Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Осторожно: PIMS

Кончина подростка от PIMS стала первой в Израиле и стала неожиданной. При лечении этого синдрома перед врачами встают три основные задачи.

Ян Смилянский
02.11.2021
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock / Anna Kuzmenko

За полтора года, прошедшие с начала эпидемии коронавируса, мы твердо уверились, что дети переносят эту болезнь очень легко, а наибольшую опасность она представляет для пожилых людей. Однако в последнее время зафиксировано немало случаев тяжелого протекания коронавирусной инфекции у детей и подростков и выяснилось, что для них опасна не сама болезнь, а ее последствия. И, прежде всего, PIMS - возникающий как реакция на коронавирус педиатрический мультисистемный синдром. Внимание израильского общества к PIMS привлекла недавняя смерть 16-летнего юноши из Джальджулии. В настоящее время в детской больнице "Сафра" в Тель а-Шомере врачи борются за жизнь пораженной этим синдромом полугодовалой девочки, подключенной к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. О том, в чем проявляется синдром и поддается ли лечению, журналистка "Маарива" Илана Штотлпнд попросила рассказать ряд ведущих израильских инфекционистов.

- В последнее время мне пришлось заниматься несколькими десятками детей, пораженных PIMS, - говорит заведующая отделением детской ревматологии больницы "Шнайдер" профессор Лиора Арэль. - В большинстве случаев дети довольно быстро выздоравливали, хотя поначалу попадали в реанимационное отделение. Почти у всех отмечались одни и те же синдромы: температура, сыпь на теле, воспаление глаз. Реже, но тоже у многих, наблюдались понос и рвота. Никто из этих детей не был привит, все они легко или вовсе бессимптомно переболели коронавирусом, у всех был положительный серологический тест, то есть вроде бы существовал иммунитет к коронавирусной инфекции. Обычно PIMS возникает спустя несколько недель, а иногда и через несколько месяцев после заболевания. Сейчас в Израиле зафиксировано более сотни случаев PIMS у детей и подростков в возрасте от нескольких месяцев до 19 лет. Основная их часть относится к нынешней, четвертой волне эпидемии, но не исключено, что такие случаи были и раньше, просто мы не сразу разобрались, в чем дело. Мы вообще учимся бороться с коронавирусом, что называется, на ходу. Многое о нем нам еще неизвестно, и он постоянно преподносит сюрпризы. Однако нет сомнений, что PIMS опасен и способен даже убивать. Именно поэтому так важно сделать прививки подросткам.

По словам консультаната детского инфекционного отделения больницы "Каплан" в Реховоте доктора Алекса Гури, смерть 16-летнего жителя Джальджулии от PIMS стала первой в Израиле.

- Не стану скрывать, кончина подростка стала для меня неожиданной, но в то же время не скажу, что она была совершенным сюрпризом, - говорит доктор Гури. - К этому времени я видел уже немало случаев тяжелого протекания PIMS у детей, иногда они оказывались в критическом состоянии, но до сих пор нам удавалось их вытаскивать. При лечении этого синдрома перед врачами встают три основные задачи. Во-первых, вовремя его распознать и поставить правильный диагноз. Во-вторых, правильно подобрать курс противовоспалительного лечения, поскольку PIMS - это, прежде всего, воспалительный процесс. И в-третьих, поддержать все системы жизнеобеспечения организма, которые при этом синдроме нередко начинают отказывать.

- Сколько детей с PIMS были госпитализированы в вашей больнице?

- В "Каплане" - чуть больше десяти детей. Но следует учесть, что до четвертой волны во всем Израиле было зафиксировано не больше 20 случаев PIMS, а сейчас такие больные появляются в разных больницах едва ли не ежедневно. Я думаю, на самом деле детей с PIMS гораздо больше, но у многих это заболевание проходит в легкой форме, и родители считают, что речь идет о легкой простуде, на которую не стоит обращать внимание. Проблема заключается в том, что, хотя мы и научились диагностировать PIMS, до сих пор ничего не знаем о механизме его возникновения, а значит, и о способах профилактики и правильного лечения. Как я уже сказал, речь идет о воспалительном заболевании, которое поражает сразу несколько жизненно важных систем организма, отсюда и его название: мультисистемный синдром. Чаще всего он поражает пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, но может нанести удар и по другим. С симптоматикой PIMS тоже пока не до конца ясно. Считается, что основным его признаком является появление характерной сыпи на теле, но иногда она не наблюдается, зато могут быть поражены глаза, начинает отслаиваться слизистая губ, почти всегда повышается температура. Очень часто поражаются кровеносные сосуды.

- В каком возрасте заболевают PIMS чаще всего?

- По имеющейся у нас статистике, в 9-10 лет. Но есть случаи, когда PIMS поражал и младенцев, и подростков на пороге совершеннолетия. Достаточной же статистики, чтобы делать какие-то выводы, у нас нет.

- Какой самый тяжелый случай мультисистемного синдрома в вашей практике?

- Среди моих пациентов был мальчик, которого мы были вынуждены подключить к аппаратуре искусственного жизнеобеспечения и погрузить в состояние искусственной комы. Мы едва его не потеряли. В ряде других больниц детей приходилось подключать к ИВЛ. Но в то же время не хочу никого пугать: если у ваших детей или внуков обнаружен PIMS, не надо впадать в панику - почти всегда прогноз на излечение положительный. Дети очень хорошо реагируют на разработанный нами курс лечения, и, как правило, их состояние резко улучшается в течение нескольких дней. Но если заболевание было распознано слишком поздно, то может быть нанесен значительный ущерб коронарным сосудам, и это уже останется на всю жизнь.

- Вы сказали, что заболевание практически не изучено, причины его неизвестны, поэтому непонятно, как его лечить. А сейчас сами себе противоречите...

- Нисколько. Многие инфекционные болезни, в том числе и коронавирусная инфекция, вызывают различные осложнения, механизма которых мы поначалу не понимаем. Но это не значит, что мы не должны с ними бороться. И мы боремся, пробуем различные методы лечения, одновременно стараясь понять, с чем имеем дело. По мере улучшения понимания появляются все более эффективные методы лечения. Так что я далек от отчаяния. Скорее, наоборот, настроен очень оптимистично.

Такого же мнения придерживается профессор Эфи Белявски, работающий в инфекционном отделении больницы "Шнайдер": нет никаких оснований впадать в панику из-за опасений, что ваш ребенок заболеет PIMS. Главное - как можно быстрее в случае появления первых симптомов обратиться к врачу или в больницу, и можете быть уверенными, что врачи справятся с напастью. Смерть 16-летнего юноши от PIMS, по мнению проф. Белявски, явилась трагическим исключением, которое подтверждает правило.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке