Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Как шоколад и сладости избежали налога, который призван снизить потребление сахара среди израильтян?

Непонятно, почему в госбюджете решили не облагать налогом весь сахар, а обложили налогом только напитки. Всего 15% от общего количества сахара, потребляемого в Израиле, приходится на напитки.

25.07.2021
Источник:salat.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Предложение бюджетного отдела Министерства финансов о введении налога на напитки для сокращения потребления сахара могло бы быть правильным, если бы его реализация не выглядела так плохо: бесчисленные продукты с высоким содержанием сахара, содержащие по 12-13 чайных ложек сахара на 100 граммов, не подпали под новое налогообложение, а напитки без сахара, наоборот, должны быть обложены налогом. Walla! разбирается в ситуации.

На прошлой неделе Министерство финансов сообщило, что собирается рассмотреть роль безалкогольных и подслащенных напитков в таком социальном явлении, как избыточный вес. Забота об общественном здоровье, без сомнения, достойная цель, но внимание Минфина исключительно к сладким напиткам вызывает вопросы.

Как шоколад и сладости, которые могут содержать 12-13 чайных ложек сахара в 100 граммах, не подпали под новый закон, призванный снизить потребление сахара?

В своем расследовании Walla! показывает, что бюджетный отдел закрыл глаза на основные источники повышенного потребления сахара в нашей стране.

В настоящее время бюджетный департамент намерен ввести высокий налог только на напитки.

В пояснительной записке бюджетного отдела говорится, что новый налог призван "снизить избыточную заболеваемость, вызванную употреблением сладких напитков". Но если цель состоит в снижении потребления сахара, тогда в записке отсутствует прямая связь между целью и путем ее достижения.

Во-первых, непонятно, почему в госбюджете решили не облагать налогом весь сахар, а обложили налогом только напитки. Всего 15% от общего количества сахара, потребляемого в Израиле, приходится на напитки.

Таким образом, бюджетный департамент вывел из-под нового налогообложения 85% всего потребления сахара в Израиле. Сладкие деликатесы, шоколадные конфеты, сладости и мороженое не будут облагаться налогом.

По данным сайта "Шуферсаль", например, молочный шоколад "Пара" содержит 13,2 чайных ложки сахара на 100 граммов, подушечки "Клик" от "Юниливер" содержат 12,7 чайных ложек сахара на 100 граммов, а шоколадные вафли содержат 10,2 чайных ложки сахара на 100 граммов.

Продуктов с высоким содержанием сахара, таких как кетчуп, молочные десерты и т. д., - великое множество, но все они, как уже упоминалось, в список кандидатов на новое налогообложение не вошли, и в бюджетном отделе даже не потрудились объяснить, почему решили отказаться от налогообложения этих категорий.

Обычная "Кока-Кола" содержит 2,7 чайных ложки сахара на каждые 100 граммов, кола от "Пепси" столько же.

Первоначально Минфин хотел установить налог в размере от 1,61 шекеля минимум до 2,89 шекеля максимум на все напитки, кроме воды, содовой и молока. То есть даже на напитки без сахара.
Затем предложение было обновлено и введены две налоговые категории: налог в размере 70 агорот за литр напитка с количеством сахара менее 5 граммов на 100 мл (включая напитки без сахара), и более высокий налог в размере 1,3 шекеля за литр напитка с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл.

Проведенное нами исследование показывает, что согласно этой формуле стоимость некоторых напитков для потребителя увеличится почти вдвое. Например, 2-литровый безалкогольный апельсиновый напиток "Кристалл", который сегодня стоит 3,20 шекеля, после введения налога будет стоить не менее 6,24 шекеля, то есть подорожает на 95%.

Полуторалитровая бутылка "Кока-Кола", которая сейчас стоит 6 шекелей, после повышения налога подорожает почти на 40% и будет стоить 8,3 шекеля за бутылку. "Пепси-Кола" по цене 4,5 шекеля за 1,5-литровую бутылку, вырастет в цене примерно на 50% - до 6,8 шекелей.

Кроме того, хоть провозглашенная цель налога - взимать "плату" с тех, кто обременяет систему здравоохранения, провоцируя избыточное потребление сахара, странно, что бюджетный департамент выступает против требования Минздрава перечислять налоговые деньги в систему здравоохранения. В настоящее время планируется, что новый налог, как и любой другой, будет собирать налоговое управление.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке