Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+23

Салат

А
А

Умер Резо Габриадзе

Драматургу, скульптору и художнику было 84 года. Он написал сценарии более чем 35 фильмов, в том числе "Не горюй!", "Мимино" и "Кин-дза-дза!"

Анастасия Курносова, Наталия Анисимова
07.06.2021
Источник:РБК

Грузинский и советский сценарист, драматург, режиссер театра и кино, художник и скульптор Резо Габриадзе скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщает "Sputnik Грузия" со ссылкой на сообщение Минкультуры страны. Причина смерти не уточняется.

"Смерть Резо Габриадзе - невосполнимая утрата для грузинской культуры", - говорится в заявлении министерства.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в городе Кутаиси. Он написал сценарии более чем 35 фильмов, в том числе "Не горюй!", "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Необыкновенная выставка", "Паспорт". В 1981 году Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток.

Габриадзе - один из авторов памятника Чижику-Пыжику, который был установлен в ноябре 1994 года на Фонтанке у Первого Инженерного моста в Петербурге. Скульптор также создал памятник "Нос майора Ковалева" в честь героя повести "Нос" Николая Гоголя, его установили на фасаде дома на проспекте Римского-Корсакова. В Одессе в 1995 году была открыта скульптурная композиция "Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу" работы Габриадзе.

Габриадзе был награжден Государственной премией СССР, а также премиями Руставели, "Ника", "Триумф", "Золотая маска". Помимо этого, он является кавалером французского Ордена искусств и литературы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке