Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

О чем обычно мечтают умирающие

Как это бывает со многими важными вещами в жизни, последние желания могут казаться незначительными, даже повседневными.

18.10.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / De Visu

О чем мечтают люди на смертном одре? Чего бы вам хотелось, если бы вы знали, что нельзя просить о чем-то грандиозном и что у вас осталось не так уж много времени? У каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться над такими вопросами. У финской медсестры, которая много лет проработала в хосписе, есть варианты ответов.

"Спой еще "Я дитя бедной красивой Карелии"", - попросила меня бабушка, когда я ее навещала. Бабушка и дедушка уже совсем старенькие. Песни очень успокаивают дедушку, страдающего от деменции - как и нежные прикосновения.

Я стала напевать мелодию, и бабушка вдруг неожиданно добавила: "Пусть это будет моим последним желанием: пожалуйста, спой эту песню на моих похоронах. Она про Карелию и про все то, откуда я".

Я начала петь. Мои любимые бабушка и дедушка обратились в слух, на их щеках заблестели слезы.

По дороге домой я задумалась о последних желаниях в нашей жизни. О чем мечтают люди на смертном одре? Чего бы вам хотелось, если бы вы знали, что нельзя просить о чем-то грандиозном и что у вас осталось не так уж много времени?

Я позвонила человеку мудрее меня - Анне Кёми (Anne Kömi), которая много лет проработала медсестрой в хосписе Tehrokoti.

"Когда умирающий человек о чем-то мечтает, обычно он не называет это "последним желанием". "Ох, вот бы я еще смог", "вот бы еще раз" - так обычно начинаются пожелания, которые часто звучат в хосписе", - говорит Кёми.

Как это бывает со многими важными вещами в жизни, последние желания могут казаться незначительными, даже повседневными.

Вот бы еще разок побывать дома. Было бы здорово пить утренний кофе и смотреть из окна кухни на птиц в кормушке. Вот бы дождаться дочери, которая возвращается из путешествия. Вот бы у меня получилось увидеть внука.

Я хотела бы провести Рождество с семьей. Вот бы получилось помириться. Успеть бы почитать детям сказки на ночь и приготовить самый обычный ужин.

Люди надеются хотя бы еще на мгновение успеть позаниматься тем, что казалось им очень особенным.

Очень редко завершение жизни или отношений бывает легким или исключительно красивым. Но иногда жизнь позволяет нам помечтать о том, что хотелось бы сделать еще раз. Не всегда удается успеть и не всегда есть силы, но пока время еще есть, можно помечтать и попросить о помощи в исполнении желаний.

Даже небольшое желание может стать ободряющей поддержкой на пути к неизбежному. Кажется, словно какая-то сила дает дополнительное время для исполнения желаемого. Медсестра Кёми говорит, что людям часто удается достичь небольших поставленных целей - вопреки всем прогнозам.

И хотя время нашей жизни не бесконечно, жизнь находится в нас до последнего дыхания. Да, все эти навыки осознанности и carpe diem кажутся невероятными клише, но с ними невозможно спорить.

Многим кажется, что они не берут от жизни и отношений с окружающими все - хотя успеть взять все действительно невозможно. Но нужно попытаться исправить, почувствовать и услышать столько, сколько получится. Когда озвучиваешь хрупкие сокровенные мечты вслух, они обретают шанс сбыться.

Можно хотя бы успеть поблагодарить - если больше ничего успеть уже не получится.

Мы не решаем вопросы месяцами - и иногда их не получается решить вовсе. Не откладывайте добрые дела, миритесь с близкими и избегайте жестоких слов - чтобы все это не стало вашим последним желанием.

Знаете ли вы, о чем мечтали бы ваши близкие, если бы имели хоть небольшую возможность? Как бы вы смогли помочь им в их пожеланиях? Что бы вы назвали самым значительным сейчас и в конце жизни? От чего поет ваша душа?

Что из этого вы можете сделать сейчас?

Маарет Каллио, Helsingin sanomat (Финляндия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке