Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Как Пирс Броснан сыграл гинеколога-карателя в самом диком хорроре лета

На уровне эмоции фильм действительно будоражит, задевая какие-то полусознательные страхи - а не этого ли мы ждем от хоррора?

Ярослав Забалуев
30.06.2021
Источник:Лента.ру
Фото: Getty Images / Stuart C. Wilson

В сети вышел "Ложноположительный", хоррор об опасностях экстракорпорального оплодотворения со звездой ситкома "Брод-сити" Иланой Глейзер. Олицетворением карательной гинекологии в картине стал 68-летний экс-агент 007 Пирс Броснан. "Лента.ру" рассказывает о том, почему эта странная картина не похожа на Ребенка Розмари и вполне заслуживает просмотра.

Люси (Илана Глейзер) и Эдриан (Джастин Теру) - счастливая пара, которая уже почти маниакально пытается завести детей. Когда от тестов на беременность рябит в глазах, они решают обратиться к другу и учителю Эдриана доктору Хиндлу (Пирс Броснан) - обладателю импозантной седой бороды, умных глаз и репутации гениального репродуктолога. Попав в клинику, Люси сразу чувствует себя в стране чудес: феи-медсестры с (жутковатой, что уж там) сноровкой берут все анализы, и вот женщина уже переодета в больничную робу и готова к осмотру главного врача. Хиндл осуществляет свои обязанности с успокоительным изяществом и невозмутимостью фокусника, готового распилить ассистентку без наркоза. И вот - сперматозоиды добрались до цели, и в утробе Люси оказалось сразу три малыша: два мальчика и девочка.

На этом этапе возникают первые сложности: будущим родителям необходимо сделать выбор, кого из зародышей умертвить, поскольку тройню выносить возможным не представляется. И вот в этот самый момент у будущей матери и возникают сомнения, является ли ее беременность просто беременностью или чем-то еще? Угодливость Хиндла с этого момента выглядит все более и более зловеще, да и любящий супруг начинает вести себя будто бы несколько подозрительно.

О том, что происходит дальше, внимательные зрители смогут более или менее догадаться, вспомнив название кинокомпании-производителя "Ложноположительного" - А24. Именно эта контора в ответе за подразделение хоррор-жанра, которое называют "elevated horror" (в переводе получается неуклюже - что-то вроде "возвышенный фильм ужасов"). Застрельщиками направления являются Роберт Эггерс ("Ведьма", "Маяк") и Ари Астер ("Реинкарнация", "Солнцестояние"). Их фильмы, сделанные при поддержке А24, освежили интригу жанра, в новой редакции предпочитающего сюжеты, которые раньше были предметом исследования психологических драм. В "Ложноположительном" таковыми стали страх материнства и опасности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Последняя практика, кстати, давно просилась в хоррор - достаточно уже негативного отношения к этой практике религиозных организаций.

Придумали эту картину сыгравшая главную роль Глейзер и режиссер Джон Ли, которые сделали себе имя на замечательном ситкоме "Брод Сити". Это обстоятельство уже обещает, что сходство завязки с классическим "Ребенком Розмари" Романа Полански окажется обманчивым - так в итоге и получается. "Ложноположительный" вообще почти до самого третьего акта не выходит из регистра странноватой, но все же вполне реалистичной истории. В какой-то момент кажется, что Глейзер и Ли рисуют скорее что-то вроде фильма Линн Рэмси "Что-то не так с Кевином", где в реалистическом ключе были осмыслены мотивы "Омена".

Интересно, что комедийное прошлое Глейзер ни разу не проявляется напрямую: "Ложноположительный" безупречно сохраняет внешнюю серьезность даже в моменты, когда неплохо бы поднять хотя бы один уголок рта. Глейзер и Ли скрупулезно блюдут правила ухода от вскормившего их жанра - ужасы так ужасы. Однако прошлое все равно настигает их помимо воли. Не в интонациях, а скорее в самой конструкции характеров и сюжета. В принципе, почти ни про одного из героев здесь нельзя сказать ничего сверх того, что они делают на экране. Действительно ли Люси любит и хочет детей или в ней говорит комплекс отличницы и еще какая-нибудь мания? Действительно ли Хиндл хороший доктор? Не гей ли случаем Эдриан? Ни на один из этих вопросов картина внятных ответов не дает, зато с последним из них связан довольно остроумный (но тоже не слишком смешной) гэг, которого многие киноманы ждали примерно с момента выхода "Малхолланд Драйва". Более того, кажется, что Броснан в роли гинеколога - тоже своего рода шутка Глейзер, которая вполне вероятно когда-то фантазировала насчет себя в роли девушки Бонда.

Броснан, впрочем, оказался в картине явно не из-за своего суперагентского прошлого, а исключительно благодаря недооцененным способностям к эксцентрике.

68-летний ирландец здесь с явным наслаждением работает в абсурдистском регистре, хорошо знакомом и понятном взрослым россиянам - где-то между "Маски-шоу" и тележурналом "Каламбур". Именно его работа сразу же сообщает происходящему жутковатый контрапункт, который держит в напряжении, заставляя ерзать и нервно хихикать даже в моменты, когда ничего смешного в кадре не происходит. В последние двадцать минут ожидания с лихвой оправдаются - причем прорыв на экране совершеннейшей дичи будет происходить по нарастающей вплоть до заключительного кадра.

Эффект все это производит скорее обескураживающий - Глейзер все-таки неплохо было бы уделить больше внимания драматургии, а не бомбить зрителя чередой ярких, но несколько бессвязных образов. Тем не менее, увидеть все это, пожалуй, стоит. Во-первых, "Ложноположительный" замечательно снят, благодаря оператору Павлу Погоржельскому ("Солнцестояние", "Никто" Ильи Найшуллера). Во-вторых, на уровне эмоции фильм действительно будоражит, задевая какие-то полусознательные страхи - а не этого ли мы ждем от хоррора? Ну а главную шутку Глейзер отложила до премьеры на фестивале в Трайбеке, куда явилась беременной своим первым ребенком.

Фильм "Ложнопозитивный" (False Positive) вышел на стриминговой платформе Hulu.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке