Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Салат

А
А

Сколько будут стоить фрукты в этом году

Согласно прогнозу Организации производителей фруктов Израиля, урожай фруктов этим летом будет как минимум на 40% меньше прошлогоднего.

Ян Смилянский
07.06.2021
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

- Мы пережили необычайно теплую зиму с относительно небольшим количеством дождей, и вследствие экстремальных климатических условий плоды на многих деревьях не завязались или же завязались в значительно меньшем количестве, чем в прошлом году, - объясняет глава организации Ярон Балахсан. - Особенно сильно пострадали такие культуры, как персик, нектарина, слива, вишня и черешня - здесь речь идет о снижении урожая на 60-70% по сравнению с предыдущим годом. В 20020-м в Израиле было собрано 25.000 тонн груш, 115.000 тонн яблок, 100.000 тонн персиков и нектарин, 25.000 тонн слив, 6000 тонн абрикосов, 3500 тонн черешни. В этом году мы о таких показателях не можем даже мечтать. Суммарный урожай черешни вряд ли превысит 1000 тонн.

Ярон Балахсан объясняет, что фермеры, которые соберут этим летом меньше 50% среднегодового урожая, вряд ил смогут выжить без поддержки государства - им просто будет нечем покрыть расходы на таиландских рабочих, полив деревьев, борьбу с вредителями и т.д.

- Следует понять, что при среднегодовом урожае фермеры не богатеют, он позволяет лишь покрыть расходы и более-менее достойно существовать, - говорит он. - Но этот год нанес отрасли колоссальные убытки. Мы считаем, что речь идет о настоящей природной катастрофе, и намерены запросить компенсаций из фонда, созданного специально для таких случаев. Не будет помощи - и фермеры просто перестанут работать на земле, а это значит, что сельскому хозяйству страны будет нанесен страшный удар. В этом случае мы окажемся целиком зависимыми от импорта. Но, во-первых, далеко не все можно импортировать - те же черешня, персики и нектарины относятся к скоропортящимся видам фруктов. Во-вторых, в других странах сейчас ситуация тоже не идеальная, поэтому закупочные цены будут очень высокими.

Чтобы понять, сколько могут стоить фрукты в этом году, автор этих строк обратился к давнему знакомому Моти Розенсону, выращивающему в Верхней Галилее персики и нектарины.

- Вообще-то вопрос не ко мне, - сказал Моти. - Мы, производители, продаем урожай по оптовой цене, а сколько на нее накрутят по пути в магазин, можно только гадать. Я в прошлом году продавал оптовикам отборные нектарины по 3 шекеля за килограмм. Скажи, ты в каком-нибудь магазине видел их дешевле 12 шекелей?! Этот год действительно был очень плох. Обычно я продаю 350-400 тонн фруктов, но сейчас, дай Бог, чтобы смог набрать половину от этой цифры. Цена фруктов от производителей увеличится в 2-2,5 раза. Боюсь, что в розничной продаже она будет достигать 40 шекелей и выше. Интересно, кто будет столько платить? Должен же быть какой-то предел стоимость, выше которого даже вполне обеспеченные люди перестанут покупать фрукты. Вот на этот потолок и ориентируйся… Учти еще одну вещь: мы не только выращиваем то, что вы едите. Прежде всего, мы удерживаем эту землю в еврейских руках. И здесь, недалеко от границы с Ливаном, и повсюду. И если мы забросим наши хозяйства, если вместо садов появится пустыня, то я за будущее Израиле не дам и шекеля.

Если вы думаете, что речь идет только об израильской проблеме, то вы ошибаетесь.

- Нынешний неурожай, - прямо следствие глобального потепления климата, - говорит гендиректор министерства сельского хозяйства доктор Нахум Ицкович. - К сожалению, это не одноразовое, а системное явление. Год от года среднегодовые температуры растут. Это происходит по всему миру, но отчетливее всего ощущается именно в нашем средиземноморском регионе. Поэтому экспорт сельскохозяйственной продукции из стран Средиземноморья из года в год будет все более проблематичным. В связи с этим мы в министерстве составили долгосрочный прогноз изменения климата и поставили перед нашими селекционерами задачу вывести новые сорта фруктов и овощей, которые смогут приспосабливаться к резким переменам климата. Работа идет, но до ее завершения еще очень далеко.

Доктор Ицкович подчеркивает, что государство обязано гарантировать гражданам продовольственную безопасность, и если возникнет дефицит сельскохозяйственной продукции первой необходимости, скорректирует ее импорт. Но вот относится ли, к примеру, к этой категории черешня, большой вопрос.

Специалисты минсельхоза говорят, что, несмотря на мрачные прогнозы, дефицита фруктов и овощей, слишком значительного подорожания не ожидается. К примеру, урожай яблок и груш, в отличие от некторин, персиков и слив, сократился незначительно. Урожай бананов, дынь и арбузов просто замечательный, и цены на них будут умеренными. Ожидается также неплохой урожай инжира. Все эти плоды могут составить не менее замечательный десерт, чем персики и сливы. Так что с голоду мы точно не умрем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru