Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Умер Николай Сличенко

Умер художественный руководитель музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн" Николай Сличенко, говорится в сообщении театра.

Георгий Тадтаев
03.07.2021
Источник:РБК
Фото: Wikipedia

"С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко - художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР", - сообщили в театре.

Ему было 86 лет, театр он возглавлял с 1977 года. Работать в "Ромэне" Сличенко начал в 1951 году, в возрасте 16 лет.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгороде. После войны он попал в цыганский колхоз, где проявил себя в самодеятельности. Он переехал в Москву и попробовал пройти в театр "Ромэн", основанный в 1931 году как первый профессиональный театр цыган. С середины 1960-х годов он начал работать не только как актер и певец, но и в качестве режиссера. В 1968 году он стал заслуженным артистом РСФСР, в 1975-м - народным артистом РСФСР, а в 1981 году он стал единственным цыганом, удостоенным звания "Народный артист СССР". После распада Советского Союза он был трижды награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" (II-IV степеней), орденом Почета и орденом Дружбы.

Помимо нескольких десятков ролей в театре Сличенко получил известность как актер кино. В 1967 году он снялся в фильме "Свадьба в Малиновке" в роли красного конника Петри Бессарабца. Широкую популярность получил Сличенко и как певец, исполнявший народные романсы. Его называли любимым певцом Леонида Брежнева.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке