Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Салат

А
А

Рыбный день

Эта история произошла в одном из белорусских местечек. Посреди недели жена местного раввина зашла в рыбную лавку. Она обратила внимание на крупную рыбину, которая лежала на прилавке.

18.07.2021
Фото: ShutterStock

Внезапно в лавку вошла супруга тамошнего богача. "Заверни мне эту рыбу", - приказала она продавцу. Тот смутился: "Но жена раввина уже выбрала ее…" Дама тем не менее схватила рыбину, бросила на прилавок деньги и удалилась, выпалив несколько нелицеприятных слов в адрес пожилой женщины.

На следующий день местечко шумело. Богач и его супруга и раньше не отличались вежливостью, но оскорбление жены раввина стерпеть было нельзя. Единственное "но": чтобы проучить обидчицу, члены общины должны были получить санкцию раввина. Поэтому они договорились с его женой, что в пятницу вечером она сама обо всем мужу расскажет.

Так оно и случилось. Выслушав историю о злосчастной рыбе, раввин спросил: "Когда это произошло?" - "Во вторник", - ответила жена. Раввин посуровел: "Как, ты целых три дня носила в своем сердце неприязнь к другому человеку?! Пойдем!" - "Куда?" - удивилась женщина. - "К богачу и его супруге. Попросим у них прощения".

Рыбные котлеты

Берем 1 кг филе. Если есть мясорубка, пропускаем через крупную решетку. Если нет, пользуемся кухонным комбайном и крупной теркой в нем. Если нет комбайна, переходим к следующему рецепту.

Через мелкую решетку или мелкую терку пропускаем булочку, оставшуюся от шаббата, две луковицы и 6 зубчиков чеснока. Добавляем полстакана муки, треть стакана растительного масла, три яйца, солим, перчим, тщательно перемешиваем.

Мокрыми руками лепим котлеты и выкладываем на противень. Пекарскую бумагу на нем надо смазать растительным маслом. Если есть майонез, берем три столовые ложки, смешиваем с красным перцем и смазываем верх котлет. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Рыба в тхине

1 кг рыбного филе режем крупными кусками.

Выдавливаем сок из целого лимона, солим и бросаем в него плавать наше расчлененное филе. Тем временем смешиваем стакан натуральной кунжутной пасты aka "тхина гольмит", полстакана воды, сок еще одного целого лимона, щепотку соли, приправу типа камуна и 6-8 раздавленных зубчиков чеснока.

Через час, когда филе наплавалось и побило всевозможные спортивные рекорды, вынимаем его из маринада и окунаем в вышеизготовленную смесь.

Промакиваем салфеткой, выкладываем в огнеупорную посуду. Сверху нарезаем луковицу тонкими кольцами и посыпаем чем-нибудь хрустящим типа измельченных орехов (любых) или семечек.

Запекаем минут 20-40 при температуре 180 градусов до образования корочки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке