Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Антипрививочники прикрываются желтыми звездами

Конгрессмен штата Вашингтона, критикующий требования о вакцинации от Covid-19, прикрепил желтую "звезду Давида", сообщает "The Seattle Times".

03.07.2021
Источник:Лехаим

Конгрессмен штата Джим Уолш, республиканец, представляющий Абердин, прикрепил звезду к своей розовой рубашке во время выступления перед консервативными активистами в баскетбольном зале церкви Лейси 26 июня. "Это отголосок истории", - написал Уолш на своей странице в "Фейсбуке", где был размещен видеоролик с мероприятия. "В нынешних условиях мы все евреи".

Присвоение печально известного символа - звезды, используемой для идентификации евреев сначала для их исключения из общества, а затем для уничтожения, было раскритиковано местным организатором просветительских программ о Холокосте как глубоко оскорбительное. "Наше правительство прилагает усилия для защиты своих граждан, а не для их убийства", - заявила Ди Саймон, исполнительный директор программы "Семья Бараль", базирующейся в Сиэтле Центра изучения Холокоста, который работает над тем, чтобы рассказать людям об убийстве нацистской Германией 6 миллионов евреев во время войны. "Это не только упрощает, но и искажает историю".

В интервью 29 июня Уолш заявил, что звезду ему вручил кто-то на мероприятии, где ее носило большинство участников. Он описал некоторых организаторов как "глубоко обеспокоенных паспортами вакцины и сегрегацией невакцинированных". Штат Вашингтон не ввел требования о вакцинации от Covid-19, вместо этого работая, чтобы поощрять людей с помощью образовательных программ и соблазнов, таких как розыгрыши лотереи на 250000 долларов. Но Министерство труда и промышленности штата требует, чтобы работодатели проверяли вакцинацию сотрудников до отмены требований о ношении масок на рабочих местах и могли продемонстрировать, как они это делают. Уолш, известный своей пламенной, либертарианской риторикой, прямо не упомянул нацистов, Гитлера или Холокост во время своего 10-минутного выступления 26 июня, но в целом призвал слушателей выступить против посягательства правительства на их свободу.

В интервью Уолш сравнил ношение звезд с датчанами во время нацистской оккупации, которые, согласно широко распространенной версии, носили желтые звезды, чтобы нацисты не смогли найти евреев. (Датская история была опровергнута организацией по проверке фактов "Snopes.com", которая назвала ее "трогательной, но не исторически точной"). "Я не буду публично говорить, вакцинирован я или нет", - заметил Уолш, сравнив свою позицию с фильмом "Спартак", в котором бывшие рабы под угрозой распятия отказываются назвать имя главного героя римскому полководцу.

Уолш также сравнил любое отличие в обращение с невакцинированными людьми с решением Верховного суда 1896 года по делу Плесси против Фергюсона, которое поддержало законы о расовой сегрегации в отношении афроамериканцев. Активисты, выступающие против обязательной вакцинации, использовали аналогии с нацизмом и Холокостом еще до пандемии коронавируса, вызвав осуждение со стороны Антидиффамационной лиги и других еврейских организаций, которые считают такие сравнения глубоко оскорбительными. Сравнивать вакцины или правила ношения масок с актами геноцида нацистской Германии в отношении евреев "оскорбительно для потомков, переживших Холокост и людей, потерявших семью и друзей", - заявила Саймон.

ADL предупредила что в США и даже в Европе, антиковидные мероприятия и демонстрации против вакцинации стали рассадниками тривиализации Холокоста и антисемитских теорий заговора. Ранее в этом году шляпный магазин в Нэшвилле, штат Теннесси, столкнулся с протестами и осуждением после рекламы о продаже желтых звезд, подобных тем, которые навязывали евреям нацисты, для противников вакцинации.

На вопрос, может ли он представить себе, что ношение звезды будет расценено как оскорбление, Уолш заявил: "Некоторые люди оскорбляются тем, что им приходится предоставлять документы о вакцинации на работе". Он добавил: "Я не могу контролировать, кто на что обижается". "Собрание патриотов", на котором выступал Уолш, было организовано "Вашингтонцами за перемены", консервативной организаций, которая описывает себя как "простых жителей, осуществляющими наши конституционные права для обеспечения свободы для всех".

Мишель Ле, одна из лидеров организации, отклонила просьбу об интервью, но заявила в сообщении в "Фейсбуке", что желтая звезда "не была моей идеей". Она отметила, что один из участников попросил ее носить этот символ в знак солидарности с Израилем.

Саймон из Центра Холокоста подчеркнул абсурдность сравнения любых правил общественного здравоохранения с геноцидом, совершенным нацистской Германией. По ее словам, вакцины и маски "предназначены для защиты людей и предотвращения смерти". "Холокост, если разобраться, был систематическим уничтожением людей с намерением уничтожить всю расу".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке