Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Как понять винные рейтинги

Если попытка разобраться в тонких оттенках розовых фруктов и выдержанной кирзы уже уменьшила твой золотой запас на пару сундуков, научись лучше разбираться в рейтингах. Специалисты уже все попробовали за тебя.

Игнат Сахаров
17.10.2021
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Robert Parker (RP)

Рейтинг основал винный журналист, назвав его своим именем. Нет, мы не знаем, где учат на эту профессию. И не знаем, почему Паркер в свои 74 года выглядит не более чем на 0,5 депардье (Dp). Он работал юристом, потом уволился и стал издавать справочник The Wine Advocate.

Вина оцениваются по 100-балльной шкале, но меньше 50 баллов не получит даже поддельная "Фанагорская лоза" в разлив. Стоя в сомнениях перед винным стеллажом, можешь зайти на robertparker.com: там есть все оценки.

Если рейтинг выше 80, вино можно брать, выше 90 - нужно.

Wine Spectator (SP)

Журнал, который в 1981 году был еще газетой, но уже обозревал вина. Редакция состоит из экспертов, которые сами дегустируют и сами же пишут. За все время они продегустировали примерно 350 000 вин. (Автор отошел отправить резюме, поэтому дальше какое-то время будет писать бот, как обычно.)

Так вот, вина в Wine Spectator оценивают по 100-балльной шкале, но, в отличие от предыдущего рейтинга, здесь можно получить и единицу. Дегустации проводят только вслепую, поэтому магия бренда не работает.

Если вино, которое ты присмотрел в магазине, на winespectator.com имеет больше 70 баллов, можно брать.

Jancis Robinson

Дженсис Робинсон окончила Оксфорд как математик и философ, но философ, видимо, перевесил, потому что в итоге она стала винным критиком. Винам выдает баллы от 1 до 20 на сайте jancisrobinson.com. Рейтинг она не придумала, а взяла готовый, созданный экспертом Мэйнардом Эмерейном. Он давал баллы за каждый отдельный параметр (аромат, цвет, вкус, танинность) и складывал. Этим данный рейтинг отличается от двух предыдущих, где ничего не складывают, а выставляют оценку сразу по внутреннему убеждению, сообщил нам сомелье из Eurowine Илья Романчук.

Выше 13 баллов от Дженсис Робинсон - уже нормально.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке