Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

Заложенность носа вызывает увеличение веса

Одной из неожиданных причин увеличения массы тела является заложенность носа. Но какая взаимосвязь между этими проблемами? Оказывается, очень даже простая.

26.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Заложенность носа - неприятное состояние, которое снижает качество жизни из-за трудностей с дыханием особенно во время ночного сна. Проявляется в виде расстройства обоняния и невозможности полноценно дышать. Это состояние, способное в дальнейшем вызвать апноэ во сне, может отрицательно сказаться на нашем здоровье.

Заложенность носа становится причиной сна с открытым ртом и храпа, а также приводит к снижению уровня кислорода в крови. При этом содержание кислорода в тканях важно в том числе для правильного процесса сжигания жира в организме. Если получение кислорода снижается в течение дня или во время сна по какой-либо причине, сжигание жира замедляется.

В результате стресса, вызванного снижением содержания кислорода в тканях, увеличивается выработка кортизола, известного как гормон стресса. Кортизол в то же время провоцирует образование жира в организме, и в этой связи запасы жира увеличиваются.

Заложенность носа и затрудненное дыхание главным образом вызваны следующими тремя состояниями:

1) искривление носовой перегородки, о чем можно часто слышать под названием «девиация»;

2) отек, увеличение носовых раковин;

3) аллергический ринит, аллергическая реакция, вызванная чрезмерной реакцией нашей иммунной системы на пыльцу и прочие вещества, попадающие в наш организм через дыхание.

Таким образом, заложенность носа не только ухудшает качество сна, в том числе становясь причиной храпа, но и в то же время ограничивает поступление достаточного количества кислорода через нос, в силу чего человек может быть не в состоянии сбросить вес и даже набирать вес, хотя продолжает питаться, заниматься физическими упражнениями, как прежде.

Milliyet (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке