Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Салат

А
А

Кому нельзя есть рукколу

Эта пряная трава с итальянским названием очень многим пришлась по вкусу. Предлагаем узнать подробнее, в чем польза и вред рукколы для здоровья и кому ее есть опасно.

11.06.2021
Источник:NV.ua
Фото: ShutterStock

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, среди ее родственников - брокколи, капуста, брюссельская капуста. Как и другая листовая зелень, руккола обладает целям рядом полезных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять ее в пищу может быть противопоказано. Диетологи рассказали, кому нельзя есть рукколу и почему.

В состав рукколы входят необходимые для организма витамины и микроэлементы. Это растение - богатый источник витамина К, кальция, витамина С, бета-каротина. Она содержит также железо, фолиевую кислоту, магний, цинк, селен, натрий.

Руккола богата антиоксидантами - соединениями, которые защищают клетки от повреждений. А глюкозинолаты в составе рукколы, которые придают ей характерный вкус и запах, могут защитить от некоторых видов рака, включая рак груди, простаты, легких и толстой кишки. Руккола также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. В ней много витамина К, который полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз.

В чем вред рукколы

Противопоказаний у рукколы не так уж много, но они есть. Важно иметь в виду, что людям, которые принимают антикоагулянты для разжижения крови, есть рукколу не рекомендуется. Содержащийся в ней витамин К может свести на нет действие препаратов.

Из-за большого количество щавелевой кислоты в составе руккола может спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь.

Также не рекомендуется употреблять рукколу в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, колите, подагре, аутоиммунных заболеваниях.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке