Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

Неправильное употребление витаминов может вызывать рак!

Оказывается, неосознанное употребление витамина А влечет за собой нарушение функции печени, витамина С - камни в почках и желудочные расстройства, а избыток витамина D может вызвать высокую концентрацию кальция в крови.

14.10.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Во время эпидемии covid-19 многие люди начали неосознанно употреблять витамины для укрепления своей иммунной системы. Однако ошибочное употребление витаминов в больших дозах может причинить вред организму. Исследование, проведенное в США, показало, что чрезмерное употребление витаминов может привести к раку простаты.

Специалист по эндокринологии, сахарному диабету и метаболическим заболеваниям, доцент, доктор Эла Кескин (Ela Keskin) рассказала о том, как следует принимать витамины для укрепления иммунной системы…

В начале пандемии пациентам прописывали добавки в виде высоких доз витамина С, цинка, витамина D. За эти два года многие ученые исследовали, могут ли микронутриенты и витамины при осознанном использовании облегчить течение коронавирусного заболевания и предотвратить смерть пациентов.

Доказательств недостаточно!

Хотя утверждается, что витамины, такие как A, B6, B12, C, D, E и фолиевая кислота, микроэлементы, в частности цинк, селен, магний, медь, а также жирные кислоты омега-3 играют дополнительную роль в поддержании иммунной системы, при этом их недостаточное получение влечет за собой снижение устойчивости к инфекциям, результаты исследований не вполне удовлетворительны.

А что касается непосредственно covid-19, больше всего исследований проведено относительно витамина D. Однако даже в этом случае не было четко продемонстрировано, оказывает ли данный витамин замедляющее действие на течение эпидемии covid-19. В нашей стране употребление витамина D получило широкое распространение в последние годы, и увеличилось его неконтролируемое использование. По этой причине нередко наблюдаются случаи интоксикации из-за высоких доз. Доказано, что дефицит витамина D отрицательно влияет на иммунитет, увеличивает риск дыхательной недостаточности у пациентов в отделениях интенсивной терапии, в то время как достаточный уровень витамина D защищает от инфекций верхних дыхательных путей. Было высказано предположение, что прием высоких доз витамина D, снижающего репликацию вируса, может быть полезен при инфекции covid-19, однако четких результатов научных исследований на этот счет нет.

Такие препараты, как витамины A, B, C, D, E, цинк, селен, медь, железо, магний, омега-3, прополис, бета-глюкан, ресвератрол, продаются с утверждением о том, что они укрепляют иммунитет. Тем не менее, кроме витаминов C и D, относительно других витаминов нет никаких научных клинических исследований на уровне доказательств.

Какой вред причиняют организму неправильно используемые добавки?

Здоровым людям не нужно принимать витамины вдобавок к продуктам питания. Однако, если у человека дефицит витаминов, ему следует принимать дополнительные витамины не по собственному желанию, а под контролем врача. Неосознанное употребление витамина А влечет за собой нарушение функции печени, витамина С - камни в почках и желудочные расстройства. Избыток витамина А накапливается в организме и вызывает отравление печени. А избыток витамина D может вызвать высокую концентрацию кальция в крови. Длительное употребление высоких доз витамина В6 иногда может становиться причиной необратимого повреждения нервов. Некоторые научные исследования, проведенные в США, также указывают на наличие связи между чрезмерным употреблением витаминов и раком простаты.

Дидем Сеймен, Sabah (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке