Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+33+25

Салат

А
А

Литовский холодник с грузинским акцентом

Я за что не люблю традиционные совковые рецепты? Они навязчивы, а вы себе сами должны определиться с кислотой и прочим.

21.06.2021
Фото: Леонид Луцкий

Мунька вместо горы салатов решила сварить гостям литовский свекольный борщ. На мацони, потому что он намного нежнее кефиров, ряженки и простокваши.

Сварила, охладила, почистила и натерла свежую свеклу, пяток яиц и отдельно пару картофелин. Дальше все просто: подрезала тонкокорые огурцы с пупырышками (я нашел, три упаковки - 10 шекелей), редиску, яйца, укроп, петрушку и зеленый лук. Все должно быть изумительно свежим, будто с грядки. Так и подали на стол овощи и мацони со свеклой в двух салатницах.

Литовцы никогда не кладут картофель в овощную нарезку, он стоит в отдельной плошке рядом. Не боитесь углеводов - можете себе подрезать в тарелку. И лимон тоже подается отдельно, как соль и перец.

Я за что не люблю традиционные совковые рецепты? Они навязчивы, а вы себе сами должны определиться с кислотой и прочим.

За тридцать лет в Израиле привык, что недосол на столе. А вот мацони со свеклой можно слегка подсластить.

Пока жара спадала, охлаждали себя изнутри. Но не резко, чередуя с водочкой. И все попросили добавку.

P.S. Самый дорогой ингредиент, конечно, мацони. 12-40 за литровую бутылку. Иногда у нас получается бюджетно. А на сэкономленное беру хорошую водку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке