Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+34+25

Салат

А
А

Как снизить риск гипертонии при помощи популярного овоща

Этот популярный и всем доступный овощ восполняет дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия.

Ольга Лапушкина
23.06.2021
Источник:Профиль
Фото: ShutterStock

Исследователи из американского Университета Пердью выяснили, чем полезен вареный или печеный картофель. По мнению ученых, он восполняет дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия. Одна картофелина среднего размера удовлетворяет примерно 10% суточной потребности взрослого человека в калии.

Исследователи изучали влияние дополнительного калия на кровяное давление и иные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических испытаниях участвовали 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией. Результаты, опубликованные в научном журнале Nutrients, показали, что печеный или вареный картофель снижает систолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой, питавшейся по обычной диете.

Благоприятное действие картофеля основано на том, что он снижает задержку натрия в организме. В связи с этим он работает лучше, чем пищевые добавки с калием. "Возможно, соотношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы", - отмечает руководитель исследования, доктор Конни Уивер.

Авторы исследования также установили, что самый калорийный вариант приготовления овоща - картофель фри - не оказывает негативного влияния на кровеносные сосуды и может быть включен в рацион как часть здоровой диеты.

Ученые подчеркивают, что их выводы носят предварительный характер, поскольку это первое клиническое испытание, где изучали влияние повышенного содержания калия в рационе на кровяное давление. По мнению авторов работы, нужны еще исследования, устанавливающие связь между полезными свойствами картофеля и способом его приготовления.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке