Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Как подготовить организм к перепадам температур

На улице жарко, а в помещении холодно, в результате из-за перепада температур ухудшается самочувствие. Тренер рассказывает, как подготовить организм к перепадам температур.

08.08.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

У вас нет проблем со здоровьем? Вы хотите улучшить самочувствие, предотвратить заболевания при помощи спорта и поднять спортивные результаты? Все эти проблемы поможет решить тренер по физической подготовке Джеймс Сюити Накано!

В этой статье мы рассмотрим следующую проблему - на улице жарко, а в помещении холодно, в результате из-за перепада температур ухудшается самочувствие.

Проблема месяца: ухудшение здоровья из-за температурных колебаний

"Мне 50 с лишним лет, и я работаю в компании. В последнее время мне тяжело переносить перепад температур. С недавних пор, когда в течение дня температура воздуха сильно колеблется или в течение недели жаркие дни сменяются холодными, я очень устаю, и у меня ухудшается состояние. Разница температур, когда на улице жарко, а в помещении холодно из-за кондиционера, меня сильно утомляет. Мне кажется, я стала плохо переносить не только перепад температур, но и саму жару. Когда на улице жарко, у меня кружится голова, а в помещении или поезде, где прохладно из-за кондиционера, возникает озноб и головная боль. Возможно, на это как-то также влияет пандемия нового коронавируса, из-за которой я стала реже выходить на улицу? Что можно сделать в такой ситуации?".

В чем отличие людей, у которых из-за перепада температуры ухудшается самочувствие, от тех, которые чувствуют себя хорошо?

Примерно за 30 лет работы персональным тренером я повстречал людей в различном физическом состоянии. Исходя из опыта, могу сказать, что есть очевидная разница между теми, на кого температурные колебания оказывают негативное влияние, и теми, на кого нет.

Обычно даже серьезные перепады температур никак не отражаются на тех, у кого есть привычка заниматься спортом. Кто двигается каждый день. В свою очередь, в большинстве случаев самочувствие из-за температурных колебаний ухудшается у тех, кто занимается спортом только раз в одну или две недели. О таких можно сказать, что у них нет привычки заниматься спортом.

Причина, по которой привычка делать упражнения делает вас более устойчивыми к перепадам температур, заключается в том, что ваши вегетативные нервы работают лучше.

В человеческом теле есть гомеостаз. Это - система, которая поддерживает постоянную среду внутри организма.

Например, для поддержания постоянной температуры тела при жаре тепло выводится за счет потоотделения, а когда температура низкая, мышцы встряхиваются для выделения тепла. Таким образом, гомеостаз позволяет человеку поддерживать постоянную температуру тела.

И именно вегетативные нервы играют координирующую роль в нормальной работе гомеостаза.

Человеческое тело также способно адаптироваться к окружающей среде, не затрачивая при этом много энергии. Другими словами, если вы поддерживаете в комнате постоянную температуру с помощью кондиционера и проводите там много времени, ваше тело привыкает к окружающей среде, и ему будет все труднее адаптироваться к условиям с большими перепадами температур.

Если вы будете то выходить на улицу, где жарко, то садится в прохладный вагон поезда после привыкания к помещению, где температура поддерживается на определенном уровне при помощи кондиционера, ваше тело будет занято регулировкой температуры, из-за чего вегетативные нервы устанут. В этом случае появляются такие симптомы, как головная боль и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Двигаться даже в жаркий сезон!

Причины ухудшения функциональности вегетативных нервов могут заключаться не только в отсутствии физических упражнений, но также в курении и избыточном весе. И наоборот, если вы начнете заниматься спортом, чтобы избавиться от лишнего веса, и бросите курить, весьма вероятно, что ваши вегетативные нервы будут работать лучше.

Люди, которые занимаются спортом ежедневно лишены гиподинамии и в большинстве случаев не имеют проблем с весом. Таким образом, у них вегетативные нервы работают лучше, и вполне возможно, что они более устойчивы к перепадам температур.

И наоборот, у людей, которым не хватает физических упражнений, вегетативные нервы ослаблены, поэтому они более уязвимы к температурным колебаниям. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением из-за малоподвижности.

Кроме того, если вы воздерживаетесь от прогулок или тренировок в жаркое время года, вегетативные нервы теряют активность, и ваше тело перестает справляться с разницей температур. Многие люди почувствовали, что они стали более восприимчивы к перепадам температур из-за того, что в результате пандемии стало меньше возможностей выходить на улицу и заниматься спортом.

Поэтому, чтобы повысить способность адаптироваться к разнице температур, важно выходить на улицу и умеренно тренироваться даже в жаркий день. При этом необходимо заботиться о том, чтобы не получить тепловой удар.

В рекомендациях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) установлен ориентир - 150 - 300 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю (в возрасте от 18 до 64 лет) для улучшения здоровья. Можно просто ходить, поэтому, советую руководствоваться этими рекомендациями.

Кстати, можно сказать, что спортсмены, которые тренируются ежедневно, в целом устойчивы к перепадам температур. Это потому, что у них нет проблем с гиподинамией и лишним весом, вегетативные нервы работают хорошо, и они тренируются так, чтобы в день соревнований показать свой максимум в любых условиях.

Атлеты рекомендуют - контрастная ванна в качестве меры против перепада температур

Есть еще один способ быть более устойчивым к перепадам температур, помимо физических упражнений. Это - контрастная ванна.

Это - очень эффективный метод снятия усталости, который применяют даже спортсмены. Суть в том, чтобы в буквальном смысле принимать поочередно горячую и холодную ванны.

В холодной ванне ваше тело пытается поднять температуру, а в горячей - снизить. Другими словами, это тренировка для тела, чтобы адаптироваться к разнице температур.

Кроме того, в теплой воде кровеносные сосуды расширяются, а в холодной - сужаются. Этот процесс не только оказывает положительное влияние на функционирование вегетативных нервов, но также стимулирует кровоток и обеспечивает выход веществ, вызывающих усталость.

Я думаю, многие из вас после сауны ныряют в купель с холодной водой в спортивных клубах или общественных банях. Вы делали это, потому что вам казалось, что это полезно для здоровья и ваше состояние улучшается, и, на самом деле, это очень качественный способ настроить организм.

Вместе с тем поскольку контрастная ванна создает нагрузку на сердце, ее нельзя принимать тем, кто страдает хроническими сердечными заболеваниями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать контрастную ванну дома?

Кстати, контрастную ванну можно принимать не только в спортивном клубе или общественной бане. Это можно легко делать дома. Примите ванну, наполненную горячей водой, а когда тело распарится, выйдите из ванны и примите холодный душ. Если внезапно облиться холодной водой, существует риск повышения артериального давления, поэтому можно направить душ только на ноги.

Нет никаких особых правил относительно количества и времени повторений. Общая рекомендация - разогревать тело вдвое дольше, чем охлаждать его. Например, погрузитесь в горячую воду на две минуты, а холодный душ принимайте в течение одной минуты.

Я думаю, достаточно сделать от четырех до десяти повторений. Мои спортсмены в общей сложности тратят около 30 минут на контрастную ванну.

Кстати, у атлетов контрастная ванна - это также популярный способ избавиться от усталости. Когда я писал книгу "Энциклопедия неутомимого тела", я спрашивал у спортсменов о том, что они делают для снятия усталости. На втором месте оказалась контрастная ванна. На первом - сон.

Когда сезон дождей заканчивается и становится по-настоящему жарко, большинство, как правило, проводит время в помещении с кондиционером, и я думаю, многие начинают чувствовать усталость. В такие моменты я крайне рекомендую спорт и контрастную ванну.

(Советы Накано):

Как улучшить самочувствие, подорванное перепадом температур:

• Жара на улице и холод в помещении утомляют вегетативные нервы;
• Гиподинамия ухудшает функциональность вегетативных нервов;
• Выходите на улицу и занимайтесь спортом в умеренном режиме, несмотря на жару;
• По возможности принимайте дома контрастную ванну.

Джеймс Сюити Накано:

Технический менеджер по спортивной мотивации "Клуба-100", профессиональный сертифицированный тренер по физподготовке. Член Ассоциации тренеров по физической подготовке, которая занимается повышением конкурентоспособности, предотвращением травм, а также заболеваний, вызванных образом жизни, за счет укрепления физической силы. Получил огромную поддержку от многих спортсменов, включая бывшего игрока в настольный теннис Ай Фукухара (Ai Fukuhara).

В качестве тренера придает особое значение мотивации. Он может обучать как умственным, так и физическим аспектам, что редко встречается в Японии. Опубликовал много бестселлеров, например, "Первая книга, которую следует прочитать, когда ваш врач рекомендует вам заняться спортом".

Кеко Нагасима, Nikkei Asia (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке