Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Салат

А
А

12 главных фильмов лета

В списке фильмов, которые не стоит пропускать этим летом, - хит "Сандэнса", продолжение "Отряда самоубийц", комедийная фантазия на тему "Матрицы" и документалка о Beatles от Питера Джексона.

Ярослав Забалуев
02.06.2021
Источник:РБК стиль

"Культовые тусовщики"

В прокате с 10 июня

История Алана МакГи - основателя лейбла Creation Records, одного из важнейших людей в британской музыке девяностых. Сценарий по мотивам автобиографии МакГи написал Ирвин Уэлш (он же снялся в роли камео), главную роль сыграл Юэн Бремнер - "Кочерыжка" из "На игле". Среди героев фильма - братья Галлахеры из Oasis и другие культовые музыканты. Скорее всего, фильм не расскажет "всей правды" о тех лихих временах, однако все же представляет некоторую культурологическую ценность - особенно для тех, кто вырос в девяностые и кое-что о них помнит.

"Лука"

В прокате с 17 июня

Лука Пагуро и Альберто Скорфано - подростки, беззаботно проводящие лето на солнышке, припекающем деревушку Портороссо на итальянской Ривьере. В их праздном шатании и невинных шалостях вроде бы нет ничего необычного и даже опасного, кроме того обстоятельства, что мальчики - это замаскированные морские чудовища. Disney и Pixar продолжают исследовать новые территории и приспосабливать к своим нуждам мировой фольклор. На сей раз пришел черед Италии и ее версии истории про человека-амфибию - в конце концов, вряд ли кто-то поспорит о том, что это один из самых пленительных героев детей и юношества всех времен.

"Мейер Лански"

В прокате с 24 июня

Мейер Лански - легендарный американский мафиози, которого спецслужбам так и не удалось посадить. Он уже неоднократно становился киногероем - в "Подпольной империи" или "Багси" Барри Левинсона. Получил он уже и собственный сольный фильм - в "Крестном Лански" Мейера сыграл Ричард Дрейфус. На сей раз образ примерил на себя другой великий артист - Харви Кейтель. Сам же фильм выстроен как интервью, которое Лански дает переживающему кризис писателю в исполнении Сэма Уортингтона.

"Ледяной драйв"

В прокате с 25 июня

Лиам Нисон продолжает карьеру экшен-героя, на сей раз играя сурового водителя Майка, специальность которого - езда по зимним дорогам и обледеневшим водоемам. Майку предстоит проехать по океанской глади, чтобы спасти жертв обрушения алмазной шахты, однако бороться придется, очевидно, не только со стихией и законами физики. "Ледяной драйв" поставил Джонатан Хенсли - сценарист третьего "Крепкого орешка", "Армагеддона" и "Джуманджи", так что мы вполне имеем право ожидать изобретательного и диковатого экшена.

"Космический джем: Новое поколение"

В прокате с 15 июля

Четверть века спустя после Майкла Джордана в первом "Космическом джеме" в мультстрану, родину Багза Банни, попадает другой великий спортсмен - Леброн Джеймс. Чтобы спасти сына, Леброну необходимо объединиться с мультперсонажами и сразиться в баскетбол с цифровыми копиями величайших игроков в истории. Про реанимацию "Космического джема" разговоры шли давно, и это по-прежнему одна из самых странных (если не сказать диких) версий ностальгии по девяностым. Тем интереснее дождаться результата.

"Время"

В прокате с 22 июля

Лето - время отпусков и желания уехать туда, где красиво и совсем нет людей. Именно им руководствуется семейство, которое отправляется отдыхать на отдаленный тропический остров. Однако вскоре выясняется, что время здесь течет в несколько раз быстрее привычного - люди стремительно стареют, а вся жизнь отдыхающих рискует уложиться в один день. Создав и тут же уничтожив собственную комиксовую киновселенную ("Сплит", "Стекло"), М. Найт Шьямаллан возвращается на привычную для себя территорию мистического хоррора в компании Гаэля Гарсии Берналя, Руфуса Сьюэлла и Вики Крипс. Любопытный факт: в основе "Времени" лежит именно что комикс под названием "Замок из песка", адаптированный для экрана самим режиссером.

"Цензор"

В прокате с 22 июля

Один из хитов фестиваля "Сандэнс" - фильм ужасов, переносящий нас в атмосферу восьмидесятых, золотой эпохи фильмов категории Б. Именно их редактурой занимается главная героиня Инед (Нив Алгар), добросовестно вырезая самые кровавые сцены. Однако критики все равно ругаются на экранные изуверства, а сама Инед в одном из фильмов вдруг видит героиню, похожую на свою пропавшую сестру. Дебют Прано Бэйли-Бонд - скрупулезное ретро, выстроенное вокруг точных деталей и безотказно провоцирующее ностальгию по ушедшим временам.

"Круиз по джунглям"

В прокате с 29 июля

Диснеевский фильм про Эмили Блант и Дуэйна "Скалу" Джонсона, которые ищут волшебное дерево в джунглях Амазонки, по всем признакам можно было бы пропустить - всем, кроме поклонников жанра и артистов, конечно. Однако в этой истории есть одна темная лошадка - режиссер Жауме Кольет-Серра, автор "Неизвестного" и "Воздушного маршала", одних из самых изобретательных боевиков последних лет. Так что может оказаться, что титры этого внешне проходного фильма совсем неслучайно стилизованы под знаменитый "Роман с камнем" и нас ждет если не современная приключенческая классика, то, во всяком случае, славная охота.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет"

В прокате с 5 августа

Первый "Отряд самоубийц" поставил Дэвид Эйер, который удостоился ушата помоев от критиков и ненависти от зрителей. В отличие от Зака Снайдера, Эйер так и не получил возможности явить миру собственный монтаж картины. Исправлять ошибки предшественника позвали автора "Стражей Галактики" Джеймса Ганна. Ну а в сборную суперзлодеев вселенной DC Comics на этот раз вошли Идрис Эльба, Джай Кортни, Нэйтан Филлион, Майкл Рукер и бессменная Марго Робби в роли Харли Куинн.

"Главный герой"

В прокате с 12 августа

Гай (Райан Рейнольдс) - простой банковский клерк, ведущий размеренную рутинную жизнь, которой он совершенно доволен. И вот однажды привычный уклад ломает внезапно осознание того, что мир вокруг - всего лишь видеоигра. Более того, Гай обнаруживает, что он неигровой персонаж. Отказавшись мириться с судьбой, Гай бросается во все тяжкие, чтобы не только стать полноценным героем для своего мира, но и спасти его от уничтожения разработчиками. Комедийную фантазию на тему "Матрицы" придумал и поставил автор "Ночи в музее" и "Живой стали" Шон Леви. В небольших ролях в фильме появятся Хью Джекман, Тина Фей и несколько популярных на YouTube блогеров.

"Не дыши 2"

В прокате с 12 августа

Пять лет назад изобретательный хоррор "Не дыши" позволил молодому режиссеру Федерико Альваресу получить серьезные авансы от голливудских студий. Его следующий фильм "Девушка, которая застряла в паутине" с треском провалился, и вот Альварес возвращается с сиквелом своей самой успешной работы. Первая часть была построена как кошки-мышки детройтских воришек и слепого ветерана войны во Вьетнаме (Стивен Лэнг). Теперь старик станет главным героем и отправится разбираться с подонками, похитившими девочку, которую он воспитывал как дочь. Режиссером на сей раз значится сценарист и постоянный компаньон Альвареса Родольфо Саягес.

"The Beatles: Get Back"

В прокате с 26 августа

Начав с трэш-хоррора ("Живая мертвечина") и продолжив фэнтези-эпосом ("Властелин колец", "Хоббит"), Питер Джексон, похоже, вновь открыл совершенно новую главу своей творческой биографии. Связана она с документалистикой: его прошлый проект, основанный на хрониках Первой мировой войны ("Они никогда не станут старше"), заставил прослезиться даже самых стойких. На сей раз Джексон взялся за видеоархив The Beatles времен записи альбома "Let It Be". Этот период в истории величайшей рок-группы в истории считается кризисным и тоскливым, однако Джексон, заручившись поддержкой Пола Маккартни и Ринго Старра, смонтировал из уникальных записей по-настоящему захватывающую картину. Вполне вероятно, что "Get Back" - один из лучших фильмов этого странного года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Эту статью можно также обсудить в Фейсбуке