Читайте также
Все мы знаем лобио из красной фасоли. Но в еврейской кухне есть еще одно блюдо с таким же названием, но совсем на него не похожее - из стручковой зеленой фасоли.
В общий еврейский котел рецепт зеленого лобио пришел из кухни горских евреев, то есть с Кавказа. На вкус зеленое лобио - это нектар и манна небесная. Его готовы есть на завтрак, обед и ужин даже те, кто вегетарианскую пищу за еду не считают. Кроме того, это рецепт легкий и летний, а у фасоли сейчас - самый сезон.
Мы обычно выступаем за эксперименты на кухне, но зеленое лобио - это как раз тот случай, когда не стоит вносить изменения в рецепт. Красивые добавки - например, помидоры или перец - украсят лобио, но испортят его вкус. Здесь надо полностью довериться традиции.
Список ингредиентов:
1 кг зеленой фасоли
2 большие луковицы
3 яйца
100 г сливочного масла
Для соуса:
200 г сметаны
1-2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Помойте зеленую фасоль, удалите кончики. Поломайте её на кусочки примерно в три сантиметра длиной, залейте холодной водой и варите до полуготовности. Слейте воду так, чтобы на дне кастрюли осталось примерно полстакана воды.
Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле до светло-золотистого цвета и перебросьте фасоль с оставшейся водой в сковороду с луком. Вбейте туда же яйца, посолите и хорошо перемешайте. Тушите до готовности фасоли.
А для подачи приготовьте соус: перемешайте в миске сметану с давленым или натертым на мелкой терке чесноком и посолите. Для соуса лучше выбрать нежирную сметану или добавить в жирную немного воды.
Приятного аппетита!