Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

Долголетие зависит от здоровья вашего кишечника!

Как разнообразить кишечную среду? Оказывается, дело не только в здоровом и сбалансированном питании.

05.10.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

О кишечной микробиоте проведено много исследований. В целом, согласно полученным результатам, здоровый кишечник играет важную роль в том, чтобы прожить долгую жизнь.

Работа кишечника не ограничивается только перевариванием пищи. Кишечник - дом для бесчисленного множества микробов, бактерий и вирусов. Благодаря этому кишечник борется с вредными патогенами, влияет на действие лекарств, производит важные химические соединения, необходимые организму, прежде всего витамин К, и даже влияет на иммунную систему, здоровье сердца и риск развития рака.

Если кишечник играет столь важную роль в жизнедеятельности организма, необходимо поддерживать здоровье кишечника и содержащихся в нем полезных микробов. Кратчайший путь к этому лежит через усвоение привычек здорового образа жизни.

Правильно питайтесь

О микробиоте кишечника проведено много исследований. Согласно полученным результатам, микробы кишечника играют важную роль в здоровом старении и долгожительстве. Наблюдения исследователей показывают, что пожилые люди с разнообразной кишечной микробиотой живут дольше, чем люди с меньшим микробным разнообразием. Конечно, эта связь напрямую не доказана, однако здоровая микробиота кишечника связана с низким уровнем холестерина и высоким уровнем полезных химических веществ в крови, что входит в число факторов, увеличивающих продолжительность жизни.

Чтобы извлечь максимальную пользу из кишечной микробиоты, вам нужно сделать ее более разнообразной. Обеспечить это разнообразие можно с помощью факторов здорового образа жизни.

Разумеется, золотым правилом является употребление правильных продуктов питания. Кишечные микробы тоже любят поесть, и их любимые продукты - это полезные продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые. Содержащаяся в них клетчатка попадает прямо в кишечник, позволяя микробам питаться и расти. А употребление обработанных, жирных и сладких продуктов, как вы можете себе представить, затрудняет выживание полезных микробов и даже может заставить их производить химические вещества, повышающие риск различных заболеваний.

Да здравствуют кишечные микробы

Веских доказательств того, что физические упражнения способствуют разнообразию кишечной микробиоты, нет. Однако эксперты считают, что движение может изменить скорость проходимости кишечника, уменьшить воспаление в кишечнике, повлиять на аппетит или изменить способ обработки пищи. Хотя все это только предположения, физические упражнения не причинят вреда.

По мнению экспертов, из-за урбанизации, развития практик общественного здравоохранения и современной медицины разнообразие кишечной микробиоты уменьшилось. На микробиоту кишечника положительно влияют микробы извне. Наличие домашнего животного означает, что в доме есть дополнительные микробы. Как бы страшно это ни звучало, исследования показывают, что у детей, которые растут в доме, где есть собака, кишечная микробиота становится более разнообразной, а риск развития аллергии - ниже.

Курение предполагает вредные химические вещества и токсины для обитателей кишечника, как и для всего организма в целом. Убивая микробы, они уменьшают разнообразие, которое мы хотим увеличить. И, конечно же, пробиотики… Они существуют для того, чтобы положительно влиять на микробиоту кишечника. В качестве добавки полезно употреблять ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста. Я особенно рекомендую получать пробиотики с пищей, потому что нет ни одного доказательства вреда пробиотиков, когда они поступают в организм с продуктами питания.

Халит Еребакан, Sabah (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке