Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Что случилось с Татьяной Дорониной

87-летняя Татьяна Васильевна живет затворницей. В ее жизни не осталось никого и ничего: ни мужей, ни любимого детища.

Марина Сидорова
30.06.2021
Фото: Wikipedia

Татьяна Доронина появилась на свет в 1933 году в Ленинграде. Ее родители были родом из Ярославской области - обычные, простые люди. С началом войны мать увезла дочь в свое родное село, и это спасло их от блокады.

Жили бедно, в коммуналке, одежду донашивала за старшей сестрой. Лишь однажды в раннем детстве случилось чудо: платье купили специально для нее - повели дочерей в театр. Вот там дошкольница Таня и поняла, куда нужно стремиться - в этот сказочный мир, где актрисы блистают на сцене словно королевы.

Она ни разу в себе не усомнилась. Настолько, что уже в 15 лет отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТ - тогда артисты прославленного театра ездили по разным городам в поисках талантов. Доронина легко прошла все три тура, но нужен был аттестат об окончании средней школы. Пришлось с поступлением повременить.

После выпускного Татьяна отправилась в Москву и подала документы во все театральные вузы. Ее готовы были принять везде, но она, конечно, пошла в Школу-студию. С ней на курсе учились Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков, Олег Басилашвили. С ним, москвичом из интеллигентной семьи часто возвращались после занятий вместе - жили рядом. И в какой-то момент поняли, что не хотят расходиться по разным домам. Расписались без всякой помпы.

Мало того, Доронина без сомнений поехала за мужем в Сталинград - его распределили в местный театр, а ей предлагали куда более престижные места. Но не брали во МХАТ, куда она так стремилась.

- Против меня была развернута самая настоящая война. Потому как иначе нельзя было понять, почему весьма и весьма заметную девочку не хотят зачислять в штат МХАТа, - припомнит потом актриса.

Проработали они с Басилашвили в Сталинграде недолго, вскоре переехав в Ленинград, где поступили в труппу Театра им. Ленинского комсомола. Там ее и увидел Георгий Товстоногов. Пораженный талантом, пригласил в БДТ. Ее переход в легендарный Большой драматический сопровождался слухами: мол, поставила условие, чтобы Басилашвили тоже взяли и не на вторые роли. А Товстоногов был готов на все, лишь бы переманить Доронину. Но сама Татьяна Васильевна эти сплетни опровергала. Однако факт остается фактом. Пока Доронина блистала на сцене БДТ, Басилашвили оставался в тени. А вот когда Татьяна Васильевна рванула в Москву, карьера Олега Валериановича начала стремительно развиваться. И москвич Басилашвили навсегда остался в Ленинграде.

Но до того они развелись. Доронина потом будет путаться в показаниях. Кому-то расскажет об измене благоверного, в другом интервью сообщит о том, что просто угасли чувства. Басилашвили этот семилетний период своей жизни предпочтет вовсе не комментировать.

Доронина вскоре выйдет замуж за театрального критика Анатолия Юфита, который влюбился в нее без памяти, увидев на сцене. Он полностью растворился в любимой супруге, но однажды почему-то не встретил ее с гастролей. На том и закончился этот трехлетний брак.

В 1966 году Татьяна Доронина, бросив родной Ленинград и БДТ, где большинство спектаклей ставилось под нее, сбежала в Москву - к новому мужу Эдварду Радзинскому. К тому же ее наконец взяли в труппу МХАТ. В этот период стала активно развиваться и кинокарьера Дорониной. В 1960-70-е годы случились ее самые заметные роли. "Три тополя на Плющихе", "Мачеха", "Еще раз про любовь", после которых актрису еще больше полюбили зрители. К слову, роль деревенской женщины Нюры Дорониной сначала не понравилась. Точнее, она не поняла, почему эту колхозницу предлагают играть ей. Но Татьяна Лиознова настояла, и грандиозный успех картины правоту режиссера.

А на пробах к картине "Еще раз про любовь" по сценарию еще пока супруга Радзинского в гримерку к Дорониной зашел актер Борис Химичев. Его приглашали на главную мужскую роль, и он решил заранее познакомиться с партнершей. Но та так глянула на незнакомого ей парня, что он выскочил из комнаты и наотрез отказался сниматься с этой актрисой. Однако судьба подшутила над Химичевым. Они снова столкнутся через несколько лет - в Театре им. Маяковского, куда Доронина перейдет из МХАТа. И вскоре актер станет ее четвертым мужем. Он будет осознавать, что супруга известнее, востребованнее, больше зарабатывает, да и характер у нее куда более сильный. Вообще, об этом ходили легенды. Мол, Доронина никогда ни с кем не считалась, всегда поступала по-своему и всю жизнь вела себя словно она королева, а все вокруг - челядь.

С Химичевым они продержались около десяти лет. Потом в жизни Татьяны Васильевны случится пятый, последний муж - сотрудник главного управления нефтепромышленности Роберт Тохненко. Очарованный Нюрой из "Трех тополей…", он перенесет образ на актрису ее сыгравшую. Трех лет брака окажется достаточно, чтобы понять: Доронина - далеко не Нюра. Сама актриса всегда уверяла: каждого из мужей любила искренне. Но главная любовь ее жизни - театр, точнее, МХАТ. У нее ведь от пяти браков ни одного ребенка не случилось.



Впервые она забеременела от Басилашвили. Но посчитала, что небольшая зарплата начинающих актеров и жизнь в комнатушке общежития - не те условия, в которых стоит обзаводиться детьми. После аборта врачи сказали ей, что эмбрионов было два. Впрочем, в четвертом браке - с Борисом Химичевым условия были куда комфортнее, но рожать Доронина опять не захотела.

В 1983 году Татьяна Васильевна вернулась из "Маяковки" во МХАТ. В 1987 году, после его раскола осталась в здании на Тверском бульваре, возглавив театр. Нельзя сказать, что МХАТ при ней процветал и пользовался успехом у зрителя. Возможно, поэтому в 2019 году ее сместили с должности: худруком стал Эдуард Бояков, а Татьяне Васильевне придумали должность президента театра и по сей день выплачивают ей зарплату, которая составляет 500 тысяч рублей в месяц.

Бояков, впрочем, утверждает, что предлагал Дорониной какие-то постановки в качестве режиссера. Доронина эту информацию не комментирует. Последний раз она вышла на сцену 26 января 2019 года в спектакле "Васса Железнова", с тех пор в театре, ставшим для нее жизнью, ни разу не появлялась. 87-летняя Татьяна Васильевна живет затворницей - интервью не дает, на светские мероприятия не ходит. В ее жизни не осталось никого и ничего: ни мужей, ни любимого детища.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке