Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Луковое варенье

Минимум продуктов, минимум усилий, максимальный эффект. Под это определение отлично подходит луковое варенье.

07.07.2021
Фото: ShutterStock

Гершеле Острополер обладал чувством юмора практически с рождения. Как-то раз его мать вынесла на стол праздничное блюдо - гуся в яблоках. Гершеле незаметно отломал у птицы ножку и с удовольствием ее обглодал. Когда мать заметила пропажу, она подняла крик. Но юный шутник был упорен: "Ничего не знаю, у этого гуся была только одна нога".

Мать, разумеется, не поверила, и после ужина Острополер сказал: "Идем на пруд, я тебе докажу". На берегу лениво стоял гусь. "Смотри, мама, - крикнул мальчик, - у него одна нога!" Женщина рассердилась: "Что за глупости, он просто поджал другую! Видишь, я замахнулась на него рукой, и гусь тотчас встал на обе лапки. "Мама, - торжествующе заявил шут, - если бы ты замахнулась на приготовленного тобой гуся, у него тоже появилась бы недостающая нога!"

***

Помните главный принцип мужской кулинарии? Минимум продуктов, минимум усилий, максимальный эффект. Под это определение отлично подходит луковое варенье, которое в лучших домах Лондона подают с гусиной печенкой.

О воспитании гусей поговорим в другой раз, а вот рецепт лукового варенья элементарен. Берем 6 луковиц, чистим, режем четвертькольцами. Проще говоря, режем луковицу пополам, половинку режем полосочками шириной миллиметра 3, а эти полосочки еще раз половиним.

Читайте также

Пересыпаем в казан или на огромную сковородку. Добавляем треть стакана растительного масла, берем деревянную лопаточку и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой крышки! В противном случае у вас получится вареный лук, который по всем мнениям - страшная гадость.

Процесс длинный, но технически простой - лук надо периодически перемешивать. Через полчаса вы с удовольствием убедитесь, что он уменьшается в размерах. Еще через минут 10 лук начнет приобретать золотистый оттенок. Когда приобретет полностью, выключайте огонь.

Теперь берем самый обычный стакан и насыпаем в него сахар. Пересыпаем сахар в лук, выливаем туда же стакан воды и варим. Опять же, без всякой книжки. Когда вода начнет выпариваться, а лук - слипаться, тщательно его перемешайте, огонь уменьшите до минимума и продолжайте процесс. Золотистый цвет лука должен превратиться в янтарный, как на фотографии.

Все. Закрываем крышкой, выжидаем минут 10, затем переносим варенье в банку. До полной кондиции оно дойдет через сутки. Подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке