Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

В работе сервисов Facebook произошел глобальный сбой

Это связано со скандалом - признаниями бывшей сотрудницы компании о том, что сеть считала более важным стремление заработать, а не борьбу с языком вражды и дезинформацией.

05.10.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / DeFodi Images

Компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также Instagram и приложение WhatsApp, подтвердила, что в работе всех трех сервисов произошел сбой.

По данным сайта Downdetector.com, соцсети были не доступны для десятков тысяч пользователей по всему миру более шести часов. Восстановить их работу удалось только в ночь на вторник.

Проблемы коснулись десятков миллионов людей, а также других крупных сайтов, нагрузка на которые возросла из-за сбоя.

Согласно Downdetector.com, глобальный сбой произошел после шести часов вечера по московскому времени.

Facebook разместил сообщение о сбое в "Твиттере". "Мы знаем о том, что некоторые не могут получить доступ к нашим аппам и услугам. Мы пытаемся вернуть все к нормальной работе как можно быстрее и приносим извинения за причиненные неудобства", - сказано в сообщении компании.

WhatsApp и "Инстаграм" также подтвердили сбой сообщениями в "Твиттере".

О причинах сбоя не сообщается, однако некоторые эксперты предполагают, что речь может идти о неполадках в работе DNS-серверов, которые использует Facebook. DNS-серверы иногда сравнивают с адресной книгой интернета, они направляют браузеры и приложения к серверам, где содержится нужная им информация.

Репортер New York Times Райан Мак написал в "Твиттере", что из строя вышли не только сервисы компании Facebook, но и ее внутренние коммуникационные платформы. "Никто работать не может. Несколько человек, с которыми я пообщался, говорят, что это похоже на "снежный день" [то есть когда никто из работников не может добраться до офиса из-за сильного снегопада]", - пишет журналист.

По данным New York Times, которая ссылается на неназванных сотрудников Facebook, причиной сбоя вряд ли стала кибератака. "Это объясняется тем, что технологии, на которых работают приложения для мобильных устройств, отличаются [от тех, что применяются для веб-версий]. Поэтому один взлом вряд ли может повлиять на все платформы сразу", - сказано в публикации.

Конкурирующие социальные сети начали иронизировать в связи с проблемами "Фейсбука". "Привет практически всем!", - написал "Твиттер" в своем официальном аккаунте. "Привет! Хорошего понедельника", - ответил на это "Инстаграм", сопроводив пост эмодзи с озабоченным лицом.

Падение акций Facebook
В понедельник акции Facebook сегодня потеряли 4,89% ко вчерашнему дню - это связано со сбоем в работе Facebook, а также с еще одним связанным с компанией скандалом - признаниями бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген о том, что сеть считала более важным стремление заработать, а не борьбу с языком вражды и дезинформацией.

По данным агентства Bloomberg, основатель Facebook Марк Цукерберг всего за несколько часов потерял около 6 млрд долларов из-за падения стоимости акций компании.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке