Федоров пользовался успехом у женщин. Был женат четыре раза. Во втором браке с Алей Невинной (дочкой известного генерала авиации Петра Невинного) родились два мальчика. Но…

- Это очень грустная история. Оба наших сына погибли, - рассказал Владимир. - Одного убили в родильном доме. У ординатора был день рождения, была пьянка. А моя жена первый раз рожала уже в возрасте. То есть требуется внимательное участие акушера, а они гуляли, пили. И когда они выпили-закусили, то вспомнили, что где-то там рожает женщина. Подошли к ней, она была жива, а мальчик - уже полумертвый. Потом он умер. А ведь родился нормальный, без признаков карликовости и каких-то патологий. И для нас это был сигнал, что может родиться нормальный ребенок, мы сразу же пошли на второго. И снова мальчик у нас родился. Нормальный, хороший, умный.

Рассказывают, что перед вторыми родами Владимир и Аля поклялись, что если все пройдет хорошо, то они станут вегетарианцами. Они свое обещание выполнили.

Другого сына - Мишу - зарезали грабители квартиры, когда он спал. Ему было 28 лет. Говорят, что в третьем браке у Федорова родились две девочки, младшая унаследовала особенность папы - родилась карлицей. Правда, этот факт Федоров скрывал и никогда не говорил на эту тему.

Со своей последней супругой Верой актер прожил двадцать лет. И был счастлив. В общении с друзьями в социальных сетях он всегда с особой нежностью писал о жене, признавался, что она продлевает ему жизнь. Несмотря на инсульт, он до последнего дня что-то чинил, ремонтировал, придумывал. Вся его квартира была завалена аппаратурой, микросхемами, электроникой. Параллельно писал стихи и пьесы. Например, незадолго до смерти признался, что написал продолжение булгаковского "Собачьего сердца".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Эту статью можно также обсудить в Фейсбуке