Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+20+12

Салат

А
А

Диетологи рассказали, сколько картофеля можно есть без вреда для здоровья

Картофель относят к категории крахмалистых овощей из-за большого количества углеводов, особенно крахмала. А это дополнительные калории.

Татьяна Бессараб
21.07.2021
Источник:vesti.ua
Фото: ShutterStock

Этот овощ присутствует на наших столах в любой сезон. Насколько он полезен и сколько его можно есть, пишет Cleveland clinic.

Картофель относят к категории крахмалистых овощей из-за большого количества углеводов, особенно крахмала. А это дополнительные калории. Например, в одной небольшой сырой картофелине - 130 калорий, а в помидоре - 30. Кажется, именно поэтому люди считают картофель вредным.

Но при этом в нем много витаминов и минералов, а не только углеводов. Вместе с ним в группу крахмалистых овощей иногда включают кукурузу, горох, тыкву, чечевицу и фасоль. Не крахмалистыми овощами считаются спаржа, брокколи, стручковая фасоль, лук, перец, помидоры и другие.

Чтобы получить полноценное питание, специалисты рекомендуют не чистить картофель. Кожа содержит половину клетчатки картофеля и многих питательных веществ.

Сколько можно есть

Как и любые другие продукты, картофель нужно есть в умеренных количествах. Американский гайд по питанию рекомендует есть не более пяти чашек крахмалистых овощей в неделю. Одна чашка - это примерно 230 граммов. Средняя картофелина весит 173 грамма. Это значит, что взрослому в неделю можно съесть семь картофелин.

Как приготовить

Одна из причин, по которой люди могут избегать картофеля, когда они пытаются есть здоровую пищу, - это способ приготовления, а не сам овощ. Любая еда, пропитанная сливочным маслом, обжаренная во фритюре или покрытая сметаной, накапливает калории. Не говоря уже о избытке соли, который часто сопровождает их (привет, вздутие живота).

Но картофель может быть полезным и вкусным выбором, если использовать следующие способы приготовления:

• Выпечка.
• Кипячение.
• Приготовление под давлением.
• Обжарка.
• Медленное приготовление.
• Жарка на воздухе.

Польза картофеля

Недавно американские ученые провели небольшое исследование, которое показало, что вареный и печеный картофель снижает давление у людей с гипертонией.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке