Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

7 лучших кинотрилогий

В это сложно поверить, но существуют франшизы, где вторая и третьи части также хороши, как и первая (а то и лучше)!

Никита Шабалов
14.09.2021
Источник:Maxim
Фото: кадр из фильма "Властелин колец: Возвращение короля", 2003 г.

Мало у кого из киноделов получается создать хорошую трилогию. Обычно второй фильм выходит намного хуже первого, а третий и вовсе хоронит всю франшизу. Ничего не поделать, но порой жажда легкой наживы у создателей начисто перекрывает желание сделать хороший продукт. Как, например, вышло с многострадальным "Терминатором", "Крестным отцом" или "Крепким орешком".

Но все же существует несколько хороших примеров, когда все три картины держат планку. К счастью для всех, их создатели сумели вовремя остановиться, и поэтому их работы вошли в число лучших кинотрилогий. В этой статье MAXIM расскажет о семи из них.

1. "Властелин колец"

"Властелин колец: Братство Кольца", 2001 г.
Оценка на IMDb: 8.8

"Властелин колец: Две крепости", 2002 г.
Оценка на IMDb: 8.7

"Властелин колец: Возвращение короля", 2003 г.
Оценка на IMDb: 8.9

В свое время произведения Джона Толкина пытались экранизировать Стэнли Кубрик, The Beatles и художник Ральф Бакши. Даже в СССР сделали два телеспектакля, первый снял Владимир Латышев в 1985 году, а второй - Наталья Серебрякова в 1991 году. Но удалось это сделать только Питеру Джексону.

У него вышла не только блестящая экранизация "Властелина колец", но и лучшая из всех существующих трилогий. 30 номинаций на Оскар и 17 статуэток - лучшее тому подтверждение. Он вместе со своей командой проделал титанический труд, в результате чего мы в фильмах видим шикарные пейзажи Австралии, батальные сцены, саундтрек Говарда Шора и мерзкого Голлума.

Кинотрилогия "Хоббит", могла бы войти в наш рейтинг, но по сравнению с "Властелином колец" во многом проигрывает: слишком растянутый сюжет, через чур много компьютерной графики, скучная музыка… В общем, список можно продолжать довольно долго.

2. "Звездные воины" (первая трилогия)

"Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда", 1977 г.
Оценка на IMDb: 8.6

"Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар", 1980 г.
Оценка на IMDb: 8.7

"Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая", 1983 г.
Оценка на IMDb: 8.3

По мнению многих, самая первая трилогия "Звездных войн" является лучшей и остальные фильмы в этой франшизе ей даже в подметки не годятся. Чтобы кто не говорил, трудно переоценить влияние и значение этих трех фильмов не только для всего мирового кинематографа, но и для мировой культуры в целом.

В первых эпизодах идеально все: шикарное музыкальное сопровождение Джоан Уильямса, запоминающиеся и яркие персонажи и, конечно же, сюжет. Он представляет собой долгую, но захватывающую трагедию Дарта Вейдера, которой удалось взять 10 оскаров.

Даже не будем упоминать остальные фильмы по "Звездным войнам", потому что как бы не старались создатели, с каждым разом у них выходило все хуже и хуже. Последняя трилогия "Пробуждение силы", "Последние джедаи" и "Скайуокер. Восход" и вовсе полное издевательство. Мы уже писали об этом тут: Отмучились! MAXIM рецензирует финал новых "Звездных войн".

3. "Темный рыцарь"

"Бэтмен: Начало", 2005 г.
Оценка на IMDb: 8.2

"Темный рыцарь", 2008 г.
Оценка на IMDb: 9.0

"Темный рыцарь: Возрождение легенды", 2012 г.
Оценка на IMDb: 8.4

Фильмов о Бэтмене много, но трилогия с Кристианом Бейлом превосходит все из них. Кристофер Нолан с помощью нее изменил всю франшизу, сделав ее восхитительно мрачной. После него уже мало кто воспринимает Бэтмена как полукомичного персонажа в костюме с сосками.

При этом вся трилогия состоит из очень разных по стилистике фильмов и описывает появление Бэтмена, личные трагедии Брюса Уэйна и показывает как обычный, хоть и очень богатый человек, может успешно бороться с самыми разными злодеями.

Кстати, мы чуть было не включили в этот список "Индиану Джонса", но не стали этого делать. Потому что четвертый фильм оказался настолько отвратительным, что вошел в список 6 фильмов с самым раздражающим финалом.

4. "Долларовая трилогия"

"Хороший, плохой, злой", 1966 г.
Оценка на IMDb: 8.8

"За пригоршню долларов", 1964 г.
Оценка на IMDb: 8.0

"На несколько долларов больше", 1965 г.
Оценка на IMDb: 8.0

Три классических спагетти-вестерна от Серджо Леоне, где главную роль исполнил Клинт Иствуд. Хоть в каждом из них главного героя почему-то зовут разными именами, все же они связаны между собой. Причем смотреть их нужно не в хронологическом порядке, а сначала последний фильм "Хороший, плохой, злой", затем "За пригоршню долларов" и "На несколько долларов больше".

Именно в этих фильмах Серджио Леона показал себя как режиссера. Их отличают молчаливые герои, напряженные паузы, крупные планы лиц и пронзительная музыка. Ну а количество насилия в фильмах на те времена казалось просто невозможным!

Интересный факт! Фильм "За пригоршню долларов" на самом деле является ковбойским версией фильма Акиры Куросавы "Телохранитель". С него почти что все, вплоть до некоторых реплик. Когда японский режиссер об этом узнал, то подал в суд и выиграл его. Поэтому Серджио Леоне вынужден был выплатить ему компенсацию в 100 тысяч долларов и отдать 15% от всех кассовых сборов.

5. "Назад в будущее"

"Назад в будущее", 1985 г.
Оценка на IMDb: 8.5

"Назад в будущее 2", 1988 г.
Оценка на IMDb: 7.8

"Назад в будущее 3", 1990 г.
Оценка на IMDb: 7.4

Трилогия Роберта Земекиса о путешествиях во времени оставила настолько большой след в массовой культуре, что его просто невозможно переоценить. Главные герои фильма стали прототипами для "Рика и Морти", про фильмы до сих пор шутят в ситкомах и мультсериалах, а странный DeLorean вошел в список самых популярных автомобилей. Что уж говорить о том, что все фильмы почти сразу же раздергали на цитаты и мемы.

6. "Матрица"

"Матрица", 1999 г.
Оценка на IMDb: 8.7

"Матрица: Перезагрузка", 2003 г.
Оценка на IMDb: 7.2

"Матрица: Революция", 2003 г.
Оценка на IMDb: 6.8

Научно-фантастическая трилогия о том, как машины поработили человечество. Причем все любят ее не только за киберпанк, необычные экшн-сцены, но и за интересную философию.

Но что интересно, все фанаты обожают первую часть. Причем настолько, что считают ее культовой, а вот третью недолюбливают. Скорее всего дело в слегка смазанной концовке и в том, что создатели слишком перенасытили ее визуальными эффектами. Но как бы там не было, эта трилогия все равно входит в число лучших.

7. "Перед рассветом"

"Перед рассветом", 1995 г.
Оценка на IMDb: 8.1

"Перед закатом", 2004 г.
Оценка на IMDb: 8.1

"Перед полуночью", 2013 г.
Оценка на IMDb: 7.9

Трилогия о взрослении. В ней главные герои знакомятся в поезде и проводят ночь в Вене, во втором фильме встречаются спустя 9 лет, а в последней части у пары уже двое детей. Эти фильмы не такие экстравагантные, как остальные в этой подборке, но зато в них отображена сама жизнь: разговоры, юмор и любовь.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке