Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Самые крутые тещи в мировой культуре

Отношения мужчины и матери его избранницы - издревле благодатная почва для анекдотов всех мастей.

Егор Максимов
17.10.2021
Источник:Maxim

При этом история помнит примеры таких тещ, которым впору ставить памятники. Им, кстати, их и ставили. И хотя табличек вроде "Почетная теща всея Эллады" к ним не привинчивали, сути дела это не меняет!

Екатерина Медичи

Фото: Getty Images / Fine Art Images / Heritage Images

Генрих Наваррский, муж Маргариты и зять Екатерины Медичи, имел претензии к теще еще до брака. Ходили слухи, что именно Екатерина убила мать Генриха, Жанну, послав ей отравленные перчатки. От брака с Маргаритой Генрих отказаться все же не смог, хотя никакой взаимной привязанности (и, по-видимому, супружеской близости) у Генриха и Маргариты не было. После же брака отношения Генриха и Екатерины испортились настолько, что в Варфоломеевскую ночь Екатерина лично послала убийц к зятю-протестанту. Хотя Генрих и спасся, он еще долго бегал от тещи по всей Европе.

Деметра

Богиня плодородия, мать прекрасной Персефоны. Персефону украл Аид - бог подземного царства, и Деметра устроила забастовку. Поля перестали приносить плоды, скот издыхал на тощих пастбищах, люди вымирали. Персефона к тому времени вышла за Аида замуж и была вполне довольна жизнью, но спорить с мамой было себе дороже. В конце концов боги кое-как уговорили Деметру с Аидом честно поделить девушку. Теперь Персефона в основном живет с матерью, а с мужем она проводит лишь три месяца в году. В эти месяцы Деметра капризничает, и в Греции наступает зима.

Алиенора Аквитанская

Знаменитая "королева всей Европы", супруга двух и мать четырех королей была еще и зловреднейшей тещей. Одна из ее дочек от Генриха Плантагенета, Элеонора, была выдана замуж за Альфонсо Кастильского. Элеонора была довольна своим браком, особая прелесть которого заключалась в том, что Альфонсо не слишком приставал к жене со всякими пошлыми глупостями, так как давно и нежно любил некую еврейскую барышню. До приезда к дочке мамы все было хорошо. Но Алиенора, посетив Кастилию, была возмущена унижением дочери и подослала к прекрасной еврейке убийц.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке