Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Покушение на Дмитрия Быкова совершили те же агенты ФСБ, что отравили Навального

"Сложно представить, что отравители могли проникнуть в номер без содействия персонала отеля", рассказывают расследователи.

10.06.2021
Источник:Новая газета

Сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые, предположительно, отравили политика Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу, в течение года следили за автором "Новой газеты" и писателем Дмитрием Быковым, вплоть до момента, когда он был госпитализирован после резкого ухудшения здоровья на борту самолета в 2019 году, выяснили расследователи Bellingcat.

Журналисты обнаружили, что следить за Быковым предполагаемые сотрудники Второй службы ФСБ Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов) начали как минимум за год до отравления - в мае 2018 года, когда автор "Новой" отправился читать лекции в Уфу.

Следующая поездка вслед за Быковым, по словам расследователей, состоялась уже 17 ноября 2018 года (Ростов), а затем - в апреле 2019 года (также Ростов). Как отмечают в Bellingcat, незадолго до той поездки, в ночь на 5 апреля 2019 года, у супруги Быкова Екатерины Кевхишвили стали взламывать одновременно все мессенджеры, однако успешно удалось взломать только телеграм.

Следующая поездка Быкова - в Новосибирск - состоялась 13 апреля, в день тотального диктанта. Расследователи сообщили, что Быкову было не очень удобно прилетать в город в этот день, однако, по словам супруги, организаторы "очень настаивали и даже предложили оплатить билеты в бизнес-классе самолета". "Именно организаторы (Центр культуры и отдыха „Победа", партнеры Тотального диктанта) выбрали гостиницу для Быкова - отель Domina на улице Ленина", - отмечают расследователи.

Паняев из Второй службы ФСБ и Иван Осипов из "Лаборатории" прилетели в Новосибирск накануне вечером под именами Владимир Алексеев и Иван Спиридонов соответственно, утверждают в Bellingcat.

Во время тотального диктанта, который транслировался в прямом эфире, Быков и его супруга находились в зале, и это давало предполагаемым отравителям гарантию, что гостиничный номер пуст, полагают журналисты.

"Каким образом отравители могли попасть в номер? Корреспондент The Insider, побывавший в отеле, убедился в том, что на всех этажах в коридорах установлены камеры слежения, и за немногочисленными гостями внимательно присматривает охрана. Сложно представить, что отравители могли проникнуть в номер без содействия персонала отеля", - рассказывают расследователи, добавив, что руководство отеля отказалось от комментариев.

Если предполагать, что "отравители", как и в случае с Навальным, нанесли ядовитое вещество на нижнее белье, по всей видимости, на следующее утро Быков надел не ту одежду, на которой был яд, заявляют журналисты. К таким выводам они пришли потому, что два следующих дня - 14 и 15 апреля - Быков чувствовал себя хорошо и участвовал в мероприятиях.

Уже 16 апреля Быкову стало плохо перед рейсом и непосредственно на борту самолета, летевшего в Уфу, где он должен был выступить с лекцией. После посадки самолета в Уфе его госпитализировали, он находился в стабильно тяжелом состоянии.

После госпитализации Быков на протяжении нескольких дней был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а 18 апреля консилиум врачей принял решение о перевозке Быкова в Москву. В тот же день он был доставлен в Москву на самолете, который оплатила "Новая газета". Быков пришел в сознание только 22 апреля: начал самостоятельно дышать и разговаривать. Сам писатель называл отравление причиной своей госпитализации.

У Быкова было много общих симптомов с Навальным, отмечают в Bellingcat: это и гипергидроз (необычайно обильное потоотделение) и нормокардия на фоне гиповолемии. Однако врачи не пришли тогда к однозначному диагнозу - как и в случае Навального, рассматривали в том числе версию, связанную с декомпенсацией сахарного диабета на фоне инфекции, но она оказалась несостоятельной. Все врачи, с которыми пообщались расследователи, заявили, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную картину, передают журналисты.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке