Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

О бедной креветке замолвите слово

Тут у нас вчера безобидный Костя Развозов отличился. Накупил на всю министерскую зарплату лосося с креветками и налепил пельмени.

29.09.2021

И надо же такому случиться, разместил это фото в ФБ, сопроводил его текстом по-русски с указанием начинки и на иврите без оной. Это и возмутило, мол, надругался над ревнителями Торы в день ее выноса.

Костя, он из Биробиджана. Я бывал. Там последнего кошерного еврея видели в 70-х годах прошлого века, да и то на вокзале.

Что тут началось! Пишут: "Понаехали гои и глумятся".

С этими креветками вообще жуткая неразбериха, они понятно, некошерные, но если очень хочется, то почти можно. Помню Биби неоднократно на них ловили, когда он этих хвостатых со своим американским другом-спонсором в ресторане в Штатах употреблял.

Был такой непримиримый борец со свиноедами Аркадий Гайдамак. Я его недавно, проходя мимо какого-то ресторанчика на Алмазной бирже, видел. Жив курилка! Так вот он в свое время перепугал всех "русских" угрозой купить "Тив-Таам", тогда единственную некошерную сеть и запретить свинину.

- А креветки? - Его спросили.

- Креветки - нет!

Фото: ShutterStock

Лет двадцать назад приезжали ко мне канадские родственники. Мы их в Эйлат повезли. Всю дорогу рассказывали про свою реформистскую общину, веселого ребе, его супругу и детей, как они там в синагоге на праздники пьют-едят, танцуют, поют, радуются. Короче, играют в евреев. На привале придирчиво разглядывали наши бутерброды и пытали на предмет свинины. Я их по Днепру помню, нормальные были ребята. Ладно, думаем, ваше дело. Вечером, они мне говорят:

- Веди в ресторан пробовать эйлатские креветки.

- А как же ребе с супругой, не осудят?

- Попробовал бы он нам запретить? Кто бы к нему ходил?

Я вчера тоже оскоромился. Заказали днем некошерный ресторан в Рамат а-Хаяль, такой хайтековский район Тель-Авива неподалеку. И правильно сделали, потому что вечером там яблоку негде было упасть. Взяли севиче, креветки в соусе карри с манго и кокосом, пасту с морскими гадами на сливках и рыбку денис на гриле с молочным пюре со сливочным маслом, как в детстве. Мы же без мяса. Ресторан не рекламирую, но было вкусно.

Возвращаемся где-то в полдесятого в свой Рамат-Ган, по Шдерот Иерушалаим (она в Бней-Браке начинается) Тору несут. Машина допотопная, расцяцкованная, огнями горит и музыкой грохочет, человек сто народу танцует и радуется, смешные, веселые, очень похожи на персонажей фильмов Кустурицы.

Я им тоже помахал, они еще метров семьдесят прошли, уперлись в улицу Каценельсон и затихли. Поднялись мы на крышу, чуть похолодало, сидим, балдеем.
Где-то через час читаю в ФБ, как моя подруга из Петах-Тиквы наводит у себя на крыше прицел, жалуется на дикий ор собравшейся толпы, слезно тишины просит. А нас в этом году скандинавский бог грома миловал.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке