Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Салат

А
А

7 распространенных заблуждений о том, что помогает в жару

Начнем с одной хорошей новости. Чем чаще человек подвергается пыткам жарой, тем легче он их переносит! Как говорится, те, кто выживают, до старости живут.

Катя Чекушина
07.07.2021
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Однако для начала все-таки нужно перетерпеть очередное наступление лета. Проверь, знаешь ли ты все ловушки, которые подготовила тебе коварная "житейская мудрость". Ведь на самом деле многое из того, что мы привыкли делать во время теплой летней погоды, не просто бесполезно, но даже иногда смертельно опасно во время экстремальных температур.

Мы собрали 7 мифов о том, что помогает во время жаркой погоды. Как полагается, с последующим разоблачением!

Миф 1. Холодные напитки охлаждают лучше

Запотевшая бутылка газировки… Что может быть лучше в жаркий день? Ну разве что бокал мохито со льдом! Увы, специалисты категорически предостерегают против употребления сладких, а также алкогольных напитков в жару. Оба этих варианта только усиливают жажду и не охлаждают, а, наоборот, слегка нагревают твое тело, так как метаболизм разгоняется для переработки калорий.

А что же просто холодная вода? Можно. Однако… Гораздо лучше охладит тебя, как ни странно, горячий чай. Дело в том, что он вызовет дополнительное потоотделение, а это как раз то, что нужно телу. К тому же чай содержит не только жидкость, но и минералы, так что он лучше компенсирует потерю жидкости с потом.

Главное - носить легкую одежду, которая позволит тебе потеть, а то ничего не получится. А если ты в тени у себя дома, вообще сними всю лишнюю одежду. Ну и пить придется постоянно.

Миф 2. Вентилятор делает комнату прохладнее

Нет, вентилятор просто способствует испарению пота с твоей кожи. Поэтому он ощущается как дуновение прохлады.

При этом вентилятор перемешивает горячий воздух с потолка с более прохладным воздухом внизу, так что тот воздух, который достигает тебя, лежащего на диване, в итоге горячее.

Более того, если вентилятор работает в комнате, температура в которой выше 37 градусов, он теряет свои охлаждающие свойства даже для твоей кожи и становится просто опасным, так как обжигает горячим ветром.

В общем, если температура внутри твоего жилища выше 37 градусов, выключай вентилятор и читай нашу инструкцию, как экстренно охладиться в жару!

Миф 3. Жара опасна только для стариков

Да, старики в первую очередь умирают во время экстремально жаркой погоды. Во-первых, потому, что у них нарушена терморегуляция: они хуже чувствуют, что их тело нагрелось до критической температуры. Во-вторых, потому, что у них уже довольно изношенное, слабое сердце, которому трудно гонять кровь к поверхности тела, где она охлаждается за счет потоотделения. К тому же сердцу трудно качать кровь, когда из-за дегидратации она становится гуще - жажду старики тоже чувствуют хуже.

Однако точно такие же проблемы есть, например, у младенцев, у которых еще не установилась естественная терморегуляция, а также у людей со слабым сердцем, диабетом, предрасположенностью к тромбам и т.д.

Миф 4. Если жарко, надо открыть окно

Когда температура снаружи ниже, чем температура внутри (в жару это бывает утром и ночью), свежий воздух помогает. Однако часов в 10 утра настоятельно рекомендуем не только закрыть окна, но и завесить их шторами. Так ты сохранишь внутри максимальную прохладу.

Даже если ты принадлежишь к счастливым обладателям квартиры-распашонки, открывай окна с осторожностью. Сквозняк, конечно, прекрасен, однако в середине дня потоки горячего воздуха быстро нагреют квартиру, и чувство прохлады исчезнет. Вместо этого ты будешь ощущать себя бедуином в пустыне, сражающимся с сухим ветром.

Миф 5. Кондиционер создает перепад температуры, и от него вечная простуда

Да, люди, которые работают в кондиционированных помещениях, часто болеют летом. Однако не из-за перепадов температуры, а из-за бактерий, который любят размножаться на фильтрах офисных кондеев. К тому же вирусы просто обожают сухой воздух. Так что обладателям кондиционеров стоит задуматься о регулярной чистке фильтров и увлажнении воздуха в помещении. Чаще всего это решает все проблемы с "непереносимостью кондиционеров".

Перепад температуры ничем тебе не грозит, за исключением того, что ты будешь лишен того самого бонуса акклиматизации. То, что твои друзья, просидевшие целый день в жаре, будут ощущать как вечернюю прохладу, тебе покажется невыносимой духотой.

Миф 6. Холодный душ - лучшее средство от жары

Да, это очень приятно… Однако в долгосрочной перспективе бесполезно. Дело в том, что основной рецептор жары - твоя кожа. Когда она чувствует горячий воздух, то отвечает активным потоотделением, что является нашим главным охлаждающим механизмом.

Прохладный душ стимулирует "сбой" системы. Тебе кажется, что уже похолодало, ты перестаешь потеть. Однако воздух не стал холоднее, так что нагревание организма продолжается. Просто ты временно отключил систему охлаждения и поплатишься за это позднее.

А вот душ чуть теплый, примерно в районе 30 градусов, - неплохое средство. Особенно хорошо, если ты не будешь слишком усердствовать с полотенцем, а лишь слегка промокнешь тело. Вода будет активно испаряться, что принесет ощущение прохлады. При этом твоя собственная система охлаждения не будет "заглючена".

Миф 7. Мороженое замораживает

Кто же в силах отказаться от мороженого в жару? Тут уж сам старик Хоттабыч велел! Конечно, прелесть мороженого очевидна обычным теплым летом.

Однако во время экстремальной жары это сладкое и калорийное лакомство может сослужить плохую службу. По сути, оно работает так же, как сахарная газировка. Мороженое стимулирует организм убыстрять метаболизм и вырабатывать тепло для переваривания дополнительных калорий, которые ты в него загрузил. Съев мороженое, ты, возможно, временно охладишь желудок, однако уже через полчаса все твое тело разогреется.

Однако не спеши расстраиваться. Всегда можно переквалифицироваться в хипстера и употреблять смузи и шербеты из натуральных фруктов без сахара: в них много жидкости, есть полезные минералы и они гораздо вернее соблазнят твою девушку. А там, глядишь, и до лайфхака про душ недалеко!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке