Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Салат

А
А

Лучшие сериалы про полицейских

Смотрите самые необычные сериалы о блюстителях закона, которые сказали свое новаторское слово и в чем-то изменили данный жанр сериалов.

18.07.2021
Источник:Новости кино
Фото: ShutterStock

Казалось бы, еще совсем недавно мелодрамы и полицейские сериалы были в рационе одних лишь только домохозяек и домохозяев. Легкие, незамысловатые, даже банальные истории нескончаемым потоком так и лились с телеэкранов. Сериал "C.S.I. Место преступления", его спин-оффы и "последователи" буквально захватили огромную нишу в эфире из-за простоты сюжета и дешевизны производства. Но время шло, тысячи однообразных серий накапливались, зритель начал уставать от клише.

Это заставило сценаристов начать не только уделять больше внимания развитию сквозного сюжета и героев в нем, но и периодически менять устоявшиеся стереотипы о полицейских, как главных героев. Для вас мы выбрали, на наш взгляд, самые необычные сериалы о блюстителях закона, которые сказали свое новаторское слово и в чем-то изменили данный жанр сериалов.

"Мост" (2011-2018, четыре сезона)

Только ленивый сейчас не охает по поводу скандинавских детективов. Тут вам и мрачность, и европейская эстетика, и северный пейзаж с под стать ему суровыми детективами, разгадывающими хитроумные и жестокие преступления. Таков и датско-шведский "Мост", украшением и главной фишкой которого является Сага Норен и ее непременное уточнение "полиция Мальме". Сага (София Хелин) страдает чем-то вроде расстройства аутистического спектра - ей трудно поддерживать социальное взаимодействие, ее интересы сводятся исключительно к текущим в данный момент расследованиям, она скрупулезно поддерживает заведенный ею порядок и почти не испытывает эмпатии.

Все вышеперечисленные "странности" не мешают ей быть проницательным следаком и распутывать самые запутанные дела, конечно, не без помощи напарников. За четыре сезона у нее их было двое. Первый, Мартин Руде (Ким Бодния), по сравнению с "примороженной" социопаткой Сагой, выглядит очень настоящим - семьянин с кучей детей, любитель женщин, опытный детектив с "человеческим лицом" и сочувствием к жертвам. Мартин принял Сагу с ее "закидонами" и именно он стал инициатором ее постепенной социализации. Второй напарник, Хенрик Сабре (Туре Линдхардт), зашел дальше - Сага почти влюбилась в него. Благодаря влиянию Хенрика она совершила качественный скачок, пересмотрев некоторые из своих незыблемых правил. Мост в сериале не только Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию. У каждого в сериале он свой - кто-то сжигает его, а кто-то строит дальше.

"Новобранец" (2018-по настоящее время, три сезона, продлен на четвертый)

Это, пожалуй, один из самых легких сериалов на сегодняшний день. Джон Нолан (Натан Филлион) живет после развода тихой и размеренной жизнью, имея за плечами собственную строительную компанию и любимого сына, учащегося в колледже. Он умен, обаятелен, талантлив, все схватывает на лету, но для полного счастья ему не хватает чего-то эдакого. Найти Нолану собственный путь помогает произошедший с ним инцидент по захвату заложников, после которого он решает кардинально изменить свою жизнь. Теперь он - самый пожилой новобранец полиции Лос-Анджелеса, предмет бесконечных насмешек и гэгов. Где один кадет, там и несколько других, призванных "бадимувнуть" историю - Люси Чен и Джексон Уэст с весьма стереотипными типажами полицейских.

Одна - слабая девушка, которая должна поверить в себя и превратиться в опытного копа. Другой - сын высокопоставленного полицейского, пытающийся быть во всем лучшим и доказать всем, что свое место в полиции он заслужил сам. Их непростые отношения с наставниками стоят во главе развития сюжета, который не раз удивит потрясающими сериями и их постановкой. Сценаристы найдут место и для шикарной мрачной серии, где кадет сталкивается со своим первым убийством на дежурстве, и тем, что испытывает после него. Но будут и весьма типичные для процедуральных сериалов эпизоды. И если вам не хватает в последнее время легкого сериала с прекрасными актерами и интересной завязкой, то "Новобранец" непременно придется вам по душе.

"Щит" (2002-2008, семь сезонов)

Ну, что мы, в самом деле, все о хорошем, да о хорошем. Знакомьтесь с городом Фармингтон, его Ударным отрядом и, возможно, с самой омерзительной стороной полиции Лос-Анджелеса. Это тот самый случай, когда авторы намеренно отказались от привычного клише о хороших копах, показав оборотную сторону стражей порядка. Перед нами, скорее, фэнтезийная повесть об антигероях, подобно Красному Колпаку или Призрачному Гонщику, чем реальная притча о плохих полицейских, среди которых лишь по случайности затесались честные работники. И если "Новобранец" старательно подбирал слова в отношении нагрудного жетона, сфокусировав внимание в основном на чести и доблести, то в "Щите" вид полицейского значка приводит в ужас буквально всех.

Вик Мэки (Майкл Чиклис), Шейн Вендрлл (Уолтон Гоггинс), Кертис Лемански (Кеннет Джонсон) и Ронни Гардоки (Дэвид Риис Снелл) - это самый настоящий "Ударный отряд" всадников апокалипсиса из города Ангелов. Дерзкие, наглые, грубые, циничные и практически бесцеремонные. Хоть они и стараются поддерживать порядок на улицах (служат как-никак в полиции), все эти усердия жестко обнуляются их корыстными и преступными наклонностями: грабежами, подставами, убийствами, пытками, истязаниями, шантажом и многим другим. Для них нет ничего важнее наживы, и даже старая крепкая дружба под таким натиском в одночасье превращается в пустой звук. А ведь на первый взгляд, они отчаянно дружны и всегда готовы прикрыть напарника. Но как только дело дойдет до серьезного выбора - поступить правильно или спасти свою шкуру, каждый из них станет руководствоваться исключительно своими принципами: либо обделенными нормами морали, либо нет.

"Эврика" (2006-2012, пять сезонов)

Пожалуй, единственный проект из нашего списка, который лишь в малой степени сконцентрирован на работе полиции. На сей раз нам представится удивительная возможность посетить поистине феноменальный "городок под названием Эврика" с его самым передовым в области технологий исследовательским центром. Ни шпионы, ни конкуренты, ни диверсанты, ни кто бы то ни был другой не так опасны для Эврики, как ее жители - ученые, которые являются мощнейшим сосредоточением всех глобальных неприятностей, а также нескончаемых попыток "баханья в труху" всего таймлайна. Вот за ними и будет приглядывать новый шериф Джек Картер (Колин Фергюсон), приехавший в этот "чудесный" городок с дочерью.

Картер порядочен, добр и весьма мил со всеми окружающими, поэтому местные Илоны Маски достаточно быстро проникаются к нему симпатией. Обосновавшись в роскошном бункере с ИИ-женой Сарой в качестве забавного подарка со стороны заботливых гениев, Джеку придется принять сумасшедшие правила Эврики и разгребать самые разнообразные дела, связанные с местными "прорывными" изобретениями и их создателями. И если Джек прост и скромен, то его напарники сплошь "увлекательные" личности, не дающие ему минуты заскучать. Помощник шерифа Джозефина Лупо (Эрика Серра) - простоватая и грубая бой-баба с огромной пушкой наперевес (этакий местный Юджин Теклбери в юбке), не чурающаяся дать промеж глаз любому злоумышленнику, а также нарушить все запреты ради безопасности. Заместитель же Джека Энди (Каван Смит) - самый настоящий антипод Лупо и к тому же андроид, любящий не только строго соблюдать все предписанные местным кодексом правила, но и "частенько слетать с катушек". Поэтому Джеку приходится в оба глаза следить не только за всеобщей безопасностью, но и своей собственной, дабы не стать очередным "ушедшим на покой" из этого очаровательного места шерифом.

"Прослушка" (2002-2008 год, пять сезонов)

Закончить статью хотелось бы на очень высокой ноте, поэтому и сериал пришлось искать подходящий. И выбор пал на самую настоящую классику, заметно отличающуюся от остальных реальностью происходящего, филигранной продуманностью истории и невероятной приближенностью к подлинной работе полиции - "Прослушку". Сериаломаны едины в своем мнении: это лучший криминалистический сериал про полицейских из отдела по борьбе с наркотиками. Проект своим изяществом обязан опытному репортеру криминальной хроники в Балтиморе Дэвиду Саймону и его приятелю-полицейскому Эду Бернсу, принимавшему участие в расследованиях преступлений с использованием прослушивающей аппаратуры. Отчасти именно на делах Бернса, ставшего сценаристом и продюсером шоу, и будут основываться истории, которые познакомят зрителя с самыми разнообразными местами Балтимора: наркопритонами и гангстерскими трущобами, старейшим портом и местной школой, закулисьем одной из крупных газет и криминальным районом Нью-Амстердам.

Авторы намеренно отошли от популярной на экранах концепции "правильных" полицейских и ввели настоящих, служащих день за днем в своих подразделениях. Они нетерпеливы, скучны, тщеславны, часто ошибаются, идут против правил, имеют дурные привычки, проблемы с субординацией и собственными комплексами. Одним словом, они человечны. У них наверняка найдутся и положительные качества, но это не точно. Джимми Макналти (Доминик Уэст), Кима Греггс (Соня Сон), Эллис Карвер (Сет Гиллиам), Лестер Фримон (Кларк Питерс), Роланд Призбелевски (Джим Тру-Фрост) под руководством лейтенанта Седрика Дэниэлса (Лэнс Реддик) будут буквально вынуждены ради общего дела уживаться друг с другом, проявляя для этого немало совместных усилий. Некоторые из них со временем подружатся, некоторые лишь больше возненавидят коллег, а некоторым придется и вовсе покинуть группу, которую и без того будет нехило лихорадить.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке