Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Скелеты в шкафу: Как Утесов гнобил евреев

Будучи евреем, Утесов поддерживал гонения на артистов-соплеменников. А 16-летняя дочь домработницы родила от него ребенка.

Яна Гордеева
02.08.2021
Фото: Getty Images / Leonid Lazarev

75-летняя Нина Федорова, много лет проработавшая администратором в «Москонцерте», как облупленных знает практически всех звезд советской эстрады. И охотно рассказывает о скелетах в шкафах практически каждого артиста.

- Кроме Кобзона, всем евреям по большому счету вход на советское телевидение был закрыт. И, как ни странно, началось все это с Леонида Утесова (настоящее имя - Лазарь Вайсбейн. - Я. Г.). Будучи евреем, он поддерживал гонения на артистов-соплеменников. Не понимаю, почему? Если с ним артист поругался, все - карьера у того точно не сложится! Отомстит, как, например, с певцом Сергеем Захаровым… Захарову в принципе фатально не везло. Вроде самородок с яркой внешностью и прекрасным голосом, а удача не улыбалась.

Утесов как-то его позвал поработать солистом в свой оркестр, но за выступления во время долгих гастрольных поездок платил сущие копейки.

Жена Сергея Аллочка, чтобы выжить с маленькой дочкой, что могла тогда продавала. Захаров устал это терпеть и ушел из оркестра Утесова. Леонид и заказал против Сергея «разоблачительные» статьи в прессе. А вскоре Захаров перед концертом вспылил и подрался с одним администратором. Немудрено, что на него оперативно собрали бумаги и посадили.

В колонии, пока он месил цемент и питался супом из пакетиков, его навещал только Илья Резник. А когда Сережа освободился, министр культуры Фурцева заявила: тем, кто сидел - не место на сцене. Выручил член ЦК Зайков. С его подачи Сергея в правительственный концерт позвали и с тех пор разрешили снова работать. Со временем он обзавелся загородным домом, вырастил дочку, внуков.

Об Утесове, который имел склонность приставать к юным барышням, старался не вспоминать. Да, Леонид Осипович имел связь с 16-летней дочерью домработницы, которая даже родила от него, а потом он ее выдал замуж за дипломата.

А Захарову тюремное прошлое аукнулось даже после смерти! Власти не дали разрешения хоронить его в Питере. Дескать, судимому не стоит выделять место на центральном кладбище. Его прах Алла кремировала в Зеленогорске под Питером. Около дачи и захоронила. Но ведь как хорошо, чтобы ему памятник в городе на Неве поставили! Люди бы откликнулись, деньги собрали б…

Захарову любовную связь с Людмилой Сенчиной приписывали. Это не правда, он только Аллочку свою любил.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке