Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Салат

А
А

Вкусные тефтели с говяжьим фаршем

Тефтели - блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями они существуют в кухнях многих народов.

01.06.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят или тушат, а похожие на тефтели фрикадельки варят в воде, бульоне или супе.

Тефтели

Фарш говяжий - 500 г, хлеб белый - 2 ломтика, лук репчатый - 1 шт., жир - 3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., мука - 3-4 столовые ложки, томат-пюре - 3-4 столовые ложки, лимонная кислота - 1 чайная ложка, сахар, соль, перец - по вкусу.

Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом и репчатым луком. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать и сформировать из фарша шарики размером с яйцо. Тефтели запанировать в муке и обжарить на сковороде. Затем залить соусом, приготовленным из томата-пюре, лимонной кислоты, соли и сахара и потушить на слабом огне 20-25 минут.

Наверное, самыми известными в советские времена тефтелями в системе общественного питания были тефтели с рисом. Риса в тех тефтелях было с избытком, впрочем, как и хлеба. Практически не было только одного компонента - мяса. Думаю, что еврейские тефтели с рисом выгодно отличаются от тефтелей советского общепита именно наличием мяса.

Тефтели с рисом

Фарш говяжий - 500 г, хлеб белый - 2 ломтика, лук репчатый - 1 шт., жир - 3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., мука - 3-4 столовые ложки, рис - 1/2 стакана, томат-пюре - 3-4 столовые ложки, лимонная кислота - 1 чайная ложка, сахар, соль, перец - по вкусу.

Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом и репчатым луком. Добавить яйцо, соль, перец, сваренный до полуготовности рис, все перемешать и сформировать из фарша шарики размером с яйцо. Тефтели запанировать в муке и обжарить на сковороде. Затем залить соусом из томат-пюре, лимонной кислоты, соли и сахара и потушить на слабом огне 20-25 минут.

Если в еврейской кухне есть кисло-сладкое жаркое, то почему бы не придумать и кисло-сладкие тефтели?

Тефтели кисло-сладкие

Фарш говяжий - 500 г, хлеб белый - 2 ломтика, лук репчатый - 1 шт., жир - 3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., мука - 3-4 столовые ложки, бульон - 2-3 столовые ложки, лимоны - 2 шт., изюм - 1/2 столовой ложки, имбирь - 1/3 столовой ложки, сахар - 3 столовые ложки, соль - по вкусу.

Фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом и репчатым луком. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать. Сформировать тефтели, запанировать их в муке и обжарить на сковородке. Приготовить соус из лимонного сока, бульона, соли, сахара и изюма, залить им тефтели и тушить на слабом огне 20-25 минут. После этого добавить имбирь и тушить еще 10 минут.

Из великого разнообразия тефтелей рекомендую познакомиться с тефтелями в пряном соусе и тефтелями в соусе морковном.

Тефтели в пряном соусе

Фарш говяжий - 500 г, хлеб белый - 2 ломтика, лук репчатый - 1 шт., жир - 3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., мука - 3-4 столовые ложки, бульон - 2-3 столовые ложки, томат-пюре - 2 столовые ложки, пряник медовый - 2-3 шт., хлеб ржаной черствый - 2 ломтика, кислота лимонная - 1/3 чайной ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Фарш пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом и репчатым луком. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать, сформировать тефтели и обжарить их на сковородке. Приготовить соус: кусочки ржаного хлеба и медового пряника залить горячим бульоном, добавить томат-пюре, лимонную кислоту, сахар, соль и перец. Залить соусом тефтели и тушить на слабом огне 20-25 минут.

Фото: ShutterStock

Тефтели в морковно-томатном соусе

Фарш говяжий - 600 г, рис - 1 стакан, яйцо - 1 шт., лук 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., томатный соус - 3-4 столовые ложки, мука - 3-4 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Смешать фарш, отварной рис, яйцо, соль. Сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Убрать тефтели, выложить в сковороду нарезанный лук и натертую морковь. Обжарить, добавить томатный соус, воду, перец и соль. В сковороду выложить тефтели и тушить их 15-20 минут.

В качестве домашнего задания предлагаю приготовить тефтели с картошкой и грибами.

Тефтели с картошкой

Фарш говяжий - 800 г, картофель - 5-6 шт., рис - 100 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., томатный сок, зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

В фарш добавить одну измельчённую на терке луковицу, промытый рис, соль, перец, все хорошо перемешать и сформировать тефтели. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и жарить ещё 5 мин на среднем огне. Налить пол стакана томатного сока, все перемешать и продолжать тушить. Ещё через 5 минут добавить картофель, посолить, поперчить. Положить на картошку тефтели, налить воду, чтобы она только покрыла тефтели, добавить лавровый лист и тушить с закрытой крышкой на среднем огне примерно 30 минут до готовности картошки. Добавить зелень и выключить огонь.

Тефтели с грибами

Фарш говяжий - 400 г, мини-шампиньоны - 14 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 4 чайные ложки, масло растительное, перец, соль - по вкусу.

Выложить фарш в миску, добавить соль, перец, натертый на крупной терке лук, перемешать. Сформировать шарики размером с грецкий орех, очистить шампиньоны. Подготовленные мясные шарики по одному смять в лепешки (удобно это делать на ладони), на середину разместить грибы, окутать их фаршем и снова сформировать шарики. Подготовленные тефтели с грибами выложить в форму, смазанную маслом. В воду (250 мл) добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и залить тефтели. Отправить форму в духовку, включенную на 180 градусов, и запекать 30-35 минут. Через 15 минут после начала приготовления полить тефтели соусом со дна. Готовые тефтели с грибами выложить на тарелку, полить оставшимся соусом и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Эту статью можно также обсудить в Фейсбуке