Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Психолог объяснила, почему диету важно иногда нарушать

Для человеческого мозга важно не просто разрешение получить запрещенные диетой продукты, а именно "расписание" - то, что нарушение планируется заранее.

21.08.2021
Источник:Радио Sputnik
Фото: ShutterStock

Плановое нарушение диеты, или читмил, становится все более популярным. Как сказывается на психике человека и работе мозга регулярный отдых от жестких ограничений, в интервью радио Sputnik рассказала психолог Инна Литвиненко.

Заранее запланированный "отпуск" от установленного режима питания помогает соблюдать диету и не срываться, считают психологи.

Читмил (от английского выражения cheat meal - "мошенничество с едой") предполагает, что обычно человек придерживается здорового рациона, но в определенный день позволяет себе полностью отойти от правил и есть все, что захочется. Считается, что так можно ускорить процесс обмена веществ в организме, но не менее важна психологическая составляющая.

Мозг перестает воспринимать некоторые продукты как запрещенные, и соблюдать диету становится легче, рассказала в интервью радио Sputnik психолог Инна Литвиненко.

"Наш мозг устроен удивительно. Если ему длительное время что-то запрещать, он обязательно ставит на этом галочку "важно", именно на том, на чем мы концентрируемся. Он, наоборот, начинает этого сильнее хотеть и постоянно возвращается к мыслям об этом. Читмил снимает эту "галочку важности"", - объяснила она.

При этом для человеческого мозга важно не просто разрешение получить запрещенные диетой продукты, а именно "расписание" - то, что нарушение планируется заранее, добавила психолог.

"Расписание мозг очень любит. Если победить некоторое сопротивление и выйти из хаоса, в котором мы обычно находимся, то вы и не заметите, как для вас станет важным делать утром зарядку, выпивать стакан теплой воды и так далее. Когда вы начинаете переходить на правильное питание, первое время оно может казаться невкусным, а потом мозг привыкает, и полезные для здоровья продукты начинают вам нравиться больше других. Когда мы сообщаем мозгу, что все у него будет, но по расписанию, он воспринимает это с благодарностью и радостью", - считает Инна Литвиненко.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке