Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Салат

А
А

7 суперспособностей человеческого мозга, о которых ты не подозревал

Ученые открывают все новые удивительные способности человека, которые считались паранормальными, однако на самом деле могут быть объяснены научно.

Катя Чекушина
22.07.2021
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Телепатия, телекинез, телепортация… Все эти удивительные "теле-" из научно-фантастических романов прошлого века (вот как так оказалось, что фантастика - это теперь прошлый век, а Пушкин - позапрошлый?), кажется, начинают потихоньку сбываться.

Конечно, все это происходит вовсе не такими темпами, как хотелось бы. Мы пока не путешествуем в прошлое и не читаем мысли с помощью маленькой карманной машинки. Пока большинство из научно-фантастических концепций существует в виде маловразумительных экспериментов, в которых какой-нибудь луч отразился нестандартным образом. Однако есть в этой кучке и весьма любопытные исследования.

Оказывается, даже без всяких машинок и приборов мы обладаем возможностями, которые люди XX века назвали бы паранормальными!

Мы собрали их полный список. Итак, наш мозг на самом деле…

1. Чувствует магнитное поле

Представь себе, у многих из нас есть в голове встроенный компас, который реагирует на магнитное поле Земли. Как у перелетных птиц.

Недавно ученые поместили группу людей в камеру с устрашающим названием клетка Фарадея, хотя на самом деле это всего лишь пространство, изолированное от внешнего электромагнитного излучения. Дальше в камере создали искусственное магнитное поле и посмотрели, реагирует ли на его появление мозг человека. Оказалось, еще как!

У всех испытуемых изменялась активность мозга, как только излучение включали. Так какого же Нептуна наши предки морочились со всякими картами, астролябиями и секстантами, спросишь ты? Они же могли ориентироваться как птицы!

Увы, все не так просто. Когда ученые спросили испытуемых, что они чувствовали в ходе эксперимента, оказалось, что ничего. Сознательно мы не воспринимаем реакцию нашего мозга на магнитное излучение.

То есть где-то на окраине сознания у нас, возможно, возникает подозрение, что север там, а дом там, когда мы блуждаем в лесу… Однако оно настолько слабое, что наше сознание легко от него открещивается и начинает панически посылать нас бродить кругами.

2. Может обучаться во сне

Помнишь, популярное поверье о том, что если включить ночью запись лекции, то наутро будешь ее помнить? Кажется, таким образом проваливали сессию еще наши родители.

Пока эта юная леди мирно спит, крошечный динамик под ее подушкой, подключенный к магнитофону, транслирует языковой курс или отрывок из Шекспира в заранее выбранное время, 1965 г.
Однако на самом деле кое-что в этом утверждении правда. Недавние эксперименты подтвердили, что наш мозг не полностью отключается во время некоторых фаз сна и мы можем слышать то, что происходит в этот момент вокруг нас.

Более того, оказалось, что мы можем даже запоминать услышанное! Однако, конечно, не ответы на экзаменационный билет или даже слова, а мелодии. В ходе эксперимента людям играли определенную музыку во время быстрой фазы сна. Потом, когда они просыпались, их просили определить, какая мелодия кажется им знакомой. Испытуемые безошибочно называли именно ту, которую они уже слышали.

Таким образом, если не обычные экзамены, то кое-какие зачеты в музыкальной школе можно сдать, готовясь во сне!

3. Читает мысли собеседника

Ты наверняка в курсе, что помимо общения словами наши тела общаются на секретном уровне жестов, который мы не всегда считываем и осознаем?

Еще в 90-х ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии установили, что нам требуется всего 0,1 секунды, чтобы оценить личность незнакомого собеседника и сделать вполне правильные выводы о том, насколько он искренен и расположен к нам (или спрятал за спиной злобного карлика с ядовитым топором).

Таким образом, всего за долю секунды наш мозг способен переварить огромный объем визуальной информации о незнакомом человеке и сделать выводы о том, что он замыслил. Причем все это незаметно для нашего сознания. Просто у нас возникает интуитивное доверие или опасение.

Кстати, это же своеобразное подсознательное "чтение мыслей" работает по отношению к девушкам. Так что не удивляйся, если между вами вдруг возникла "волшебная искра". Просто ваши тела договорились обо всем еще до того, как ты открыл рот.

4. Автопилот

Представь, если бы мы могли включить автопилот во время поездки на работу в нашей голове и заниматься в этот момент другими делами… Ученые установили, что на самом деле так и происходит! Оказывается, у нас в голове есть специальный центр, в который записываются разные навыки, которые мы уже очень хорошо выучили. Например, как завязывать шнурки или ездить на велосипеде.

Недавно ученые провели серию экспериментов, которые подтвердили, что этот район мозга включается не только для примитивных механических действий, но и для более сложных, которые мы повторяем достаточно часто. Например, именно так мы едем на работу знакомым маршрутом или играем в знакомую нам карточную игру.

Что удивительно, наши действия на автопилоте гораздо точнее, чем сознательные. Если вдруг твой обычный маршрут заблокирован и тебе приходится ехать в объезд по навигатору… Замечал, как другие машины, будто нарочно, так и норовят тебя подрезать и ты чудом избегаешь столкновения? Отчасти это происходит потому, что в объезд, опаздывая, едут все участники этой пробки. Однако есть и еще одна причина, и она не очень приятна: твой автопилот отключился, ты сознательно управляешь машиной, а ты, как водитель, гораздо хуже, чем он.

5. Может научиться играть на инструменте, не притрагиваясь к нему

Еще более удивительный эксперимент провел нобелевский лауреат Сантьяго Каджал. Он набрал две группы учеников, одну из которых обучали игре на пианино дедовским способом, то есть используя инструмент, а другая группа просто изучала последовательность нажатия нарисованных клавиш.

Что бы ты думал? В итоге оказалось, что тысячи интеллигентных советских семей совершенно зря затаскивали пианино в свои небольшие квартиры! Мы даже не говорим про их соседей…

Обе группы под началом профессора Каджала показали одинаковые результаты. То есть играть на музыкальном инструменте можно научиться чисто механически. Правда, индивидуальность, экспрессию, выразительность и прочие грани таланта можно отработать, только когда ты слышишь результаты нажимания клавиш.

Однако всем этим можно заняться уже после того, как ты изучил гаммы, сэкономив соседям миллионы нервных клеток.

6. Круговое "видение"

Да, неплохо было бы иметь пару глаз на затылке! "Ни слова больше!" - обрывают нас ученые.

Недавнее исследование установило, что большинство людей на самом деле "видят" на 360 градусов вокруг себя. По крайней мере, способны понять, что кто-то идет за ними или что сзади происходит что-то подозрительное.

Как это работает? Третий глаз тут ни при чем. Большей частью наше сознание, конечно, опирается на визуальную информацию. Однако на периферии мозг при этом анализирует звуки, изменения температуры и даже запахи, которые тебя окружают, и особенно те, которые исходят из-за спины. Более того, подсознание встраивает в эту картину только что виденные нами предметы, мимо которых мы прошли, как будто не заметив. Эта суперспособность досталась нам еще от наших предков-охотников.

В нашем сегодняшнем мире нам редко удается ее применить. Ну, если только во время вождения, когда ты паркуешься "вслепую", хотя на самом деле твой автопилот прекрасно знает габариты машины и уже уловил расположение других автомобилей, между которыми ты идеально встаешь.

7. Мысленно наращивает мускулы

Кажется, мечта всех заядлых лежателей на диване становится явью! По крайней мере, так утверждают исследователи из Университета Огайо.

Эти ребята утверждают, что можно нарастить мускулатуру, не ходя в спортзал и даже не вставая с дивана, а проделывая все упражнения мысленно. Шах и мат, абонемент в фитнес-клуб!

В качестве подтверждения ученые провели эксперимент над 30 добровольцами. На их руку на месяц наложили гипс, так что конечность была абсолютно обездвижена. После этого ученые попросили половину участников эксперимента мысленно сжимать эспандер каждый день по 10 минут, а другую половину отпустили с миром.

Когда гипс был снят, результаты оказались просто невероятные! Мысленные "спортсмены" были ровно в два раза сильнее, чем лентяи, которые просто так проходили в гипсе целый месяц.

Так, где там наша мысленная штанга? Пойдем-ка накачаем себе мысленные кубики для покорения мысленных женщин!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке