Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

На каком этаже лучше всего жить?

Говорят, первый и последний этажи вредны для здоровья. Это правда или миф? Отвечает архитектор.

Екатерина Шорникова
19.10.2021
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock / Look Studio

Многолетние исследования и наблюдения за здоровьем человека показывают, что особенно вредно для здоровья жить выше шестого этажа. Причин несколько.

Во-первых, воздух, которым дышат жители квартир на высоких этажах, не так уж и чист. Да, сюда не долетают выхлопные газы, но примерно на этом уровне накапливаются выбросы предприятий. К тому же с точки зрения биологии постоянное пребывание в поднебесье - стресс для человека. Не зря боязнь высоты - одна из самых распространенных фобий. Если Homo sapiens находится на расстоянии 20 м от земли и выше, он подсознательно чувствует себя в опасности и не может до конца расслабиться. Это похоже на ощущения человека, который забрался на высокое дерево. Только в данном случае он "сидит на дереве" постоянно. Фоновый хронический стресс опасен для здоровья. Он приводит к тревожности, эмоциональному выгоранию, депрессиям и другим нарушениям психики. Жители высоких этажей подвержены им больше, чем их соседи снизу. Специалисты выяснили это еще в 70-х годах прошлого века. В 1979 году ученые из Глазго провели исследование и пришли к выводу, что люди, живущие наверху, чаще страдают от нарушений психики.

Позже с научными сотрудниками из Великобритании согласились их американские коллеги. В 1991 году исследования в Нэшвилле, штат Теннесси, показали, что у жителей высоких этажей чаще встречались депрессии, фобии и даже шизофрения.

С тех пор дома еще "подросли", а к этим проблемам добавились новые. Дома выше 25 этажей опасны с точки зрения пожарной безопасности. Возьмем для примера людей, живущих на 30-м этаже. Если случится возгорание, пользоваться лифтом будет нельзя, а спуститься вниз пешком смогут не все. Например, для людей с болезнями сердца и суставов такое испытание окажется непосильным. А лестницы спасателей до 30-го этажа не дотянутся, поэтому придется ждать вертолет. Мысли о сложностях, которые могут возникнуть при эвакуации, плохо действуют на сознание, как и понимание того факта, что при поломке лифта попасть домой будет тяжело.

Живущим наверху отравляет жизнь и вибрация - чем этаж выше, тем она сильнее. Человек не чувствует, как "дрожит" дом, но подсознание реагирует, включая чувство тревоги вплоть до панических атак.

И наконец, стены в квартирах на высоких этажах тоньше, чем в жилищах, расположенных ниже. Последствия? Человек как бы живет в коммуналке, без личного пространства. Он не может громко включить телевизор или поговорить на повышенных тонах, зная, что его услышат соседи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке