Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Финансовые пирамиды как наследие СССР

В столь огромной популярности пирамид на постсоветском пространстве виновата советская система. Во-первых, в СССР не существовало такого понятия, как "финансовая грамотность".

03.08.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: Wikipedia

Статья о том, почему россияне (да и жители других постсоветских стран тоже) несут деньги в пирамиды. Как вы уже, наверное, слышали - на днях в России рухнула крупная современная финансовая пирамида "Финико" - в которую люди, по разным подсчетам, отнесли до 7 миллиардов российских рублей. Это почти сто миллионов долларов! Сумма, если вдуматься, колоссальная - и к тому же по некоторым подсчетам, она далеко не итоговая. Я не удивлюсь, если в итоге сумма ущерба окажется в 2-3 или даже 5 раз выше.

В твиттере и других социальных сетях начали всплывать какие-то жуткие истории - люди в буквальном смысле слова несли в пирамиду последние деньги, продавали квартиры, влезали в гигантские кредиты в миллионы и даже десятки миллионов рублей. Причем делали это не инвесторы с капиталом (для которых потеря десяти-двадцати тысяч долларов всего лишь неприятный опыт), а люди, у которых эти деньги были в буквальном смысле последними.

Казалось бы - про пирамиды всем все давно известно, но люди продолжают верить в сказки - которые чаще всего оказываются печальными.

Как устроены финансовые пирамиды

Для начала давайте еще раз напомним, что такое финансовая пирамида и немного пройдемся по их истории. Финансовой пирамидой называют предприятие, обещающее своим участникам сверхвысокие проценты на вложенные капиталы - от 30 процентов в месяц до 1000 процентов в год и более. При этом никакой реальной экономической или инвестиционной деятельности компания не ведет - а осуществляет выплаты только за счет привлечения новых средств новых вкладчиков.

Именно это и является основным критерием "пирамидности". Так, к примеру, если люди основывают высокодоходное предприятие, основанное на реальной прибыли (например, очень успешно разрабатывает и продает какое-то очень нужное мобильное приложение) - то это не пирамида, а просто успешный бизнес. Ну а если вся доходность основана только на получении средств от новых вкладчиков - то это стопроцентная пирамида, и рано или поздно она рухнет.

Нетрудно заметить, что у любой пирамиды есть предел роста. Именно достижение этого предела (либо близкий подход к нему) будет означать скорый крах пирамиды. Предел роста, как правило, ограничен целевой аудиторией пирамиды. В случае с МММ целевая аудитория была гигантской - вся русскоязычная аудитория бывшего СССР, желающая хоть немного улучшить свое материальное положение (десятки миллионов человек), в случае с Финико целевая аудитория была на порядки меньше - люди, интересующиеся "современными интернет-инвестициями", но слабо разбирающиеся в финансах. После достижения предела роста пирамида движется к своему краху.

Атрибутивность. Крах пирамиды

Для финансовой пирамиды всегда очень важна атрибутивность. Ее создатели всячески подчеркивают свою власть и финансовое благополучие - хотя если бы люди хоть немного подумали, то сразу бы поняли, что все это "благополучие" куплено на их собственные деньги. Так, к примеру, пирамида девяностых "МММ" скупала часы рекламы на телевидении, пригласила в рекламу модную в то время актрису сериала "Просто Мария", а руководитель пирамиды Сергей Мавроди даже однажды поздравил россиян с Новым годом по телевизору (после чего в моду вошли малиновые пиджаки).

Ну а современные "пирамидщики" проводят масштабные презентации, где говорят много непонятных для масс слов, вроде "валютные криптопары", "инвестиции в кристальные микрочипы" или "нано-разработка урановых шахт в ЮАР" - создавая у доверчивых слушателей впечатление, словно они вкладывают их деньги в сверхдоходный, но малопонятный для масс бизнес.

Как происходит крах пирамиды? Выплаты огромных бонусов осуществляются лишь за счет привлечения новых вкладчиков, причем современные пирамиды часто имеют "партнерские вознаграждения" - и каждый активный вкладчик тащит в пирамиду еще десять новых. Выплаты, презентации и "успешный успех" продолжаются до тех пор, пока пирамида не упрется в предел роста - она, словно пылесос, вбирает в себя всех кто может/хочет вложить в нее деньги и останавливается.

При этом предел роста виден, чаще всего, только самим создателям пирамиды. Они видят весь процесс целиком и замечают, что поток новых вкладчиков сперва замедляется, а затем и останавливается вовсе. Именно в этот момент и происходит крах пирамиды - так как новых средств в ней уже нет, и выплачивать вознаграждения старым вкладчикам больше нечем.

Читайте также

В стране советского наследия

А теперь я скажу вещь, с которой вы, возможно, сразу не согласитесь - но немного поразмыслив поймете, что я прав. В столь огромной популярности пирамид на постсоветском пространстве виновата советская система, которая существовала с 1917 по 1991 год, и фактически отравила сознание десятков миллионов людей той ложью, которая существовала внутри нее. Тут можно выделить сразу несколько ключевых моментов.

Во-первых, в СССР не существовало такого понятия, как "финансовая грамотность". Советская власть врала гражданам про деньги, прививала мысль о том, что в стране есть что-то "бесплатное" (материализовавшееся из воздуха, ага), а также культивировала в людях ненависть к богатым странам, живущим свободно. Ложь была настолько тотальной, что была выдумана некая отдельная "социалистическая экономика" - которая якобы может быть противопоставлена "капиталистической". Экономика эта накрылась вместе с СССР - что прекрасно доказывает ее пропагандистский и лженаучный характер.

Проще говоря - семьдесят лет людям врали про то, что такое деньги и откуда они берутся, всячески извращали природу дохода и налогов - в результате чего получили сотни миллионов абсолютно безграмотных людей с "лучшим в мире советским образованием" - которые знали все об ужасах царизма, но не могли понять, откуда у них в кармане берутся деньги. Это было каким-то запредельным, внешним знанием.

Во-вторых - в СССР не существовало частного бизнеса, частных компаний и, как следствие - культуры инвестиций. В развитых странах человек работает, зарабатывает капитал, а затем инвестирует его - чтобы деньги уже работали на него. Годам к 60-ти такой человек имеет свой дом, полностью благоустроенный быт, несколько автомобилей, акции крупных компаний и небольшой бизнес для души, вроде кафе или реставрационной мастерской. Ну а его сверстник в СССР к этому возрасту обзаводился дрянной бесплатной хрущевкой, болезнями, алкоголизмом и ненавистью к "богатым, которые украли все вокруг".

Ну и в-третьих - в СССР не существовало культуры договорных отношений. Не существовало судов, разбирающих финансовые отношения между субъектами. Не существовало исков, выигранных гражданином Джонсоном у компании "Мерседес" и прочего подобного - и именно поэтому советских граждан было легко убедить в том, что бумажки "МММ" - это и есть акции.

В любой другой развитой стране гражданин, прежде чем отнести деньги в пирамиду, поинтересовался бы как минимум - какой у этой компании уставной капитал, какой недвижимостью или другими ликвидными фондами она владеет, и какими фондами она обеспечивает гарантии вкладов. В бывшем СССР люди не только этого не делают - но даже и не знают таких слов...

Вместо эпилога

Ну что тут сказать, друзья - как вы видите, финансовые пирамиды (а точнее - сама их возможность) это тоже в каком-то смысле негативное наследие СССР. Восемьдесят лет несчастных людей кормили ложью про деньги и заставляли учить лженаучные экономические теории (которые закончились вместе с совком) - и трудно было бы ожидать, что выход из всей этой истории будет какой-то хороший.

Кстати, в беднейших социалистических странах Латинской Америки финансовые пирамиды тоже чрезвычайно популярны. Там нищие граждане тоже свято верят в то, что можно отдать доллар и через месяц получить совершенно бесплатно десять - не прилагая к тому никаких усилий, кроме веры в коварство мирового капитализма...

Такие дела.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете, интересно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке