Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Помогают ли сбросить вес препараты для похудения?

"Волшебный" чай, капсулы, якобы сжигающие жир, травы для похудения - все это может показаться эффективным способом сбросить лишний вес.

09.06.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

"Волшебный" чай, обещающий ускорить метаболизм, цветные капсулы из аптеки, якобы сжигающие жир на животе, чудесные травы для похудения - все это может показаться эффективным способом сбросить лишний вес с рекордной скоростью.

Однако насколько полученный результат соответствует заявленному в рекламной кампании и действительно ли эти препараты помогают похудеть?

Что мы подразумеваем под пищевыми добавками?

Индустрия препаратов для похудения быстро развивается, поскольку на глобальном уровне показатели ожирения продолжают расти. Более того, доступность различных товаров для борьбы с лишним весом в магазинах и аптеках и возможность приобрести их без рецепта (им не требуется соответствовать стандартам, установленным для фармацевтических препаратов) лишь способствует росту продаж. Однако существует большая проблема, и это отсутствие медицинских доказательств, подтверждающих их эффективность.

Несмотря на наличие в аптеках, с пищевыми добавками нельзя обращаться как с лекарственными препаратами. Это витамины, минералы и травы, принимаемые перорально с целью корректировки питания, повышения тонуса, наращивания мышечной массы или похудения в течение короткого периода времени.

Пищевые добавки не получают лицензии Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что облегчает процесс их продажи без предоставления каких-либо гарантий. В то же время если пищевая добавка оказалась небезопасной и наносит вред здоровью, Управление может сделать производителю предупреждение или подать запрос на ее изъятие с рынка.

При этом могут быть предприняты санкции против компаний, публикующих недостоверные или неподтвержденные сведения о своих товарах, что случается довольно редко из-за отсутствия необходимости в клинических испытаниях. Это также означает отсутствие научных доказательств, подтверждающих, что БАД для похудения действительно помогают достичь удовлетворительных результатов.

Возьмем, к примеру, "малиновый кетон". Это средство обрело большую популярность и долгое время продавалось в качестве препарата для похудения, хотя прошло только одно клиническое испытание.

В ходе испытаний 70 взрослых, имеющих ожирение, соблюдали диету и выполняли специальную программу упражнений, после чего их рандомно разделили на группы. Одна группа принимала плацебо, а вторая - пищевую добавку, содержащую кетон малины, кофеин, горький апельсин, имбирь и экстракт чеснока.

В результате 45 участников смогли похудеть.

В среднем группа испытуемых, принимавшая пищевую добавку, сбросила 4,2 фунта (1,9 кг).

Показатель для второй группы, принимавшей плацебо, составил 0,9 фунта (0,4 кг).

Хотя результаты заслуживают внимания, испытания имели кратковременный характер и длились всего восемь недель. Как следствие, полученные данные нельзя назвать надежными. Более того, БАД содержит множество компонентов, и сложно определить, какой именно из них способствовал снижению веса.

Наконец, полагаться на такие результаты значит игнорировать побочные эффекты, которые могут появиться только при длительном применении препарата.

Что говорят последние исследования об эффективности препаратов для похудения?

Впервые за 16 лет была предпринята попытка обобщить данные клинических испытаний препаратов для похудения. Как отмечают авторы исследования, в настоящее время нет никаких оснований для применения БАД для похудения.
Хотя некоторые травы и другие пищевые добавки на самом деле способствуют незначительной потере веса по сравнению с плацебо, ученые обнаружили, что они не приносят пользы для здоровья. Они подчеркивают необходимость проведения дополнительных испытаний для проверки безопасности и эффективности этих препаратов в долгосрочном периоде.

Веб-сайт BBC сообщает - в последнее время популярность различных таблеток, порошков и жидкостей для похудения, содержащих компоненты растительного или животного происхождения, значительно возросла. Так, в прошлом году этот сектор оценивался примерно в 41 миллиард долларов. При этом ежегодно клинические испытания проходят только 20% новых препаратов.

Ввиду отсутствия какого-либо медицинского сертификата, подтверждающего эффективность данных пищевых добавок на фазе, предшествующей выходу препарата на рынок, исследователь Эрика Бисселл из Сиднейского университета отмечает: "Имеющихся доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать прием препаратов для похудения. Хотя большинство пищевых добавок кажутся безопасными при кратковременном приеме, они не имеют клинически доказанной эффективности в целях снижения веса".

Австралийские исследователи провели систематический обзор всех контролируемых испытаний, проведенных к 2018 году, где сравнивалось влияние травяных добавок с плацебо.

В частности, были проанализированы данные 54 исследований, в которых участвовал 4331 взрослый в возрасте старше 16 лет с избыточным весом и хорошим состоянием здоровья.

Среди выбранных пищевых добавок можно выделить зеленый чай, белую фасоль, дикое манго, соленый виноград, солодку и корицу.

Согласно полученным результатам, белая фасоль способствовала статистически, а не клинически значимому снижению веса на 1,61 кг по сравнению с плацебо.

Быстрые решения

Исследователи обнаружили, что некоторые биологически активные добавки, в том числе модифицированная целлюлоза и экстракт апельсина, продемонстрировали многообещающие результаты. Тем не менее было проведено лишь одно клиническое испытание данных БАД, что говорит о необходимости дополнительных исследований, прежде чем рекомендовать их для похудения.

"Травяные и другие добавки к пище могут показаться быстрым решением проблемы лишнего веса, но люди должны понимать, как мало мы о них знаем", - утверждает Эрика Бисселл.

"Стремительный подъем отрасли и популярность таких продуктов подчеркивают острую необходимость в более масштабных и тщательных исследованиях. Так мы будем уверены в их безопасности и эффективности для похудения", - заключила эксперт.

Таким образом, ввиду отсутствия серьезных исследований и клинических испытаний некоторые пищевые добавки, обещающие легкое и комфортное снижение веса, являются очередной ловушкой, призванной опустошить ваш кошелек.

Элидж Нун, Raseef22 (Ливан)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке