Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Новые русские сериалы осени 2021 года: главные премьеры на ТВ

Загадочный хирург, пьющий историк, рисующий комиксы, люди, предсказывающие будущее, цари и слуги, бандиты и сыщики... - все эти герои скрасят наш досуг.

07.09.2021
Источник:Vokrug.tv
Фото: ShutterStock

Старт телесезона - событие всегда волнующее. Подобно тому, как школьники к 1 сентября обновляют содержимое своих портфелей, кладут в них новенькие пеналы и тетрадки, так и эфирные каналы приберегают для осени самые блестящие и аппетитные проекты. Конкурентная борьба, слегка ослабевшая за ленивые летние месяцы, снова обретает нерв: многие из сериалов наверняка пойдут одновременно, и зрителю, как всегда, придется тренировать мелкую моторику и беспрерывно щелкать пультом, переключаясь с кнопки на кнопку.

Нас обещают окунуть в разные эпохи - петровскую и елизаветинскую, в начало ХХ века и во времена нэпа, в которые, оказывается, в России, как и в Америке, действовал сухой закон. Современность мы тоже увидим во всех красках и оценим, в каком противоречивом мире живем. Загадочный хирург, пьющий историк, рисующий комиксы, люди, предсказывающие будущее, цари и слуги, бандиты и сыщики, жена олигарха, фантомы, привидения и обитатели тихой провинции - все эти герои скрасят наш досуг в унылую осеннюю погоду.

Исторические

"Собор" (Первый канал)

Мощнейший исторический проект, снятый Группой компаний КИТ, может стать телесагой с продолжениями. Действие начинается в 1700 году. У власти - царь-реформатор Петр I, который не только преобразовывает Россию в сфере экономической и военно-морской, но и социальной. Человек "из народа" может изменить свою жизнь и свой статус - если он по-настоящему талантлив и способен приносить пользу державе.

Главный герой - юный крепостной Иван Старшов - без памяти влюбляется в дочь своего барина Марию. Парень не готов мириться с социальным неравенством и верит, что Бог создал всех равными, а любовь стирает все различия. Он просит священника помочь ему вымолить мечту всей его жизни, но тот увещевает юношу смириться и принять свою рабскую долю. Иван отрекается от веры и сбегает из дому. Невероятные приключения ждут этого отчаянного героя, однажды они приведут его к самому Петру, и тот, пожаловав ему дворянское звание, накажет построить Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге. Эта стройка станет не только искуплением Ивана, возвращением к Богу, но и делом всей жизни его потомков.

Проект режиссера Сергея Гинзбурга поражает актерским составом: Светлана Иванова, Александр Балуев, Юлия Снигирь, Ян Цапник, Юрий Чурсин… В роли Петра снялся Максим Аверин, а образ Ивана воплотил актер Сергей Марин, который запомнился зрителям по "Крепости Бадабер" и недавней роли следователя в "Душегубах". Поражает и масштабность локаций, а также работа декораторов и костюмеров в этом проекте. 200 съемочных дней, Москва, Подмосковье, Псковская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, павильоны "Ленфильма"… Для сериала выстраивали порт, боярское поместье конца XVII века, первые петербургские сооружения - на глазах зрителя эта северная пустыня превратится в роскошный город. Что касается Собора, он станет еще одним героем проекта - мы увидим его поэтапное строительство. В планах продюсеров - трилогия о Спасо-Преображенской соборе, в следующих частях нам обещают показать его существование в конце XVIII - начале XIX века и конце XIX - начало XX века.

"Елизавета" ("Россия")

Все помнят успех сериала "Екатерина", в котором был показан путь юной немецкой принцессы из обедневшего рода, дошедшей до статуса великой императрицы огромной страны. Помним мы также и какую роль в ее жизни сыграла императрица Елизавета (тогда эту героиню блестяще сыграла Юлия Ауг). Новый сериал - своеобразный приквел истории. Он посвящен юности дочери Петра Великого. Елизавете было всего шестнадцать, когда отец решил оставить на нее созданную огромную империю. Но нужна ли ей была эта обуза, ведь девичье сердце тогда трепетало от первой любви? Чем пожертвовала Елизавета ради высокого предназначения, как боролась с влиятельными завистниками и врагами, через что прошла, чтобы стать самостоятельной и сильной личностью, - об этом и расскажет сериал. Проект по-прежнему снимает Дмитрий Иосифов, а в роли юной Елизаветы - Юлия Хлынина. Также в этой исторической драме заняты Александр Балуев, Агриппина Стеклова, Алексей Агранович, Виктор Раков, Артур Ваха и другие.

"Седьмая симфония" ("Россия")

Свою "Седьмую симфонию" Дмитрий Шостакович начал сочинять в первые месяцы Великой Отечественной войны. Завершал работу над тремя частями произведения в блокадном Ленинграде - в перерывах между авианалетами. Шостакович был уверен в быстрой победе над фашистами. Он рвался на фронт, но каждый раз его останавливали, убеждая, что на музыкальном поприще он принесет пользы больше. И были правы! Его "Седьмая симфония" была исполнена в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942-го - и это стало проявлением невероятной силы духа советского народа.

Концерт и трансляция, которая велась по радио, вдохнули в людей надежду и новые силы на борьбу с гитлеровцами. Но мало кто знал, какая работа стояла за этим концертом. Сериал рассказывает о том, с каким трудом дирижеру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карлу Элиасбергу предстояло собирать исполнителей. Ведь музыкантов, способных сыграть сложное произведение, в Ленинграде не осталось: кто-то умер от голода, а кто-то ушел на фронт…

В сериале Александра Котта роль дирижера сыграл Алексей Гуськов, который попытался создать объемный и живой характер. В остальных ролях - Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Наталья Рогожкина, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Тимофей Трибунцев, Борис Смолкин, Игорь Ясулович, Анна Цуканова-Котт, Янина Студилина, Михаил Евланов, Данил Стеклов и другие.

Детективы

"Воскресенский" (Первый канал)

Скольких невыносимых, резких и бестактных врачей мы уже видели на экране? На этот раз нас ждет встреча с "Доктором Хаусом" из Петербурга начала ХХ века. На дворе 1912-й, имя хирурга, профессора Аркадия Воскресенского гремит. В городе совершается множество преступлений, и одаренный врач, совпадая с фамилией, не только воскресает жертв насилия - он еще может рассказать абсолютно все про мертвое тело. Для сыщиков он - находка, и они готовы терпеть его несносный, высокомерный характер ради того, чтобы он давал им подсказки в расследованиях. На роль Воскресенского пробовались более 30 актеров, в том числе Николай Фоменко и Владимир Вдовиченков, но "победил" Юрий Колокольников. Также в проекте заняты Ольга Арнтгольц, Владимир Епифанцев, Антон Хабаров, Вильма Кутавичюте, Максим Лагашкин и другие.

"Фальшивый флаг" (НТВ)

Это адаптация успешного израильского сериала False Flag, сделанная "ВайТ Медиа". В основе сюжета - международный скандал, замешенный на шпионской истории. В гостинице на Кипре во время неофициального визита похищен министр обороны Турции. По всем мировым новостям проходит информация от спецслужб о том, что подозреваемые - россияне с двойным гражданством. Более того, нагнетается тема, что эти люди - законспирированные российские разведчики, которые несколько лет готовили эту операцию. Однако у российских "органов" совсем иная точка зрения.

За расследование берется полковник ФСБ Турбин (Максим Дрозд). Он отдает приказ о задержании пятерых подозреваемых - химика Семена Бергера (Андрей Барило), сотрудницу банка Дину Кривицкую (Мария Андреева), продавца салона связи Настю Бойкову (Алиса Лозовская), мажора Андрея Соколовского (Антон Филипенко) и учительницу английского языка Анну Джонс (Инга Салуранд), но удается схватить только четверых. В процессе расследования Турбин находит подтверждение тому, что у всех них есть второе гражданство, все они находились за границей в момент похищения и теоретически могли выехать на Кипр по другому паспорту. Любопытно, что в оригинальном сериале в Израиле похищали иранского министра, но подозреваемые снова имели российское гражданство.

"Медиум" ("Россия")

Это адаптация весьма популярного одноименного американского сериала телеканала NBC, получившего и премию "Эмми", и "Золотой глобус", сделана студией STAR Media. Режиссеру Елене Николаевой, специализирующейся на драмах, оказалось весьма любопытно окунуться в новую тему "потустороннего" и "сверхъестественного". По сюжету главная героиня Анна Островская - милая домохозяйка, мать троих детей и любимая жена, вдруг обнаруживает в себе странный дар - она может слышать и видеть умерших. Анна глубоко сопереживает людям, с которыми может случиться несчастье, поэтому вынуждена вмешиваься и помогать. Также она способна теперь раскрывать преступления. Муж Анны (Павел Трубинер) - ученый, он пытается с научной точки зрения обосновать способности своей жены. И, похоже, нащупывает ключ к разгадке.

В главной роли в сериале снялась Мария Порошина, которой традиционно идут образы многодетных матерей. Кстати, в американском аналоге роль медиума играла ныне обладательница "Оскара" Патрисия Аркетт. Оригинальная версия выдержала несколько сезонов, и постепенно дар героини стал передаваться ее детям. Посмотрим, реализуют ли эту идею российские производители. В остальных ролях: Сергей Степанченко, Наталья Суркова, Иван Рудаков, Евгения Симонова, Анатолий Лобоцкий и другие.

"Полицейское братство" (НТВ)

Похоже, во Вселенной "ментов" с "улицы разбитых фонарей" новое ответвление. И хоть привычные нам актеры играют персонажей с другими фамилиями, но кто же запретит зрителям ностальгировать? Тем более, что в этом криминальном сериале прорабатываются и отношения отцов и детей.

По сюжету честный следователь, ушедший на пенсию Шавырин (Александр Половцев), тяжело заболевает, врачи ставят неутешительный диагноз, и он как офицер, которые бывшими не бывают, решает свести счеты с жизнью. Но в час икс в его дверь позвонят. Из Москвы в Петербург приехала дочь Настя (Любовь Виролайнен), которая решила начать карьеру следователя в северной столице. И теперь у героя есть и причина, и желание жить. Ведь ему придется помогать наследнице врастать в новый коллектив. А коллектив - еще тот. Оперативник Никита Январь (Михаил Тарабукин) - сын легендарного полковника Тарасова (Сергей Селин), который отбывает срок в колонии для бывших сотрудников. Выйдя на свободу, Тарасов планирует застрелить авторитета Гарина (Алексей Нилов), который, по его мнению, виновен в том, что его посадили. Но Настя и Никита попытаются ему помешать, а также попутно расследовать несколько дел. Консультации отцов окажутся бесценными, а им, в свою очередь, будет помогать авторитет на пенсии Гарин и известный писатель Незабудкин (Андрей Федорцов).

"Историк" (ТВ-3)

Вы никогда не задумывались, что в головах у людей, создающих комиксы? А ведь некоторые из этих субъектов способны просчитать будущее. Герой сериала Андрей Викторович Изворин преподает историю в вузе, а еще разрабатывает собственную историю о цикличности событий. Конечно, он немного выпивает, но в его идеях что-то есть! По его мнению, каждое нераскрытое преступление или преступление, за которое был наказан невиновный, неизбежно будет повторяться до тех пор, пока зло не будет остановлено. Свои предположения герой реализует в комиксах, которые рисует на досуге. Но полицейские, найдя в них массу совпадений с реальными преступлениями, начинают подозревать историка. И только следователь - прекрасная женщина Анна Рыбакова - видит, что у Изворина - дар. В сериале главные роли исполнили Павел Артемьев и Мария Луговая, которые очень подружились на съемках. Павел, оказывается, как и его герой, верит в теорию цикличности событий, в опыт предков и в то, что на ошибках прошлого надо учиться. Любопытно, что в роли помощника следователя снялся бывший моряк и гонщик команды по спидвею "Восток" из Владивостока, а ныне молодой актер Михаил Кремер ("Игра на выживание").

"48 часов" (Пятый канал)

В подборке криминальных сериалов канала - новинка. На этот раз зрителя познакомят с деятельностью оперативного отдела Следственного комитета, которому достаются самые резонансные и горячие дела. Их надо завершить в течение ближайших сорока восьми часов. А если не успеть - случится непоправимое: на кону либо престиж страны, либо человеческая жизнь. Герои спешат, потому что подозреваемые пытаются уйти от правосудия, уничтожают улики, устраняют свидетелей…В ролях: Игорь Павлов, Антон Багров, Владислав Резник и другие.

Ретро

"Цыпленок жареный" (Первый канал)

Многострадальный проект режиссера Елены Николаевой, снятый оператором Максимом Осадчим, был завершен несколько лет назад и все никак не может выйти к зрителю, о чем недавно публично горевал исполнитель главной роли (дяди Коли) Виктор Сухоруков. А сейчас забрезжила надежда на показ.

Сериал сделан на стыке жанров - это и детектив, и мелодрама, и исторический боевик. На дворе 1921 год, эра НЭПа. Обескровленная, недавно голодавшая молодая советская страна вдруг закружилась в вихре фокстрота, рестораны полны посетителей, магазины забиты товарами, а по улицам прохаживаются хорошо одетые люди… Как тут не встрепенуться бандитам? В Петербурге начинается криминальный беспредел - грабежи, убийства. ЧК не в состоянии с этим справиться. Навести порядок "в доме" и берется дядя Коля - глава питерской мафии. Он просто предоставляете свою "крышу" нэпменам, а если кто-то обижает его подопечных или сами подопечные сопротивляются покровительству - высылает банду Роди (Никита Волков). Бывший анархист, гопник и донжуан дерзок и скор на расправу. В сериале показываются времена "сухого закона", который, оказывается, существовал в начале второго десятилетия XX века и в нашей стране. И если Голливуд создал на эту тему массу шедевров - от первого "Лица со шрамом" до "Однажды в Америке", то у нас эта благодатная тема совершенно не освоена. В сериале снялись Любовь Аксенова, Виктор Добронравов, Ирина Пегова, Алексей Вертков, Александр Яценко, Лина Миримская, Павел Трубинер, Федор Лавров, Анна Уколова, Наталья Суркова и другие.

Комедии

"Жена олигарха" (СТС)

Часть команды сериала "Кухня" решала тряхнуть стариной. Продюсер и режиссер первых сезонов популярного проекта Александр Рубцов и Дмитрий Дьяченко убедили Елену Подкаминскую сняться в новой комедийной истории. По сюжету жена олигарха Альбина вынуждена вернуться с двумя детьми из Лондона в Россию - ее муж (Игорь Верник) бесследно и таинственно исчез. Женщина совсем не приспособлена к жизни с пустым кошельком, а тут еще и реалии небольшого провинциального городка за Уралом Добруйска… Альбине придется не только налаживать быт семьи, но и управлять единственным доставшимся ей бизнесом супруга - заводом по производству кирзовых сапог, находящемся на грани банкротства.

Местные жители не рады высокомерной экс-миллионерше, но судьба заставит ее измениться и вспомнить о "корнях" - ведь героиня родом из обычной семьи. Конечно, она справится, и не только перезапустит бизнес, но и как истинный шопоголик и модница начнет шить сумки с собственным логотипом.

Добруйск снимали на юге страны, а завод - на фабрике в Кимрах. Что касается олигархического образа героини, то художники вдохновлялись Викторией Бэкхем и Меланией Трамп. Елене Подкаминской повезло - она носит в кадре широкополые шляпы, дорогие очки и перчатки.

Триллеры

"Вне себя" (ТНТ)

История создания этого сюрреалистического триллера с элементами комедии не менее интересна, чем сюжет самого сериала. Продюсер Алекандр Кессель поделился сюжетной идеей с Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым, те настолько прониклись фабулой, что попросили снять известного специалиста по всему комедийному и фарсовому Александра Дулерайна пилот, а уж потом, восхитившись все вместе, продюсеры решили нанять в качестве постановщика украинского экспериментального режиссера Клима Козинского. Дулерайн при этом остался шоуранером проекта, а сценарий писал автор "Льда" Андрей Золотарев.

По сюжету с главным героем Дмитрием (Евгений Стычкин) творится нечто невообразимое - он не помнит последних двух лет своей жизни. Стресс, видимо, произошел на почве убийства его жены, а совершил его, по мнению Димы, любовник супруги. Теперь герой постоянно видит призраков, и чаще всего его посещает фантом жены. Для Елены Лядовой роль привидения потребовала определенных усилий - сильная драматическая актриса искала ключ к бестелесному образу, действующему "вне причинно-следственных связей". В этой сумасшедшей истории есть место и для душераздирающей драмы: из-за сбоев в психике Дмитрия лишают родительских прав на сына, и мальчик переезжает жить к бабушке, то есть теще. Герою придется побороться за то, чтобы остаться для сына близким человеком. В остальных ролях заняты Евгений Цыганов, Анна Котова-Дерябина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке