Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Салат

А
А

Урчание в животе не всегда связано с голодом

Если вы из тех, кто "только что поел - и тут же проголодался", причиной этого может быть ненастоящий голод. Но тогда что?

18.07.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Когда вы подавлены из-за стресса, вызванного напряженной работой, или семейных проблем, ваш организм может реагировать, давая постоянное ощущение голода. При стрессе увеличивается выброс гормонов кортизол и грелин, что вызывает чувство голода.

Знаете ли вы, что много раз в течение дня вы решаете съесть что-либо, хотя на самом деле неголодны? Причина звуков в вашем животе не всегда заключается в голоде. Есть некоторые факторы, которые заставляют вас чувствовать себя голодным и есть больше. Если вы из тех, кто "только что поел - и тут же проголодался", причиной этого может быть ненастоящий голод. Очень немногие из таких состояний связаны с едой. Гормоны, эмоции, усталость и прочее заставляют вас есть, даже когда вы на самом деле неголодны. Первая причина, по которой вскоре после еды снова хочется есть, - это недостаточно питательный прием пищи. Исключение различных групп продуктов из рациона при соблюдении диеты и однообразном питании неизбежно влечет за собой чувство голода. Кроме того, отсутствие насыщения приводит к перекусам, а это с самого начала идет вразрез с шагами, предпринимаемыми для похудения.

В пять раз больше калорий

Если вы постоянно смотрите или читаете что-либо о еде, вы неизбежно проголодаетесь. Исследователи выяснили, что простой просмотр изображений еды может приводить к тому, что мозг чувствует голод. Чем больше вы думаете о том, как пахнет та или иная еда, какой у нее вкус, тем больше вам хочется ее съесть. Конечно, в ваших силах переломить эту ситуацию в пользу здорового питания. Вы можете вдохновляться изображениями или статьями о здоровых и сытных вариантах питания вместо нездоровой пищи.

В наше время, чтобы не отставать от напряженного рабочего ритма, мы порой даже не можем найти время поесть. Обычным делом для большинства из нас стало перекусить что-либо на бегу. Согласно исследованию, женщины, которые съедали батончик из кукурузных хлопьев на ходу, во время следующего перекуса употребляли в пять раз больше калорий, чем когда они садились, чтобы съесть тот же батончик. Когда вы подавлены из-за стресса, вызванного напряженной работой, семейных проблем или общего состояния, ваш организм может реагировать голодом. При стрессе увеличивается выброс гормонов кортизол и грелин, что вызывает чувство голода. Те, кто испытывает голод из-за стресса, как правило обращаются к углеводам. Релаксационные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе избавят вас от желания потянуться к вредному перекусу.

Последовательность того, что вы едите, также может помочь контролировать чувство голода. В одном исследовании было обнаружено, что, когда люди с сахарным диабетом начинали прием пищи с белков и овощей, показатели инсулина и глюкозы у них были ниже, чем у тех, кто начинал с простых углеводов. Иными словами, употребление в начале еды продуктов с низким гликемическим индексом предотвращает повышение уровня инсулина.

Халит Еребакан, Sabah (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке