Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Советский гроссмейстер подала в суд на создателей "Хода королевы"

Гаприндашвили требует 5 млн долларов в качестве компенсации морального ущерба. Причиной послужило одно из высказываний, прозвучавших в фильме.

Андрей Воронцов
17.09.2021
Источник:Новости кино
Нона Гаприндашвили. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Пятая чемпионка мира среди женщин по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей популярного сериала "Ход королевы" и стриминг Netflix, обвинив последних в сексизме. Причиной послужило одно из высказываний, прозвучавших в шоу.

В частности, Гаприндашвили оказалась возмущена утверждением в финальном эпизоде, в котором ее реальные достижения сравниваются с достижениями вымышленной американской шахматистки Бет Хармон. "Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не сталкивалась с мужчинами", - говорил комментатор во время матча главной героини с советским гроссмейстером.

"Гаприндашвили - пионер женских шахмат и очень почитаема в ее родной стране Грузии. На протяжении своей выдающейся карьеры она выиграла множество чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов-мужчин и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного гроссмейстера среди мужчин. К 1968 году, году, в котором разворачиваются события, она уже соревновалась по меньшей мере с 59 шахматистами мужского пола (с 28 из них одновременно в одной игре), в том числе по меньшей мере с десятью гроссмейстерами того времени", - указывается в иске, который был подан в федеральный суд Калифорнии.

Гаприндашвили требует пять миллионов долларов в качестве компенсации морального ущерба.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке